Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

1/09/22

Одно аутоиммунное заболевание приводит к другому.

Исследование показало, что у мышей с искусственным ревматоидным артритом, индуцированным антителами, развились поражения позвоночника, аналогичные тем, которые связаны с аксиальным спондилоартритом.

Источник: Медицинский кампус Университета Колорадо Аншутц

Неврологи и ревматологи из медицинского кампуса Университета Колорадо Аншутц обнаружили, что наличие одного вида аутоиммунного заболевания может привести к другому.

Ученые по счастливой случайности обнаружили, что у мышей с ревматоидным артритом, вызванным антителами, в суставах развились поражения позвоночника, аналогичные тем, которые наблюдаются при аксиальном спондилоартрите (axSpA), который вызывает слияние позвонков, а также искривление или изгиб позвоночника.

“Наши результаты показывают, что одно аутоиммунное заболевание, такое как воспалительный артрит, также может привести к вторичному аутоиммунному заболеванию, такому как axSpA”, - сказал ведущий автор исследования Нирмал Банда. ”Эта интересная ассоциация заболеваний может быть связана со связыванием аутоантител против коллагена с позвоночником или с некоторыми изменениями иммунной системы, которые требуют дальнейшего исследования".

Эти же антиколлагеновые антитела присутствуют и у людей с артритом. Они непосредственно атакуют суставной хрящ, что приводит к воспалению и боли.

Банда отметил, что у каждой мыши, которой вызывали артрит, индуцированный коллагеновыми антителами (CAIA), развился артрит, а затем искривление позвоночника, соответствующее аксиальному спондилоартриту.

“Я начал замечать разрастание костей в позвоночнике и слияние позвонков”, - сказал он. “Нормальные промежутки между позвононками в определенном месте исчезали. Это похоже на то, что происходит у людей с axSpA”.

Связь, по его словам, не была установлена ни в одном другом исследовании, которое он видел.

“Я считаю, что мы первые, кто установил эту связь”, - сказал он.

Но как именно одно аутоиммунное заболевание может спровоцировать другое, остается загадкой, которую Банда надеется исследовать.

“Я хочу знать, что это за механизм”, - сказал он.

В то же время он предложил тем, у кого аутоиммунное заболевание, быть бдительными на случай, если у них разовьется другое.

“Я считаю, что из-за изменения нашей окружающей среды мы наблюдаем рост аутоиммунных заболеваний”, - сказал он. “Уже существуют связи между заболеванием десен и ревматоидным артритом, а также возрастной дегенерацией желтого пятна и ревматоидным артритом. Я считаю, что это область, которая нуждается в дальнейшем изучении”.


Оригинальное исследование: Открытый доступ.

Технологии Blogger.