Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

11/27/21

Если постоянно убирать квартиру это ухудшает деменцию.

Результаты исследований показывают, что люди с умеренной болезнью Альцгеймера лучше справляются с ежедневными задачами, если у них в квартире беспорядок.

Источник: Университет Восточной Англии

Согласно новому исследованию, проведенному Университетом Восточной Англии, если в квартире убираются, это не помогает людям с деменцией выполнять ежедневные задачи.

Исследователи и неврологи  изучали, были ли люди с деменцией лучше способны выполнять такие задачи, как приготовление чашки чая, дома – в окружении своего обычного беспорядка разбросанных вещей – или в обстановке, убранной квартиры.

Они были удивлены, обнаружив, что участники с умеренной деменцией показали лучшие результаты в окружении своего обычного беспорядка.

Профессор Энейда Миоши из Школы медицинских наук UEA пишет: “Большинство людей с деменцией живут в своем собственном доме и обычно хотят оставаться дома как можно дольше.

“Поэтому действительно важно знать, как лучше всего поддерживать людей с деменцией дома – одним из возможных путей может быть адаптация физической среды в соответствии с их потребностями.

“По мере прогрессирования деменции люди постепенно теряют способность выполнять ежедневные задачи из-за изменений в их когнитивных, перцептивных и физических способностях. Участие в повседневных задачах может быть улучшено за счет адаптации окружения человека.

“С этой целью мы хотели исследовать роль беспорядка в участии в умственной деятельности, с другой учитывая постоянную и уборку "когда вещи лежат на своем месте" для поддержки людей с деменцией, чтобы продолжать быть им независимыми.

“Беспорядок в квартире был определен как наличие чрезмерного количества объектов на поверхности или наличие предметов, которые не требуются для сиюминутной выполнений задачи.

“Обычно предполагается, что человек с деменцией сможет лучше выполнять повседневные задачи, когда его домашнее пространство будет чистым и без беспорядка.

“Однако было проведено очень мало исследований, чтобы действительно проверить эту гипотезу.

“Мы хотели посмотреть, оказывает ли беспорядок негативное влияние на людей с деменцией. Поэтому мы изучили, как люди на разных стадиях деменции справлялись с выполнением повседневных задач дома, в окружении своего обычного беспорядка, по сравнению с обстановкой без беспорядка - в специально разработанной домашней исследовательской лабораторией”.

Трудотерапевт и аспирантка Джульета Камино провели исследование с участием 65 участников, которые были сгруппированы в группы с легкой, умеренной и тяжелой деменцией.

Их попросили выполнять ежедневные задачи, включая приготовление чашки чая и простой еды, как у себя дома, так и в специально спроектированном "АККУРАТНОМ исследовательском бунгало" – полностью меблированном исследовательском центре, который выглядит как домашняя квартира. 

Исследователи оценили эффективность умственной деятельности в обеих условиях, а также измерили количество и качество беспорядка в домах участников. 

Джульета Камино, также из Школы медицинских наук UEA, сказала: “Мы думали, что полный порядок вещей в нашем исследовательской "домашней квартире" сыграет полезную роль в оказании помощи людям с деменцией в повседневной жизни. Но мы сильно ошибались.

“Мы были удивлены, обнаружив, что в целом люди с лёгкой и умеренной деменцией, в частности, лучше выполняли ежедневные задачи у себя дома – даже несмотря на то, что их дома были значительно более загромождены, чем наше исследовательское бунгало”.

“И, похоже, не имело никакого значения, насколько загроможден был дом участника”, - добавила она. “Единственным фактором, который способствовал тому, насколько хорошо они могли выполнять задачи дома, был их уровень познания – при этом люди с тяжелой деменцией сталкивались с теми же трудностями при выполнении задач дома и в исследовательском бунгало”.

Сиан Грегори, менеджер по исследовательской информации в Обществе Альцгеймера, сказал: “Иногда мы можем делать предположения о том, что может помочь людям с деменцией, живущим дома, например, избавиться от беспорядка, чтобы они могли сосредоточиться на таких задачах, как приготовление чашки чая. Но, как показывает это исследование, наши идеи не всегда могут быть правильными.

“Оспаривание этих предположений так же важно для опекунов, чтобы понять, как помочь человеку с деменцией хорошо жить в своей обычной среде. Вот почему Общество Альцгеймера финансирует различные исследования, подобные этому, чтобы оценить, что на самом деле работает для людей, живущих с деменцией сегодня, а также найти методы лечения на будущее”.


Оригинальное исследование: Закрытый доступ.


Технологии Blogger.