Тяжёлая депрессия очень разная у мужчин и женщин.

Учёные обнаружили изменения в различных частях мозга у мужчин и женщин с тяжелой депрессией. Полученные данные также выявляют специфический биомаркер депрессии в образцах крови женщин.

Команда ученых Университета Лаваля, выяснила, почему тяжелая депрессия по-разному влияет на женщин и мужчин, согласно исследованию, опубликованному сегодня в журнале Nature Communications.

Учёные изучали мозг людей с депрессией в момент смерти и обнаружили изменения, расположенные в разных частях мозга для каждого пола. Они также выявили потенциальный биомаркер депрессии у женщин.

“Депрессия очень сильно отличается у мужчин и женщин”, - сказала ведущий автор Кэролайн Менар, профессор медицинского факультета Университета Лаваля . “У женщин болезнь встречается в два раза чаще, симптомы разные, а реакция на антидепрессанты не такая, как у мужчин. Наша цель состояла в том, чтобы выяснить, почему это так”.

В предыдущем исследовании команда Каролины Менар показала, что длительный социальный стресс у самцов мышей ослабил гематоэнцефалический барьер, отделяющий мозг от периферического кровообращения. Эти изменения были вызваны потерей белка, называемого клаудин-5, и были очевидны в прилежащем ядре, части мозга, связанной с вознаграждением и контролем эмоций. Исследователи обнаружили то же самое в мозге мужчин, страдающих депрессией в момент их смерти.



Когда профессор Менар и ее команда повторили эксперимент на самках мышей, они обнаружили, что изменения барьера мозга, вызванные потерей клодена-5, были расположены в префронтальной коре. Их выводы были такими же, когда они исследовали мозг женщин, страдающих депрессией в момент их смерти. У мужчин, однако, гематоэнцефалический барьер префронтальной коры не был поражен.

Это показывает женщину в депрессии
В ходе дальнейших исследований исследователи обнаружили маркер крови, связанный со здоровьем барьера мозга. Изображение находится в открытом доступе


“Префронтальная кора участвует в регуляции настроения, а также в беспокойстве и самовосприятии”,-объяснил профессор Менар. “У хронически напряженных самцов мышей и у мужчин с депрессией эта часть мозга оставалась неизменной. Эти результаты свидетельствуют о том, что хронический стресс изменяет мозговой барьер по-разному в зависимости от пола”.

В ходе дальнейших исследований исследователи обнаружили маркер крови, связанный со здоровьем барьера мозга. Маркер, растворимый Е-селектин, представляет собой молекулу воспаления, обнаруживаемую в более высоких концентрациях в крови подвергшихся стрессу самок мышей. Он также присутствует в образцах крови женщин с депрессией, но не у мужчин.



“Сегодня депрессия все еще диагностируется с помощью анкет", - сказал Менар. “Наша группа первой продемонстрировала важность нейроваскулярного здоровья при депрессии и предложила растворимый Е-селектин в качестве биомаркера депрессии. Потенциально он может быть использован для выявления и диагностики депрессии. Он также может быть использован для измерения эффективности существующих методов лечения или методов лечения в процессе разработки. Но сначала необходимо будет провести крупные когортные клинические исследования, чтобы подтвердить надежность биомаркера. Эти прорывы были бы невозможны без частных лиц и семей, которые делают пожертвования Канадскому мозговому банку Дугласа Белла и Банку подписи в Монреале”.

Оригинальное исследование: Открытый доступ.