Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

1/15/22

Глобальное потепление связано с ранними родами и ущербом для здоровья младенцев, считают ученые.

Исследования показывают, что высокие температуры и загрязнение воздуха во время беременности могут вызвать пожизненные последствия для здоровья детей.

Как показали шесть новых исследований, климатический кризис наносит ущерб здоровью младенцев во всем мире.

Ученые обнаружили, что повышенная температура связана с быстрым увеличением веса у детей, что увеличивает риск ожирения в дальнейшей жизни. Более высокие температуры также были связаны с преждевременными родами, которые могут иметь пожизненные последствия для здоровья, и с увеличением числа госпитализаций маленьких детей.

Другие исследования показали, что воздействие дыма от лесных пожаров удваивает риск серьезных врожденных дефектов, в то время как снижение рождаемости связано с загрязнением воздуха в результате сжигания ископаемого топлива, даже на низких уровнях. Исследования, опубликованные в специальном выпуске журнала "Педиатрическая и перинатальная эпидемиология", охватили весь земной шар от США до Дании, Израиля и Австралии.

“С самого начала, от предвзятого мнения, что через раннее детство до подросткового возраста, мы начинаем видеть важное влияние климатических опасностей на здоровье”, - сказал профессор Грегори Веллениус.

“Это проблема, которая затрагивает всех и везде. Эти экстремальные явления станут еще более вероятными и более серьезными в связи с продолжающимся изменением климата, и почему они важны для нас не в будущем, а сегодня”.

Связь между высокой температурой и быстрым увеличением веса в первый год жизни была обнаружена учеными в Израиле. Они проанализировали 200 000 рождений и обнаружили, что дети, подвергшиеся воздействию самых высоких до 20% ночных температур, имели на 5% более высокий риск быстрого набора веса.

Эта работа имеет “важные последствия как для изменения климата, так и для эпидемии ожирения”, заявили исследователи из Еврейского университета Иерусалима, поскольку младенчество имеет решающее значение для определения веса взрослого человека и потому, что люди, страдающие ожирением, могут больше страдать в сильную жару. “Это интересная гипотеза, которую очень стоит проверить”, - сказал Веллениус.

В настоящее время во всем мире 18% детей имеют избыточный вес или страдают ожирением. Возможный механизм быстрого увеличения веса младенца заключается в том, что сжигается меньше жира для поддержания температуры тела при более высокой температуре окружающей среды.

Калифорнийское исследование показало, что воздействие лесных пожаров на мать за месяц до зачатия удвоило риск врожденного дефекта, называемого гастрошизисом, при котором кишечник ребенка, а иногда и другие органы выступают из тела через небольшое отверстие.

Ученые изучили два миллиона родов, 40% из них у матерей, живущих в пределах 15 миль от лесного пожара и вызванного им загрязнения воздуха, которое, как уже было известно, вредно для беременных женщин и их плодов. Они обнаружили, что на 28% повышается риск врожденных дефектов у матерей, живущих вблизи лесных пожаров в первом триместре беременности.

Внутриутробный гастрошизис встречается редко – в США ежегодно регистрируется около 2000 случаев. Но число случаев заболевания растет во всем мире. “Ожидается, что в ближайшие десятилетия воздействие лесных пожаров на человека возрастет”, - сказал Бо Янг Парк из Калифорнийского государственного университета. “Поэтому глубокое понимание негативных последствий для здоровья, связанных с лесными пожарами, имеет решающее значение”.

Два новых исследования изучали связь между высокой температурой и преждевременными родами. Первое исследование оценило почти миллион беременных женщин в Новом Южном Уэльсе, Австралия, с 2005 по 2014 год, из которых 3% родили своих детей до 37 недель.

Исследователи обнаружили, что у тех, кто находился в самых жарких 5% мест штата за неделю до родов, риск преждевременных родов был на 16% выше. Предыдущие исследования показали аналогичный эффект в более теплом субтропическом городе Брисбен, но это было впервые в более умеренном регионе Австралии.

“Риск преждевременных родов, вероятно, возрастет с ожидаемым повышением глобальных температур и тепловых волн – это потенциально серьезная проблема”, - заявили исследователи во главе с Эдвардом Джегасоти из Университета Сиднея.

Второе исследование проанализировало 200 000 рождений в 2007-2011 годах в округе Харрис, штат Техас, включая Хьюстон, где люди привыкли к жаре. Этот период включал в себя рекордно жаркое лето в Техасе в 2011 году.

Четверть матерей подвергались воздействию по крайней мере одного очень жаркого дня во время беременности, в дни, когда температура достигала 1% от исторических летних температур. Ученые обнаружили, что риск любых преждевременных родов был на 15% выше на следующий день после этих очень жарких дней. Но риск был еще выше для особенно ранних родов, утроившись для детей, родившихся до 28 недель, а также был выше для 20% матерей, находящихся в наиболее неблагоприятном положении.

Врачи уже выпускают официальные рекомендации по воздействию загрязнения воздуха и дыма лесных пожаров на беременных людей

“Предупреждения общественного здравоохранения во время аномальной жары должны включать беременных, особенно с учетом того, что мы обнаружили более сильные ассоциации на ранних сроках беременности, когда последствия преждевременных родов более серьезны”, - заявили исследователи во главе с Ларой Кушинг из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Как тепло вызывает преждевременные роды, неизвестно, но это может быть связано с выделением гормонов, вызывающих роды.

Это новое исследование добавляет вес к обзору 68 исследований 2020 года, включающих 34 миллиона родов, которые связали жару и загрязнение воздуха с более высокими рисками преждевременных родов, низкой массы тела при рождении и мертворождения. Брюс Беккар, автор обзора и акушер на пенсии, сказал: “У нас уже есть поколения, ослабленные с рождения".

“Даже умеренный уровень тепла может повлиять на развивающийся плод, осложнения беременности, детей и подростков. Хотя риск для отдельного человека невелик, поскольку подвержено так много людей, общее число избыточных событий, будь то преждевременные роды или смерть, является значительным”.

Еще одно новое исследование показало, что более высокие температуры также увеличили число обращений маленьких детей в отделения неотложной помощи в Нью-Йорке. Ученые изучили приемы врачей 2,5 млн человек в течение восьми лет и обнаружили, что повышение максимальной температуры на 7 ° C привело к увеличению приема на 2,4% среди детей младше пяти лет. По словам исследователей, маленькие дети теряют пропорционально больше жидкости, чем взрослые, и их способность регулировать температуру тела незрелая.

Сжигание ископаемого топлива приводит к климатическому кризису, но также вызывает загрязнение воздуха, и новое исследование в Дании оценило влияние загрязненного воздуха на 10 000 пар, пытающихся зачать естественным путем. Было установлено, что увеличение загрязнения частицами на несколько единиц во время менструального цикла привело к снижению зачатия примерно на 8%.

Недавнее исследование в Китае также показало, что загрязнение воздуха значительно повышает риск бесплодия, но средний уровень загрязнения был более чем в пять раз выше, чем в датском исследовании. “Загрязнение воздуха, в Дании, было низким и почти полностью соответствовало уровням, которые Европейский союз считает безопасными”, - сказал Весселинк. “Существующие стандарты могут быть недостаточными для защиты от неблагоприятных последствий для репродуктивного здоровья”.

Веллениус также сказал, что важным аспектом исследований было то, что они показали, что уязвимые люди часто страдают от наихудших последствий, например, цветные люди и люди с низкими доходами, у которых не было кондиционера или которые жили в районах с более высоким уровнем загрязнения воздуха. “Это абсолютно справедливый вопрос в области здравоохранения”, - сказал он.

Технологии Blogger.