Слюна это признак по которому ребенок определяет близкие отношения.

Поцелуи, совместное употребление пищи или любое другое взаимодействие, включающее слюну, являются сигналами, которые младенцы и маленькие дети используют для определения того, есть ли у людей прочные отношения и взаимные обязательства друг перед другом.

Умение ориентироваться в социальных отношениях - это навык, который имеет решающее значение для выживания в человеческом обществе. Для младенцев и маленьких детей это означает изучение того, на кого они могут рассчитывать, чтобы заботиться о них.

Нейробиологи Массачусетского технологического института в определили конкретный сигнал, который маленькие дети и даже младенцы используют для определения того, есть ли у двух людей прочные отношения и взаимное обязательство помогать друг другу: целуются ли эти два человека, делятся ли едой или имеют другие взаимодействия, которые включают совместное использование слюны.

В новом исследовании нейробиологи показали, что дети ожидают, что люди, которые делятся слюной, придут друг другу на помощь, когда один человек находится в бедственном положении, гораздо чаще, чем когда люди делятся игрушками или взаимодействуют другими способами, не связанными с обменом слюной. Результаты показывают, что дети могут использовать эти сигналы, чтобы попытаться выяснить, кто из окружающих, скорее всего, предложит помощь, говорят исследователи.

“Дети заранее не знают, какие отношения являются близкими и морально обязывающими, поэтому у них должен быть какой-то способ узнать об этом, глядя на то, что происходит вокруг них”, - говорит Ребекка Сакс, профессор наук о мозге и когнитивных науках Джона У. Джарва, член Института исследований мозга Макговерна Массачусетского технологического института и старший автор этого исследования.

Обмен слюной

В человеческих обществах люди обычно различают “толстые” и “тонкие” отношения. Прочные отношения, обычно возникающие между членами семьи, характеризуются высоким уровнем привязанности, обязательств и взаимной отзывчивости. Антропологи также заметили, что люди, состоящие в близких отношениях, более охотно делятся телесными жидкостями, такими как слюна.

“Это вдохновило их ответить на вопрос о том, различают ли младенцы эти типы отношений, так и на то, может ли обмен слюной быть действительно сигналом, который они могли бы использовать для распознавания отношений”.

Чтобы изучить эти вопросы, нейробиологи наблюдали за малышами (от 16,5 до 18,5 месяцев) и младенцами (от 8,5 до 10 месяцев), наблюдая за взаимодействием между человеческими актерами и куклами. В первом наборе экспериментов "кукла-ребенок" делилась апельсином с одним актером, а затем бросала мяч взад и вперед с другим актером.

После того, как дети наблюдали за этими взаимодействиями, нейробиологи наблюдали за реакцией детей, когда кукла проявляла беспокойство, сидя между двумя актерами. Основываясь на более раннем исследовании нечеловеческих приматов, ученые выдвинули гипотезу, что дети сначала будут смотреть на человека, которому нужна помощь. Это исследование показало, что, когда детеныши обезьян плачут, другие члены стаи смотрят на родителей ребенка, как будто ожидая, что они вмешаются.

Команда Массачусетского технологического института обнаружила, что дети с большей вероятностью смотрели на актера, который делился едой с куклой, а не на того, кто делился игрушкой, когда кукла была в беде.

Во втором наборе экспериментов, предназначенных для того, чтобы более конкретно сосредоточиться на слюне, актер либо помещал палец в рот, а затем в рот куклы, либо прикладывал палец ко лбу, а затем ко рту куклы. Позже, когда актер выразил беспокойство, стоя между двумя куклами, дети, смотревшие видео, с большей вероятностью смотрели в сторону куклы, с которой актер делился слюной.

Социальные сигналы

Полученные данные свидетельствуют о том, что обмен слюной, вероятно, является важным сигналом, который помогает младенцам узнать об их собственных социальных отношениях и отношениях с окружающими их людьми, говорят исследователи.

“Общий навык изучения социальных отношений очень полезен”, - говорит Томас. “Одна из причин, по которой это различие между различными отношениями может быть важно, в частности, для младенцев, и особенно человеческих младенцев, которые зависят от взрослых дольше, чем другие виды млекопитающих, заключается в том, что это может быть хорошим способом выяснить, кто еще может оказать поддержку, от которой они зависят, чтобы выжить”.

Нейробиологи провели свой первый набор исследований незадолго до того, как началась пандемия Covid-19, с младенцами, которые пришли в лабораторию со своими семьями. Более поздние эксперименты были проведены масштабированием. Результаты, которые увидели исследователи, были аналогичны до и после пандемии, подтверждая, что проблемы гигиены, связанные с пандемией, не повлияли на результат.

“Мы на самом деле знаем, что результаты были бы аналогичными, если бы не пандемия”, - говорит Сакс. “Вы можете задаться вопросом, начали ли дети совсем по-другому думать о том, чтобы делиться слюной, когда внезапно все стали постоянно говорить о гигиене? Итак, для этого вопроса очень полезно, что у нас был первоначальный набор данных, собранный до пандемии”.

Проведение второго набора исследований по Zoom также позволило исследователям набрать гораздо более разнообразную группу детей, поскольку испытуемые не ограничивались семьями, которые могли приходить в лабораторию в Кембридже в обычное рабочее время.

В будущей работе нейробиологи надеются провести аналогичные исследования с младенцами в культурах, имеющих различные типы семейных структур. У взрослых испытуемых они планируют использовать функциональную магнитно-резонансную томографию (ФМРТ) для изучения того, какие части мозга участвуют в оценке социальных отношений на основе слюны.

Оригинальное исследование: Закрытый доступ.