Снижение мотивации в мозге.

Учёные изучают нейроны в передней островковой коре головного мозга в качестве движущей силы для мотивации в мозге.

Характерной чертой депрессии является отсутствие мотивации. Лаборатория Колд-Спринг-Харбор (CSHL) Профессор Бо Ли в сотрудничестве с неврологом CSHL профессором З. Джош Хуанг открыл группу нейронов в мозге мыши, которая влияет на мотивацию животного выполнять задания за вознаграждение.

Увеличение активности этих нейронов заставляет мышь работать быстрее или энергичнее—до определенного момента. У этих нейронов есть функция, которая выключает пристрастие мыши к вознаграждению.

Полученные результаты могут указывать на новые методы лечения психических заболеваний, таких как депрессия, которые влияют на мотивацию у людей.

Передняя островковая кора-это область мозга, которая играет решающую роль в мотивации. Набор нейронов, активирующих ген под названием Fezf2(нейроны Fezf2) в этой области, активен, когда мыши выполняют как физические, так и когнитивные задачи. Ли и его лаборатория предположили, что эти нейроны не влияют на способность мыши выполнять задачи, клетки мозга влияют на мотивацию мыши.

Мышей обучали лизать носик перед бутылкой с водой, чтобы получить небольшое вознаграждение за сахар. Когда исследователи увеличивали активность этих нейронов Fezf2, мыши лизали более энергично. Если активность нейронов была снижена, мыши лизали медленнее.

Исследователи увидели аналогичный результат в другом эксперименте, в котором мыши бегали на колесе, чтобы получить награду. Мыши бегали быстрее, если стимулировать нейроны Fezf2. Тот же эффект наблюдался и при выполнении других задач.


Ли и его команда были удивлены, обнаружив функцию, которая предотвращает пристрастие мышей к заданиям или вознаграждениям. Когда мыши напились сахарной воды и насытились, они перестали лизать или бегать быстрее, чтобы получить больше сахара, даже если бы исследователи увеличиваи активность нейронов Fezf2.

Поиск способа точной настройки эквивалента этих нейронов может помочь людям, борющимся с мотивацией из-за психических заболеваний, таких как депрессия. Ли говорит: “Мы хотим выборочно повысить мотивацию человека, чтобы он мог делать то, что ему нужно, но мы не хотим создавать наркотики, вызывающие привыкание”.

Оригинальное исследование: Закрытый доступ.