Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

11/18/21

От FОМО( fear of missing out) к JОМО : или радость упустить что-то.

Это случается со всеми нами. Вас пригласили на званый ужин, может быть, выпить, или на какое-то мероприятие. Но ты не можешь этого сделать. Может быть, это завал на работе, может быть, звонок с клиентом или ребенок заболел, с которым вам нужно побыть целый день. Вы не можете не задаться вопросом: что я упускаю из виду? Им очень весело без меня? Собираются ли они общаться и есть ли разговоры, к которым я не могу присоединиться?

Как мы все уже поняли, это называется FOMO, или страх упустить что-то. Это особенно распространено среди людей, которые проводят довольно много времени в Интернете. С возможностью легко видеть, что каждый делает все время, приходит проклятие точного знания того, что мы можем упустить. Связанный со страхом сожаления, FOMO - это опасение, что у других могут быть полезные переживания, в которых вы отсутствуете.

Термин был придуман Патриком Дж.Макгиннисом, венчурным капиталистом и автором, который впервые использовал его в своей статье во время учебы в Гарвардской школе бизнеса. Для многих людей FOMO становится постоянной проблемой из-за того, что они могут упустить возможность для нового опыта, социального взаимодействия, выгодных инвестиций или других приятных вещей.

Опрос, проведенный в США и Великобритании, показал, что большинство молодых людей — в возрасте от 18 до 34 лет — хотят сказать " да " всему из-за своего FOMO, и многие чувствуют, что не вкладывают достаточно энергии или времени в изучение новых тем или интересов из-за этого. Хорошей новостью является то, что существует альтернатива FOMO. Но сначала давайте попробуем понять его коренные причины.

Что вызывает у вас страх упустить что-то.

Хотя исследования показали, что FOMO по своей сути вызван низкой удовлетворенностью жизнью, плохим настроением и ощущением того, что ваши потребности не удовлетворены, существуют некоторые специфические факторы, которые оказывают прямое влияние на вероятность того, что вы это испытаете.

Социальные сети. Многие исследования показали, что существует высокая корреляция между использованием человеком социальных сетей и FOMO. Социальные сети позволяют людям видеть все забавные вещи, которые их друзья делали в течение последнего дня, в результате чего начинается развиваться FOMO. Этот страх усугубляется тем фактом, что люди склонны делиться более отточенной версией своей жизни в социальных сетях, часто сосредоточенной на социальных мероприятиях и веселых впечатлениях.

Одиночество. 

Я уже писал о преимуществах одиночества раньше. Но главное различие между одиночеством и быть одному заключается в том, что последнее является сознательным решением. Одиночество может быть полезным. С другой стороны, одиночество связано с целым рядом негативных последствий, таких как депрессия, самоубийство и даже сердечно-сосудистые заболевания. И нетрудно понять, почему одиночество связано с FOMO: одиночество причиняет больше боли, когда ты не хочешь быть один, и когда люди, которых ты знаешь, похоже, наслаждаются вместе. Исследования покали, что растущее количество информации в режиме реального времени и прозрачность социальной жизни других людей делают ситуацию еще хуже, когда дело доходит до одиночества.

Тревога.

 Это состояние внутреннего смятения, которое часто сопровождается нервным поведением, также является основной причиной FOMO. Что еще хуже, социальные сети часто используются в качестве стратегии преодоления страха людьми, страдающими от беспокойства, с идеей, что бездумная прокрутка - это хороший способ расслабиться. Но на самом деле это имеет противоположный эффект. Исследователи обнаружили порочный круг тревоги – использование социальных сетей – FОМО – тревога, в которой люди могут застрять.
FOMO термин был добавлен в Оксфордский словарь в 2013 году и определен как “беспокойство по поводу того, что в настоящее время в другом месте может произойти захватывающее или интересное событие, часто вызываемое сообщениями в социальных сетях”.

Что интересно, так это то, что это беспокойство может помешать вам делать то, что вам действительно понравилось бы, просто потому, что другие могут в настоящее время развлекаться без вас. Когда вы отдаетесь FOMO, вы становитесь зависимым от знания, мгновенного удовлетворения симпатий и кратковременного внимания, бессмысленной занятости, и вы продолжаете возвращаться в соцсеть за чем то большим. Вы даже можете в конечном итоге присоединиться к людям для общения в соцсетях, которые вас на самом деле не волнуют, просто из страха пропустить беседу. В конечном счете, ты упускаешь из виду свою жизнь.

От FОМО к JОМО: Радость от того, что упустил.

Искусство делать меньше.

Вместо того, чтобы поддаваться социальному давлению, чтобы быть в нужном месте с нужными людьми и сравнивать свою жизнь с другими, мы должны практиковаться в отключении фонового шума и целенаправленно проводить свое время. Освобождение этого тревожного и конкурентного пространства в вашем мозгу дает вам больше времени и энергии для решения ваших истинных приоритетов.

В то время как другие люди тратят свое время на беготню, чтобы посмотреть последний фильм, попробовать новую тренировку или посетить последнюю выставку, JОМО — мюили радость упущенного— означает наслаждаться пребыванием с самим собой, наслаждаться собственной компанией и работать над своими собственными проектами. В гиперактивном мире выбора и информации сдержанный подход к жизни может помочь вам достичь большего успеха.

В своей книге Радость от того, что мы упускаем, датский профессор психологии Свен Бринкманн призывает нас вернуться к старомодным идеям сдержанности и умеренности. “Отказываться и говорить ”нет“, - пишет он, - это навыки, которых нам не хватает ”как отдельным людям, так и обществу". Практикуя эти навыки, развивая сдержанность и празднуя умеренность, мы можем развивать более полноценный образ жизни, который обогащает нас самих, а также наших собратьев-людей, и с дополнительным бонусом защиты планеты, которую мы все населяем.

По сути, JОМО - это способ жить осознанной жизнью. Это осознание того, что FOMO просто отвлекает вас от цели вашей жизни и что вам нужно больше времени. Вам просто нужно использовать свое время таким образом, чтобы вы могли действовать на основе идей, основанных на намерениях, таких как творческие проекты или проводить время с людьми, которые вам больше всего дороги.

“О, какая радость упустить это. 
Когда мир начинает кричать
И броситься к этой сияющей штуке;
Последний кусочек ментального шика –
Пытаюсь получить это, увидеть это, сделать это,
Но просто знаете, что вы не пройдете через это;

Тревожный шум и потребность.

Эту беспокойную голодную тварь нужно накормить.
Вместо этого вы чувствуете прелесть себя;
И удовольствие от твоей пустоты.
Ты отвергаешь сокровище на неизвестной полке
В пользу мирного "я";
Без сожаления, без сомнения.
О, какая радость это упустить”
— Майкл Леуниг, Поэт.

От FОМО к JОМО: Радость от того, что ты что то упустил.

Как принять радость упущенного.

Жить на медленной полосе жизни тяжело, когда все бегают вокруг. Это просто означает проводить больше времени наедине со своими мыслями, что поначалу может быть очень пугающим. Но JОМО может помочь нам быть теми, кто мы есть на самом деле, вместо того, чтобы действовать, основываясь на внешнем давлении, которое может дать нам краткосрочное удовлетворение, но долгосрочные сожаления. Вот несколько способов привнести больше JОМО в вашу жизнь.

Поразмышляйте. 

Проанализируйте, как вы в настоящее время проводите свое время. Какие действия движимы чужими намерениями, в отличие от собственноых? Ведение журнала - отличный способ внести ясность и убедиться, что вы тратите свое время на то, что имеет для вас смысл, исходя из ваших долгосрочных приоритетов.

Отключитесь.

 Примите автономное время. Как мы обсуждали ранее, социальные сети являются одной из ведущих причин FOMO. Найдите время, чтобы выключить телефон и провести время наедине со своими мыслями. Почитайте книгу, сходите на прогулку, позанимайтесь спортом, все, что поднимет вам настроение.
Восстановите связь как с самим собой, так и с людьми, которые вам небезразличны. Сделайте свое время своим приоритетом. Запланируйте то, что для вас важнее всего, чтобы вы могли быть уверены, что это произойдет, какие бы внешние обязательства у вас ни были. 

Осмысленное времяпрепровождение поможет вам перестать беспокоиться о том, как другие проводят свое время.
Люди на смертном одре не жалеют, что пропустили эти вкусные алкогольные напитки или не пошли на ту вечеринку. Они сожалеют о том, что не проводят достаточно времени со своими семьями, недостаточно усердно работают для достижения своей жизненной цели или не верны себе. Вместо того чтобы наполнять свой разум сожалениями, стремитесь наполнить его хорошими воспоминаниями и гордыми достижениями.

Технологии Blogger.