Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

11/09/21

Как возникает психосоматика? Научное обоснование.

Новое исследование показывает, как нейроны в головном мозге могут активироваться, чтобы вызвать воспаление, на основе закодированных воспоминаний о предыдущих инфекциях. Полученные данные также объясняют , как могут возникать психосоматические расстройства.


Ваш телефон запищал. Это уведомление от вашего друга, с которым вы пошли выпить вчера вечером. Согласно тексту, у него только что положительный результат на COVID-19. Вы начинаете прощупывать горло, кашляете и начинаете чувствовать повышение температуры тела. Но затем вы успокаиваетесь (конечно, после получения отрицательных результатов на COVID) и понимаете, что все эти чувства были в вашей голове. Но что, если в мозгу действительно есть нейроны, которые могут вызвать ощущение болезни или даже настоящую болезнь?

Психосоматические расстройства описываются как болезни, возникающие без очевидной биологической причины, и часто включают сильную эмоциональную составляющую в качестве спускового механизма.

В исследовании, недавно опубликованном в Cell, ученые Техниона изучают способность мозга вызывать болезни сам по себе. В частности, они вызывали воспаление у мышей, а затем запускали нейроны в головном мозге, которые были активны во время начального воспаления.

Исследование было проведено исследовательской группой доцента Аси Роллс с медицинского факультета Техниона Рут и Брюса Раппапорт под руководством Тамар Корен, доктора медицины.


Они показали, что во время воспаления толстой кишки несколько областей мозга проявляют повышенную нейронную активность, одной из которых была кора островка (островок). Островок - это область мозга, отвечающая за интероцепцию, то есть за определение физиологического состояния тела. Это включает голод, жажду, боль и частоту сердечных сокращений.

Исследователи предположили, что если отчет о воспалении в какой-либо области тела хранится где-то в мозге, эта область, ответственная за интероцепцию, будет задействована. Вооружившись этой гипотезой, они вызвали у мышей воспаление в толстой кишке и, используя методы генетической манипуляции, «схватили» группы нейронов в коре островка, которые проявляли повышенную активность во время воспаления.

Когда мыши стали здоровыми, исследователи искусственно активировали эти «захваченные» нейроны. Без каких-либо внешних стимулов, кроме этого запуска клеток в головном мозге, воспаление возникло снова, в той же области, где оно было раньше. «Вспоминая» о воспалении было достаточно, чтобы его снова активировать.

Если мозг может порождать болезнь, возможно ли, что он также может выключить её?

Аналогичным образом Тамар продемонстрировала противоположный эффект: у мышей с активным воспалением подавление нейронов, которые запомнили это, привело к немедленному уменьшению воспаления.

Несмотря на то, что это было базовое исследование на мышах, и существует множество проблем при переносе концепции на людей, этот обзор открывает новые терапевтические возможности для лечения хронических воспалительных состояний, таких как болезнь Крона, псориаз и другие аутоиммунные состояния, путем ослабления следов памяти в мозге.

«У такой связи есть эволюционные преимущества», - сказал профессор Роллс, объясняя странный феномен, при котором иммунная система должна активироваться одной только памятью, без внешнего триггера.

«Организму необходимо как можно быстрее отреагировать на инфекцию, прежде чем атакующие бактерии или вирусы смогут размножиться. Если определенная деятельность, например, употребление определенных продуктов питания, однажды подвергла организм инфекции и воспалению, есть преимущество в подготовке к этой битве, когда человек собирается снова прибегнуть к подобному рациону питания.. Более короткое время реакции позволит организму победить инфекцию быстрее и с меньшими усилиями. Но проблема, конечно, в том, что такой эффективный механизм выходит из-под контроля и может сам по себе вызвать болезнь».

Выводы исследовательской группы имеют широкое значение для понимания того, как человеческий разум и тело влияют друг на друга, но также имеют более непосредственное значение для понимания и лечения болезней с психосоматическим элементом, таких как синдром раздраженного кишечника, и даже аутоиммунных заболеваний и аллергии.

Оригинальное исследование: закрытый доступ.
Обзор невролог Юртаев А.И.

Технологии Blogger.