Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

11/18/21

Когда пожилые пары находятся близко друг к другу, их сердечные ритмы синхронизируются.

Когда пожилые пары находятся близко друг к другу, их сердечные ритмы синхронизируются в сложных паттернах взаимодействия.

Источник: Иллинойский университет

По мере того как пары стареют вместе, их взаимозависимость усиливается. Часто они становятся основным источником физической и эмоциональной поддержки друг для друга. Долгосрочные браки оказывают глубокое влияние на здоровье и благополучие, но польза от брака зависят от качества отношений.

Новое исследование, проведенное Университетом Иллинойса, исследует динамику долгосрочных отношений через пространственную близость. Исследователи обнаружили, что, когда партнеры находятся близко друг к другу, их сердечные ритмы синхронизируются в сложных паттернах взаимодействия.

“Исследователи отношений обычно спрашивают людей, как у них дела, и предполагают, что они могут правильно вспомнить и дать содержательные ответы. Но по мере того, как пары стареют и долгое время живут вместе, они смеются в ответ на этот вопрос, когда мы спрашиваем их, насколько они удовлетворены или насколько не могут друг без друга. Когда они женаты в течение 30-40 лет, они чувствуют, что это само по себе свидетельствует о приверженности”, - говорит Брайан Огольский, доцент кафедры развития человеческого потенциала и семейных исследований Университета Калифорнии и ведущий автор исследования.

“Мы искали более объективные способы измерения динамики этих отношений, и мы знаем, что общение с другими людьми имеет психологические преимущества. Так что физическая близость показалась мне сильным кандидатом для исследования”.

Но просто быть рядом с другим человеком, и это не всегда полезно; это зависит от характера взаимодействия, указывает Огольский. Близость в контексте конфликта сильно отличается от близости в контексте любовного взаимодействия. Аналогично, изменения частоты сердечных сокращений могут быть положительными или отрицательными.

“Мы фокусировались не на причине и следствии, а на совместной регуляции, которая происходит, когда частота сердечных сокращений движется синхронно. То есть, когда партнеры близки, их частота сердечных сокращений указывает на взаимодействие, которое в некотором роде имеет коллективное значение”.

В исследовании приняли участие 10 гетеросексуальных супружеских пар в возрасте от 64 до 88 лет, которые состояли в отношениях от 14 до 65 лет. Исследователи следили за парами в течение двух недель, непрерывно отслеживая частоту их сердечных сокращений и их близость друг к другу, когда они были дома.

Участники носили Fitbit, измеряющий частоту сердечных сокращений. Они также носили небольшое устройство для определения близости. Исследователи установили в доме датчики, которые позволяли им контролировать устройства и наблюдать в режиме реального времени, насколько физически близки супруги были друг к другу. Затем они могли бы сопоставить все эти три показателя—частоту сердечных сокращений каждого партнера и близость пары—в режиме реального времени.

Исследователи звонили парам утром, чтобы напомнить им о необходимости надеть Fitbit и устройство отслеживания, а вечером снова спрашивали об их здоровье и самочувствии, а также о динамике их отношений в течение дня.

“Нашим первым шагом было выяснить, коррелируют ли частота сердечных сокращений и близость с течением времени. Мы смотрели на частоту сердечных сокращений мужа в связи с близостью, частоту сердечных сокращений жены с близостью и два сердечных ритма сопоставляли друг с другом”, - говорит Огольский.

“Мы также хотели знать, работали ли все три прибора вместе, чтобы предоставить нам уникальную информацию. Можем ли мы использовать любой из них для прогнозирования других? И ответ-да. Все три временных ряда должны быть включены, чтобы мы могли хорошо предсказать любой из них”.


Результаты показали связь между опережением и запаздыванием в синхронизации сердечного ритма, когда один партнер ведет, а другой следует за ним. Иногда частота сердечных сокращений жены приводила к изменению, а в других случаях частота сердечных сокращений мужа изменялась, и за ней следовала частота сердечных сокращений жены.

“Это предполагает хрупкое равновесие. Когда один партнер рядом с другим партнером , они начинают уникальный "парный танец", который влияет на их физиологию и их поведение в течение дня”,-утверждает Огольский.

Из-за небольшого числа участников исследование не включало сравнения между парами. Но даже внутри пар не возникло четких закономерностей.

“Мы обнаружили, что каждый день - это уникальный контекст, который меняется в зависимости от обстоятельств. Взаимодействие между парами, их отношение, поведение, независимо от того, находятся ли они близко друг к другу или далеко, постоянно меняются. Даже в течение 14 дней пары недостаточно последовательны в такого рода объективных закономерностях, чтобы позволить нам сделать какие-либо выводы на уровне пары. Мы можем делать прогнозы только на день”.

Огольский отмечает, что это открытие является важным вкладом в исследование отношений, которое обычно основывается на выводах между парами.

“Если мы действительно хотим понять уникальные паттерны взаимодействия, которые происходят внутри пар, нам нужно начать фокусировать наше внимание на микропроцессах; небольших паттернах взаимодействия, которые накапливаются в течение дня. Они рассказывают нам о природе того, как взаимодействуют пары от момента к моменту”.

Оригинальное исследование: Закрытый доступ.
Пространственная близость как поведенческий маркер динамики отношений в парах пожилых людей” Брайана Огольски и др. Журнал социальных и личных отношений


Технологии Blogger.