Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

11/20/21

Высокоинтеллектуальные люди предпочитают оставаться в одиночестве.

Наука говорит, что люди, которые больше общаются, как правило, счастливее. Все имеет смысл: Отношения, дружба, связи, общение с людьми, которые нам нравятся… и все это делает нас счастливее.

Но это не совсем верно, если вы очень умны. Если это на самом деле так, то общение с друзьями на самом деле не повысит ваш уровень удовлетворенности своей жизнью.

 Когда исследователи наблюдали за людьми в возрасте от 18 до 28 лет, они обнаружили, что чем больше люди общаются, тем они счастливее.

Но только не та подгруппа людей, участвовавших в исследовании, которые были высокоинтеллектуальны: чем больше они общались, тем менее счастливыми они были.

Это довольно удивительное утверждение подтверждается исследованиями. В статье, опубликованной в Британском журнале психологии, Норман Ли и Сатоши Канадзава объясняют, почему высокоинтеллектуальные люди испытывают меньшую удовлетворенность жизнью, когда чаще общаются со своими друзьями.

Они основывали свои выводы на эволюционной психологии, предполагая, что интеллект развился как инструмент для решения уникальных задач. Более умные члены группы были более способны решать проблемы самостоятельно, не нуждаясь в помощи окружающих.

Поэтому менее умные люди были счастливее находиться с друзьями, так как это помогало им решать сложные задачи. Но более умные люди были счастливее в одиночестве, поскольку могли решать проблемы самостоятельно.

Давайте глубже погрузимся в это исследование.

Как интеллект, так и плотность населения и дружба влияют на счастье.

Исследователи пришли к своему выводу после анализа ответов на опрос 15 197 человек в возрасте от 18 до 28 лет. Они получили свои данные в рамках Национального лонгитюдного исследования здоровья подростков, опроса, который измеряет удовлетворенность жизнью, интеллект и здоровье.

Об одном из их ключевых выводов сообщил Инверс: “Анализ этих данных показал, что пребывание в окружении плотной толпы людей обычно приводит к несчастью, в то время как общение с друзьями обычно приводит к счастью – то есть, если только данный человек не обладает высоким интеллектом”.

Правильно: для большинства людей общение с друзьями приводит к повышению уровня счастья. Если только ты не очень умный человек.

“Саваннская теория счастья”
Авторы объясняют свои выводы ссылкой на “теорию счастья саванны”.

Что такое “теория счастья саванны”?

Это относится к концепции, согласно которой наш мозг проделал большую часть своей биологической эволюции, пока люди жили в саваннах.

Тогда, сотни тысяч лет назад, люди жили в пустынной местности, где было необычно встречаться с незнакомцами.

Вместо этого люди жили группами до 150 разных людей.

Низкая плотность, высокое социальное взаимодействие.
Теория счастья Саванны предполагает, что счастье среднего человека происходит от условий, которые отражают эту родовую саванну.

Теория исходит из эволюционной психологии и утверждает, что человеческий мозг был в значительной степени развивался и адаптировался к условиям окружающей среды до того, как мы создали общество, основанное на сельском хозяйстве. Поэтому, утверждают исследователи, наш мозг недостаточно приспособлен для понимания и реагирования на уникальные условия современного общества.

Проще говоря, эволюционная психология предполагает, что наши тела и мозг эволюционировали, чтобы быть охотниками-собирателями. Эволюция движется медленными темпами и никак не догонит технологический и цивилизационный прогресс.

Исследователи проанализировали два ключевых фактора, которые являются уникальными для современной эпохи:

Плотность населения.

Как часто люди общаются со своими друзьями.
По мнению исследователей, в современную эпоху многие люди живут в местах с более высокой плотностью населения, чем наши предки. Мы также проводим гораздо меньше времени с нашими друзьями, чем наши предки.

Следовательно, поскольку наш мозг эволюционировал таким образом, чтобы наилучшим образом соответствовать образу жизни охотников-собирателей, большинство людей в наши дни были бы счастливее, живя более естественным для них образом: быть рядом с меньшим количеством людей и проводить больше времени с друзьями.

На первый взгляд это имеет смысл. Но исследователи сделали очень интересное предположение.

Но по мнению исследователей, это не относится к высокоинтеллектуальным людям.

Когда люди стали жить в городской среде, это оказало глубокое влияние на их культуру.

Люди стали реже общаться с семьёй и друзьями. Вместо этого люди постоянно взаимодействовали с неизвестными людьми.

Это среда с высоким уровнем стресса. Городские районы по-прежнему являются гораздо более напряженными для жизни, чем сельская местность.

Итак, высокоинтеллектуальные люди адаптировались. Как же они это сделали?

Жажда одиночества.

“В целом, более разумные люди с большей вероятностью будут иметь” неестественные "предпочтения и ценности, которых не было у наших предков", - говорит Канадзава. “Для таких видов, как люди, чрезвычайно естественно искать и желать дружбы, и, как следствие, более разумные особи, скорее всего, будут искать их меньше”.

Они также обнаружили, что высокоинтеллектуальные люди чувствуют, что дружба приносит им не такую большую пользу, и все же общаются чаще, чем менее интеллигентные люди.

Поэтому высокоинтеллектуальные люди используют одиночество как способ восстановить силы после общения в очень напряженной городской среде.

В основном, высокоинтеллектуальные люди эволюционируют, чтобы выжить в городских условиях.

Давайте поговорим об интеллигентных людях
Что мы имеем в виду, когда говорим об “интеллигентных людях"?

Один из лучших инструментов, которыми мы располагаем для измерения интеллекта, - это IQ. Средний коэффициент интеллекта составляет около 100 баллов.

Одаренный, или высокоинтеллектуальный, - это классификация около 130, что составляет 2 стандартных отклонения от среднего значения.

98% населения имеют коэффициент интеллекта ниже 130.
Итак, если вы поместите высокоинтеллектуального человека (130 IQ) в комнату с 49 другими людьми, есть вероятность, что высокоинтеллектуальный человек будет самым умным человеком в комнате.

Но это уже одиночество. “Птицы одного полета слетаются вместе”. В этом случае у большинства этих птиц IQ будет около 100, и они будут естественно притягиваться друг к другу.

С другой стороны, высокоинтеллектуальные индивиды обнаруживают, что очень немногие люди разделяют их уровень интеллекта.

Когда не так много людей “понимают тебя”, вполне естественно предпочесть одиночество.

Ключевой вопрос для исследователей заключался в том, почему люди адаптировали это качество интеллекта.

Эволюционные психологи считают, что интеллект развился как психологическая черта для решения новых проблем. Для наших предков частые контакты с друзьями были необходимостью, которая помогала им обеспечить выживание. Однако высокий интеллект означал, что человек был уникально способен решать сложные задачи, не нуждаясь в чьей-либо помощи. Это уменьшало важность дружеских отношений для них.

Таким образом, признаком того, что кто-то обладает высоким интеллектом, является способность решать проблемы без помощи группы.

Исторически люди жили группами примерно по 150 человек; обычная неолитическая деревня была примерно такого размера. С другой стороны, считается, что густонаселенные городские города вызывают изоляцию и депрессию, поскольку они затрудняют развитие близких отношений.

Тем не менее, оживленное и отчуждающее место оказывает меньшее негативное влияние на более умных людей. Это может объяснить, почему очень амбициозные люди стремятся из сельской местности в города.

“В целом, городские жители имеют более высокий средний интеллект, чем сельские жители, возможно, потому, что более умные люди лучше способны жить в” неестественных "условиях высокой плотности населения", - говорит Канадзава.

Это не значит, что если вам нравится быть рядом со своими друзьями, вы не очень умны
Важно отметить, что корреляция в результатах исследований не означает причинно-следственной связи. Другими словами, эти результаты исследования не означают, что если вам нравится быть рядом со своими друзьями, значит, вы не очень умны.

В то время как высокоинтеллектуальные люди, возможно, приспособились к тому, чтобы чувствовать себя более комфортно в районах с высокой плотностью населения, высокоинтеллектуальные люди также могут быть “хамелеонами” – людьми, которым комфортно во многих ситуациях.

Как пришли к такому выводу исследователи:

“Что еще более важно, основные ассоциации удовлетворенности жизнью с плотностью населения и общением с друзьями значительно взаимодействуют с интеллектом, и в последнем случае основная ассоциация меняется на противоположную среди чрезвычайно умных. Более умные люди испытывают меньшую удовлетворенность жизнью из-за более частого общения с друзьями”.

Одним из ключевых выводов из исследования может быть применение этого к одиноким людям в вашей жизни. Просто потому, что кому-то нравится быть одному, это не значит, что он одинок. Возможно, они просто очень умны и способны самостоятельно решать сложные задачи.

Интеллект и одиночество идут рука об руку.

Просто потому, что кому-то нравится быть одному, это не значит, что он одинок.

Итак, связаны ли интеллект и одиночество? Являются ли интеллигентные люди более одинокими, чем обычные люди?

Это неясно, но ясно то, что умные люди более восприимчивы к давлению и тревогам, которые могут вызвать одиночество.

По словам Александра Пенни из Университета Макьюэна, люди с более высоким IQ, как правило, страдают от беспокойства чаще, чем люди со средним IQ. Эта тревога чаще всего преследовала людей с высоким IQ в течение дня, что означало, что они постоянно размышляли о тревогах. Эта сильная тревога может вызвать социальную изоляцию, а это означает, что люди с более высоким IQ также могут быть одинокими как один из симптомов их тревоги.

Или их изоляция может быть способом справиться с их тревогой. Возможно, социальные ситуации просто вызывают у них беспокойство в первую очередь.

Поразительно одинок, как умный человек.

Есть еще одна причина, по которой умные люди, как правило, наслаждаются временем в одиночестве. Когда умные люди остаются одни, они, возможно, смогут работать более продуктивно.

Как правило, люди хорошо работают в группах, используя свои коллективные сильные стороны, чтобы уравновесить индивидуальные слабости.

Для умных людей пребывание в группе может замедлить их. Может быть неприятно быть единственным человеком, который, кажется, понимает “общую картину”, когда все остальные, похоже, не могут перестать спорить о деталях.

Таким образом, умные люди часто предпочитают заниматься проектами в одиночку не потому, что им не нравится общение, а потому, что они верят, что смогут выполнить проект более эффективно.

Это говорит о том, что их “отношение к одиночеству” иногда может быть следствием их интеллекта, а не обязательно предпочтения.

Психология одиночества, согласно Карлу Юнгу.

Когда вы узнаете об этих результатах исследований, возникает соблазн подумать о том, как они применимы к вам и вашей жизни.

Лично я долгое время задавался вопросом, почему я любил быть один и не получал такого удовольствия от общения. Поэтому, прочитав это исследование, я пришел к выводу, что мне нравится быть одному, потому что я могу быть очень умным.

Но потом я наткнулся на эту блестящую цитату Карла Юнга, и она помогла мне по-другому понять свое одиночество:

“Одиночество возникает не из-за того, что рядом с тобой нет людей, а из-за неспособности сообщать о вещах, которые кажутся важными для тебя самого, или из-за того, что ты придерживаешься определенных взглядов, которые другие считают неприемлемыми”.

Преобразованный Карл Юнг был психиатром и психоаналитиком, основателем аналитической психологии. Эти слова как нельзя более актуальны сегодня.

Когда мы способны правдиво выражать себя, мы можем по-настоящему общаться друг с другом. Когда мы этого не делаем, мы просто живем за фасадом, который заставляет нас чувствовать себя изолированными.

К сожалению, появление социальных сетей не помогло нам стать настоящим собой.

Вы когда-нибудь замечали, что испытываете зависть, когда просматриваете Facebook?

 Согласно исследованиям, это обычное явление, потому что большинство людей делятся только лучшим в своей жизни (или своей желаемой личностью). Так не должно быть, и это не относится ко всем. Социальные сети могут быть столь же мощными в значимом объединении других людей. Это просто зависит от того, как вы их используете.

Поэтому, если вы тот, кто любит быть один, это может быть потому, что он очень умен. Но это не значит, что вам нужно продолжать оставаться в одиночестве. Огромное удовлетворение от жизни приходит от того, что вы находите единомышленников в своей жизни. Люди, перед которыми вы можете по-настоящему выразить себя.

Это не обязательно должно быть связано с совместным решением проблем. Если вы очень умны, вы, вероятно, уже можете это сделать. Речь идет о том, чтобы чувствовать общее чувство человечности с окружающими вас людьми.

Заключительные мысли.

Исследование, посвященное теории счастья саванны, действительно интересно для выявления идеи о том, что высокоинтеллектуальные люди предпочитают оставаться в одиночестве, чтобы ориентироваться в стрессовых городских условиях.

Таким образом, их интеллект позволяет им самостоятельно решать проблемы, с которыми жителям сельской местности пришлось бы сталкиваться всей группой. Тем не менее, я хотел бы выразить осторожность, если вы слишком много читаете подобных исследований.

Корреляция не обязательно означает причинно-следственную связь. Более конкретно, то, что вам нравится быть одному, не означает, что вы очень умны. Точно так же, если вам нравится быть рядом со своими друзьями, это не значит, что вы не очень умны.

Результаты исследования следует интерпретировать более широко, не как утверждение или истину, а как интересное утверждение в размышлениях о том, кто вы есть, и сравнении жизни в современном обществе с тем, какой она могла быть для наших предков.

Технологии Blogger.