Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

11/18/21

Почему грустные песни вызывают хорошее настроение.

Ученые исследуют психологическую и нейробиологическую основу того, почему прослушивание грустной музыки часто заставляет нас чувствовать себя хорошо и поднимает настроение.

Новый альбом Адель, 30, наконец-то доступен. В прошлом месяце сотни миллионов из нас слушали первый сингл "Легко для меня". Эта песня вызывает чувства, которые нелегко выразить словами. Но мы, вероятно, можем согласиться, что это грустная песня.

Не очевидно, что нам должна нравиться грустная музыка. Печаль-это обычно чувство, которого мы стараемся избегать. Инопланетянин мог бы ожидать, что мы найдем такую музыку угнетающей и неприятной.

И все же грустная музыка притягивает нас и поднимает настроение. Итак, почему слышать грустную музыку так приятно?

Биология грустной музыки.

Давайте начнем с биологических теорий. Когда мы переживаем потерю в реальной жизни или сопереживаем чужой боли, в нас высвобождаются такие гормоны, как пролактин и окситоцин. Они помогают нам справиться с потерей и болью. Они делают это, заставляя нас чувствовать себя успокоенными и умиротворенными.

Ощущение боли от песни Адель или воспоминание о нашей собственной, могут вызвать такие химические изменения внутри нас. Нажатие в плейлисте песни Адель может быть похоже на нажатие на нашу собственную метафорическую капельницу с морфием.

Но присяжные все еще не пришли к этой версии.

 Одно исследование не выявило доказательств того, что грустная музыка повышает уровень пролактина. Тем не менее, другие исследования намекали на роль пролактина и окситоцина в том, что грустная музыка заставляет чувствовать себя хорошо.

Психология грустной музыки.

Ключевая причина, по которой нам нравятся грустные песни, заключается в том, что они глубоко “трогают” нас. Это переживание иногда называют кама мута, санскритский термин, означающий “движимый любовью”. Чувство волнения может включать озноб, мурашки по коже, поток эмоций (в том числе романтических), тепло в груди и восторг.

Но почему мы чувствуем себя тронутыми до глубины души?

 Американский писатель Джеймс Болдуин понял это, когда подумал: “Больше всего меня мучили те самые вещи, которые связывали меня со всеми людьми, которые были живы, которые когда-либо были живы”. Точно так же чувство волнения может исходить от того, что мы внезапно почувствуем себя ближе к другим людям.

Это может объяснить, почему люди, наиболее склонные чувствовать себя тронутыми грустной музыкой, - это люди с высоким уровнем эмпатии. Действительно, когда мы прослушали Адель 30, мы можем обратиться к видео с реакциями, чтобы посмотреть, что чувствуют другие. Это позволяет нам делиться эмоциональными переживаниями с другими. Чувство общности усиливает наше чувство сопричастности и вызывает чувство комфорта и сопричастности.

Связанное с этим предположение состоит в том, что грустная музыка Адель может быть нам другом. Он может выступать в качестве социального суррогата. Грустную музыку можно воспринимать как воображаемого друга, который оказывает поддержку и сочувствие после потери.

Чувство волнения также может быть вызвано воспоминаниями о важных моментах нашей жизни. Песни Адель очень ностальгичны. Возможно, нам нравится ностальгия, а не печаль.

Действительно, когда люди слушают грустную музыку, только около 25% говорят, что им действительно грустно. Остальные испытывают другие, часто связанные с этим эмоции, и чаще всего ностальгию. Это чувство ностальгии может помочь усилить наше чувство социальной связи, смягчить чувство бессмысленности и уменьшить беспокойство.

Совершенно другой тип психологической теории заключается в том, что песни Адель-это эмоциональные тренажеры. Они дают нам безопасное, контролируемое пространство, в котором мы можем исследовать и имитировать печаль. Они являются эмоциональным эквивалентом спарринга Нео с Морфеем в фильме "Матрица".

Имитация печали позволяет нам экспериментировать с этой эмоцией и учитьсяна ней. Мы можем усилить наше сочувствие, научиться лучше видеть вещи с точки зрения других людей и опробовать различные реакции на печаль. Это может сделать нас лучше подготовленными к тому, когда произойдут реальные потери. Такой опыт обучения, возможно, стал приятным, чтобы поощрять его использование.

Обретая смысл печали...

В качестве альтернативы, возможно, песни Адель не доставляют удовольствия, потому что они грустные или ностальгические. Они могут быть приятными просто потому, что они прекрасны. Печаль может просто случайно совпасть с красотой. Действительно, было высказано предположение, что созерцание актов моральной добродетели или красоты вызывает чувство возвышения и может тронуть, тронуть и вдохновить нас.


Это то, что делает трагическое искусство. Она забирает боль, страдание и печаль мира и придает ему смысл. Как однажды выразился немецкий философ Фридрих Ницше, тот, у кого есть "зачем" жить, может вынести почти любое "как".

В конечном счете, песни Адель будут означать что-то другое для каждого из нас. Мы слушаем грустную музыку, когда хотим поразмышлять, принадлежать к чему то или просто расслабиться. Мы слушаем, чтобы ощутить красоту, получить утешение или предаться воспоминаниям.

Но всем нам песни Адель говорят: вы не одиноки в своей боли. Они позволяют нам чувствовать ее боль, разделять наши страдания и общаться с другими людьми в прошлом и настоящем. И в общности нашей человечности - это красота.

Технологии Blogger.