Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

11/20/21

Что общего у президента Соединенных Штатов Гарри Стайлза и вашего ближайшего соседа? Они пукают.

Независимо от того, считаете ли вы пердеж неприличным или вы тот, кто не боится позволить ему вырваться наружу, каждый режет сыр по своему. Ваше тело предназначено для пердежа, и вы можете ожидать в среднем от 10 до 20 испускания газов в день, говорит Харви Гамильтон Аллен-младший, гастроэнтеролог из Центра медицины заболеваний пищеварительной системы в Нью-Йорке. Он говорит, что человеческое тело может вместить до 1500 миллилитров кишечного газа; это почти размер 6 стаканов воды. “Исследования показали, что люди чувствуют, что они выпускают много газа", - говорит Аллен. "Но в значительной степени люди до и после еды имеют одинаковое количество газа в своем кишечнике. Так что это просто восприятие того, что это неприлично".

Пердеж-это естественный побочный продукт вашей пищеварительной системы, который позволяет вам знать, что ваша пища была правильно переварена. Но испускание газа -это больше, чем неприлично, он также может выступать в качестве сокровищницы медицинских секретов. Независимо от того, выпускаете ли вы газ изо рта или подвала, ваши вонючие, частые или громкие звуки могут быть признаками расстройства здоровья.

Возможно, ты беременна. 

Если вы часто громко пукаете, это может быть признаком беременности. Когда вы беременны, ваше тело начинает усиленно вырабатывать много гормонов, в том числе прогестерон. Прогестерон помогает создавать слизистую оболочку матки и поддерживать ее на протяжении всей беременности. Это потому, что прогестерон воздействует на многое, а также действует как релаксант гладкой мускулатуры. Повышенный уровень прогестерона может расслабить и замедлить работу пищеварительного тракта.

Инесса Хайкис, гастроэнтеролог из Vanguard Gastroenterology в Нью-Йорке, говорит, что избыток газа во время беременности также может быть вызван тем, что ребенок давит на кишечник, когда он расширяется во время беременности. “Это всего лишь один из симптомов, которые могут быть связаны с вздутием живота и чрезмерным выделением газа", - говорит она. "Чрезмерный рост бактерий и некоторые паразитарные инфекции-это другие заболевания, которые могут привести к накоплению чего-нибудь в брюшной полости, что также может оказать давление на пищеварительный тракт”.  

Непереносимость лактозы.

Непереносимость лактозы-еще одна причина избытка газа. Даже если у вас никогда раньше не было проблем с употреблением молочных продуктов, скорее всего, вы, вероятно, получите их с возрастом. К 20 годам 30 миллионов американцев становятся непереносимыми к лактозе, и около 65% всего населения земли имеют пониженную способность переваривать лактозу сразу после 20 лет.

Молочные продукты расщепляются ферментом, известным как лактаза, но организм вырабатывает меньше этого белка после рождения. Низкий уровень лактазы затрудняет его переваривание, а затем он выделяется в кишечник, населенный бактериями. Эти бактерии в конечном итоге расщепляют лактозу, но за это приходится платить. “Бактерии устраивают пикник за наш счет всей последующей ферментацией и производством газа", - говорит Хякис.

Ваше психическое здоровье страдает от этого.

Если вы чувствуете беспокойство перед большой встречей на работе, бабочки в вашем животе на самом деле могут быть газом. Ученые недавно обнаружили связь между психическим здоровьем и производством газа. Одно исследование, представленное на Европейской гастроэнтерологической конференции UEG Week Virtual 2021, показало, что сильная отрыжка и пердеж связаны со стрессом, тревогой и симптомами депрессии. 

По данным Американской психологической ассоциации, стресс и тревога напрягают ваши мышцы в ответ на надвигающуюся мнимую или реальную угрозу. Ваши напряженные мышцы включают мышцы живота, вызывая замедление пищеварения. Если вы не обрабатываете пищу эффективно, пища проходит медленнее, что приводит к газообразованию в желудке. Кроме того, стресс затрудняет проглатывание пищи и может увеличить количество воздуха в каждом глотке. Результатом является увеличение отрыжки и пердежа.

У вас может быть какая-то болезнь.

В пердежах нет ничего ненормального. Но если вы подскакиваете и чувствуете боль от этого, это может быть признаком рака. Это происходит потому, что рак может накапливать газ в пищеварительном тракте, заставляя вас чаще выпускать газ.

Одним из признаков рака желудка является чрезмерное пердеж в сочетании с болью в животе, кровавой рвотой и неприятным запахом изо рта. Рак поджелудочной железы вызывает расстройство желудка и затрудняет расщепление пищи и усвоение питательных веществ, вызывая проблемы с газообразованием и вздутием живота. Рак толстой кишки и болезнь Крона могут блокировать ваш кишечник и вызывать накопление газа.

У людей с болезнью Крона часто возникают проблемы с тем, что их тонкий кишечник поглощал питательные вещества из пищи. Непереваренная пища попадает в толстую кишку, где пируют газообразующие бактерии. Кроме того, тяжелая болезнь Крона может сделать вас восприимчивым к чрезмерному росту бактерий, изменяя состав микробиома кишечника. Одно исследование показало, что у людей с болезнью Крона и избытком бактерий в тонком кишечнике было на 75% больше пердежей, чем у людей, которые этого не делали.

Это просто признак старости.

Короче говоря, с возрастом у вас повышается вероятность развития проблем со здоровьем, которые предрасполагают вас к выработке большего количества газа.

В то время как пожилые люди в последнее время реже прибегают к абдоминальной хирургии, люди, нуждающиеся в операции для устранения грыж и заболеваний кишечника, подвержены риску образования липких полосок ткани, известных как спайки в брюшной полости. Хайкис говорит, что спайки замедляют работу кишечного тракта. Расслабленный кишечник может привести к чрезмерному росту кишечных бактерий в микробиоме кишечника. Чем более энергичная популяция бактерий у вас есть, тем больше газов могут производить бактерии.

Еще одна потенциальная причина - это диабет. Риск развития диабета возрастает с возрастом, и непреднамеренным следствием этого является повышенный метеоризм. “С возрастом у людей развивается диабет, и они могут принимать лекарства от других проблем, связанных со здоровьем, которые могут замедлить работу их пищеварительной системы",-объясняет Хайкис. "Это может изменить кишечную флору, что может привести к чрезмерному выделению газа.

Когда нужно обратиться к врачу.

Если вы сомневаетесь, вы можете обратиться к врачу, если что-то кажется вам неправильным. “Если есть что-то плохое или воспринимается как неправильное, просто безопаснее проверить, потому что многие основные заболевания могут проявляться очень похоже", - говорит Хайкис. "Таким образом, ваш врач может проанализировать дополнительные признаки и симптомы, чтобы поставить правильный диагноз".

Аллен согласен с тем, что вам не следует стесняться обращаться к врачу, если пуканье меняет качество вашей жизни. В то время как большинство людей с дискомфортом в животе чувствуют себя лучше, когда они выпускают немного газа, в вашей голове должны появиться красные флажки, если вы также испытываете сильную диарею, рвоту, болезненность в животе, ночную боль в животе и быструю потерю веса.

Как перестать пердеть.
  
В большинстве случаев пердеж-это нормально и просто еще одна часть нашего вонючего существования. Но если вы не хотите обречь себя на "тухлое яйцо", похожее на пердеж до конца своей жизни, Аллен говорит, что есть способы свести к минимуму производство газа.

Большая часть избыточного и неприятного газа поступает из пищи, которую вы едите. Ограничение определенных продуктов может помочь определить причину вашей нижней отрыжки. Например, молочные продукты и конфеты без сахара с сорбитом, также содержащимся в таких фруктах, как персики и яблоки, могут вызвать у вас газообразование. В то время как такие продукты, как курица, лук и кофе, как правило, содержат пахучие газы из-за естественно пахучего соединения, известного как сера.  

Газ также может быть результатом заглатывания слишком большого количества воздуха. “Большинство людей глотают много воздуха, если едят слишком быстро или проглатывают пищу", - говорит Аллен. "Курение и жевательная резинка также усиливают глотание, и это очень распространенная вещь".

Тем не менее, пердеж неизбежен, и вы не должны полностью отказываться от продуктов, производящих газ, таких как брокколи и бобы, только потому, что они заставляют вас пукть немного больше, чем обычно. Если ты собираешься пукнуть, и это нормально. Даже если вам это кажется неловким, полезно помнить, что пердеж так же естественен, как дыхание.


Технологии Blogger.