Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

11/25/21

Тревога по поводу нехватки времени: я все успел?

Я всегда боролся с одной мыслью. Та повторяющаяся мысль, которая никогда по-настоящему нас не покидает: “Уже слишком поздно”. Слишком поздно издавать книгу, слишком поздно основывать компанию, слишком поздно изучать новый язык. Это называется беспокойством о времени. Количество навыков, которые я не приобрел, и возможностей, которыми я не воспользовался из-за этой самой мысли, откровенно говоря, приводят в бешенство. Только недавно мне удалось преодолеть эту мысль, и, хотя в моем случае это все еще ежедневная борьба, я хотел поделиться некоторыми из своих стратегий беспокойства о времени.

“Люди не являются пленниками судьбы, а только пленниками своего собственного разума".

Франклин Д. Рузвельт.

В то время как тревога о смерти - это страх нехватки времени, тревога о времени - это страх потерять свое время. Это навязчивая идея провести свое время как можно более осмысленно. И когда общество говорит нам — или когда мы интерпретируем знаки общества как говорящие нам, — что уже слишком поздно достигать определенной цели, мы не воспринимаем это как достаточно значимое. Нам нужно — и мы требуем— чтобы то, что мы делаем со своей жизнью, действительно имело значение.

Тревога о времени может принимать несколько форм:

Тревога о настоящем времени:

 ежедневное чувство спешки, которое заставляет нас чувствовать себя подавленными и паниковать. Некоторые люди также испытывают приступы тревоги из-за повседневного стресса, вызванного этим типом временной тревоги.
Тревога в будущем: мысли о том, что может произойти или не произойти в будущем, которые являются причиной беспокойства и внутренних вопросов типа “а что, если”.

Экзистенциальная тревога по поводу времени: 

ощущение того, что потерянное время ускользает и никогда не вернется, которую многие люди испытывают более остро, когда думают о смерти.
Доктор Алекс Ликерман, автор книги “Непобедимый разум: О науке построения неразрушимого "Я"", говорит, что беспокойство о времени вытекает из следующих вопросов: "Создаю ли я наибольшую ценность своей жизнью, какую только могу? Почувствую ли я, когда придет мое время умирать, что я потратил слишком много своего времени слишком легкомысленно?”

Беспокойство о времени не обязательно означает, что вы верите во внешнюю силу, которая определила цель вашей жизни и которую вам еще предстоит открыть. Это просто означает, что ваше благополучие в значительной степени определяется важностью ценности, которую, как вы чувствуете, вы создаете своей жизнью.

Но, как ни парадоксально, эта чрезмерная оптимизация может помешать нам создать максимальную ценность в нашей жизни. Мы ограничиваем себя, всегда рассчитывая наилучший потенциальный результат на основе нашего личного восприятия возможного. Преодоление тревоги о времени означает перенос нашего внимания с результатов на один результат, чтобы мы могли тратить свою энергию на то, что мы действительно можем контролировать.

Тревога о времени.

Тревога о времени самобичевания: от нерезультатов к результатам.
По словам Тани Дж. Петерсон, автора журнала "Осознанность при тревоге", важно принять несколько истин, чтобы иметь возможность контролировать свое ежедневное время и свою жизнь. Во-первых, время существует, и мы не можем это изменить. Время будет двигаться вперед, и мы тоже будем двигаться вперед. Принятие этих простых, но пугающих истин-первый шаг к уменьшению беспокойства о времени. Далее вы можете приступить к реализации некоторых стратегий.

”И если мы продолжим спрашивать, почему, как ребенок, которым мы когда—то были, пытаемся докопаться до наших самых элементарных амбиций- это "изношенное" упражнение,—мы в конечном итоге обнаружим, что все причины ведут к одному и тому же месту, к одной основной причине жизни, которую мы искали все это время, основной причине, по которой мы измеряем ценность всего, что мы делаем: быть счастливым".

Доктор Алекс Ликерман, Клинический Психолог.

Хотя цель в жизни является важным фактором в психологии счастья, тратить слишком много умственной энергии на ее поиск, а не на то, чтобы делать то, что делает нас счастливыми, может вызывать беспокойство. Вот три шага, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить беспокойство по поводу времени, все еще находя смысл в своей повседневной жизни:

Определите, что для вас значит “хорошо потраченное время”: сядьте и подумайте о том, что действительно делает вас счастливыми и помогает вам плыть по течению, не задумываясь о том, насколько осуществимым будет конечный результат. 

 Например, не думайте о том, как вы были бы счастливы, если бы опубликовали книгу. Спросите себя, действительно ли вам нравится писать. Не думайте о том, как бы вы гордились, если бы пробежали марафон. Вопрос, нравится ли вам сам процесс бега. Составьте краткий список занятий, которые вам действительно нравятся и которые приносят пользу вам самим или внутреннему миру.
 
Освободите место для этих моментов: это не значит, что для них нужно время. Вместо этого подумайте о том, где вы включите эти моменты в свою жизнь. Может быть, по дороге на работу. Может быть, дома, когда дети уснут. Или, может быть, проводить время со своими детьми- это то занятие, для которого вы хотите освободить место. Если у вас окажется меньше времени, чем ожидалось, это совершенно нормально. Речь больше идет о проектировании пространства, посвященного вашей деятельности “хорошо потраченное время". Как сказала плодовитая писательница Мария Эджворт: “Если мы будем заботиться о моментах, годы позаботятся о нас”.

Избавьтесь от отнимающих много времени отвлекающих факторов: моменты, которые мы проводим, бездумно прокручивая страницы в социальных сетях или просматривая случайные видео, действительно способствуют беспокойству о времени. Проведите быстрый аудит ваших моделей потребления контента и постарайтесь сократить количество времени, которое вы проводите в режиме ввода, а не вывода.

Тревога во времени.

Как я уже сказал, беспокойство о времени-это то, с чем я все еще борюсь и, возможно, буду продолжать бороться до конца своей жизни. Если это то, с чем вы также боретесь, я надеюсь, что вы найдете эти стратегии полезными.

Технологии Blogger.