Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

11/10/21

Крупное исследование выяснило лучшее время для засыпания, и это помогает избегать проблем с сердцем.

Хотя связь между сном и здоровым сердцем уже доказана, исследователи все еще выясняют все детали. Новое исследование предполагает, что в пределах наших 24-часовых часов тела существует оптимальное время для засыпания.
Конечно, причины, по которым мы не получаем правильного сна, будь то лучшее количество сна или правильное время, не всегда находятся под нашим контролем. Поэтому любой, кто борется с бессонницей, должен обратиться за медицинской консультацией и сосредоточиться на том, что ему нужно сделать, чтобы это работало на него, поскольку для некоторых нарушение определенного времени сна может быть очень контрпродуктивной.

Для всех полезно знать, что засыпание между 10-11 часами вечера, благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
"В организме есть 24-часовые внутренние часы, называемые циркадным ритмом, которые помогают регулировать физическое и умственное функционирование", - говорит психолог Дэвид Планс из Университета Эксетера.
"Хотя мы не можем сделать вывод о причинно-следственной связи из нашего исследования, результаты показывают, что раннее или позднее время отхода ко сну может с большей вероятностью нарушить работу организма, что может иметь неблагоприятные последствия для сердечно-сосудистого здоровья".
Анализируя данные акселерометра на запястьях 88 026 участников исследования британского Биобанка ,исследовательская группа под руководством первого автора Шахрама Никбахтяна из компании цифрового здравоохранения Huma Therapeutics AI смогла сравнить время сна в течение семи дней с более поздними результатами.

Набор данных включал 3172 случая сердечно-сосудистых заболеваний за почти шесть лет наблюдения за участниками.
Команда обнаружила, что засыпание после полуночи или до 10 часов вечера было связано примерно с 25-процентным увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с засыпанием между 10-11 часами вечера. Это увеличение риска снизилось до 12 процентов для тех, кто заснул между 11-12 часами вечера.
"Самое рискованное время было после полуночи, потенциально потому, что можно увидеть утренний свет, который сбрасывает часы организма", - говорит Планс.

Эта тенденция сохранялась, если учитывать возраст, пол, продолжительность сна, соловьей ли человек или сова, количество курения, вес, диабет, кровяное давление, уровень холестерина и социально-экономический статус. Это также было более выражено у женщин, но исследователи пока не уверены, почему.

"Возможно, существует половая разница в том, как эндокринная система реагирует на нарушение циркадного ритма", - предполагает Планс.
"В качестве альтернативы, более пожилой возраст участников исследования может быть фактором, приводящим к путанице, поскольку риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин возрастает после менопаузы, что означает, что может не быть разницы между женщинами и мужчинами".

Такого рода исследования не могут точно определить, способствует ли само по себе время сна заболеванию сердца – проблемы могут быть связаны с другими видами поведения, связанными с поздним просыпанием, такими как пьянство или стресс, не дающий людям спать.

Однако использование биометрических данных устраняет потенциальные ошибки в результатах, которые могут присутствовать в исследованиях, основанных на данных опроса.
Более того, результаты согласуются с предыдущими исследованиями, показывающими повышенный риск сердечно-сосудистых проблем у людей с задержкой времени отхода ко сну, и с тем, что мы понимаем о физиологии наших телесных часов: что они нуждаются в регулярной перезагрузке по времени.

"Несогласованность поведения и циркадных часов усиливает воспаление и может нарушить регуляцию глюкозы, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний", - сказал Планс The Guardian.

Поскольку болезни сердца и кровеносных сосудов являются основной причиной смерти во всем мире, в том числе в США, эта тенденция определенно заслуживает дальнейшего изучения.
"Если наши выводы подтвердятся в других исследованиях, время сна и элементарная гигиена сна могут стать недорогим способом общественного здравоохранения для снижения риска сердечных заболеваний",-заключил Планс.

Это исследование было опубликовано в Европейском журнале сердца – Цифровое здоровье.

Технологии Blogger.