Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

11/07/21

Самое распространенное заболевание печени, о котором мало кто слышал.

Неалкогольная жировая болезнь печени, наиболее распространенное заболевание печени в мире, и оно поражает почти два миллиарда человек

Печень одна из наших самых важных органов. Она размером с футбольный мяч и весит целых три фунта. Находясь в верхней правой части тела, он выполняет множество функций, включая хранение питательных веществ и железа, производство желчи, удаление отходов из крови, фильтрацию и обработку химических веществ, содержащихся в продуктах питания, алкоголе и лекарствах.

И если вы думаете: "Ну, я не сильно пью, поэтому мне не нужно беспокоиться о заболеваниях печени", вы можете ошибаться. 

"Мы наблюдаем большую группу пациентов бэби-бумеров, многие из которых десятилетиями страдали безмолвным заболеванием печени".

По данным Американского фонда печени, около 25% взрослого населения США страдают неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), наиболее распространенным заболеванием печени в мире, от которого страдают почти два миллиарда человек.

НАЖБП-это общий термин для обозначения расстройства, при котором избыточный жир накапливается в печени людей, не употребляющих алкоголь в больших количествах. Когда более 5-10% веса печени составляет жир, это уже считается жировой печенью (стеатоз), который является относительно доброкачественным заболеванием. Более серьезная подгруппа называется неалкогольным стеатогепатитом, который вызывает воспаление печени, повреждение клеток печени и фиброз (рубцевание). Этот вариант расстройства наблюдается примерно в 20% случаев неалкогольной жировой болезни печени.

Доктор Скотт Л. Фридман, руководитель отдела заболеваний печени и профессор Медицинской школы Икан на горе Синай в Нью-Йорке, говорит: "Мы наблюдаем большую группу пациентов, многие из которых десятилетиями страдали безмолвным заболеванием печени".

Он отметил, что им часто за пятьдесят, когда болезнь начинает прогрессировать. "НЭШ часто обнаруживается с помощью обычных анализов крови, когда обнаруживается повышенное содержание определенных печеночных ферментов, или случайно с помощью ультразвуковых процедур брюшной полости, которые проводятся по несвязанным причинам", - сказал Фридман.

"Я верю, что следующие пять лет полностью изменят не только лечение неалкогольной жировой болезни печени, но и процесс диагностики".

При достаточном повреждении NASH может привести к циррозу, при котором твердая рубцовая ткань заменяет здоровую ткань печени и препятствует способности органа эффективно работать.

Наличие рубцов, в большей степени, чем само высокое содержание жира, в первую очередь ответственно за вредное воздействие на печень.

Национальные институты здравоохранения ожидают, что к 2030 году НЭШ, наряду с циррозом, вызванным алкогольной болезнью печени, станет наиболее распространенной причиной трансплантации печени. НАЖБП чаще всего наблюдается у людей с метаболическим синдромом, который характеризуется диабетом 2 типа или преддиабетом (резистентностью к инсулину), ожирением, особенно с избытком жира на животе, высоким кровяным давлением и повышенным уровнем холестерина и триглицеридов. Самая высокая распространенность наблюдается среди латиноамериканского населения.

Жировая болезнь печени также связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями почек и сахарным диабетом 2типа, даже если другие элементы метаболического синдрома отсутствуют.

Хотя НАЖБП обычно ассоциируется с ожирением, от 10% до 20% людей с этим заболеванием имеют то, что называется "худая" НАЖБП, или худой НЭШ, с нормальным ИМТ (индексом массы тела). К сожалению, даже эти люди с нормальным весом могут страдать от повреждения печени.

Диагностика и лечение

В то время как люди с жировой болезнью печени часто чувствуют себя хорошо, пока заболевание не прогрессирует, симптомы могут включать боль в животе или ощущение полноты в верхней правой части живота, тошноту, потерю аппетита, необъяснимую потерю веса, опухшие ноги, пожелтение кожи и глаз (желтуха) и крайнюю усталость или слабость.

При подозрении на заболевание печени для диагностики неалкогольной жировой болезни печени используются передовые методы визуализации и другие тесты. 

Они могут включать:

Магнитно-резонансная эластография, которая помогает создать карту печени, чтобы выявить участки, которые становятся жесткими и показывают увеличение жира
Компьютерная томография и ультразвук, которые показывают избыток жира в печени или увеличение печени
Транзиторная эластография (Фиброскан) - относительно новый метод диагностики, аналогичный ультразвуковому.
Биопсия печени

Если у вас диагностирована неалкогольная жировая болезнь печени, изменения образа жизни, такие как здоровое питание с низким содержанием пищевых жиров, физические упражнения, потеря веса, ограничение или отказ от алкоголя, а также лечение диабета, высокого кровяного давления и других заболеваний, являются краеугольным камнем лечения. На данный момент не существует лекарств, одобренных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) для лечения этих состояний.

Другие рекомендации включают:

Будьте в курсе ежегодных осмотров и рекомендуемых прививок, включая гепатит А и В. Профилактика других заболеваний печени поможет уменьшить влияние НАЖБП или НАСГ, а также ранняя диагностика. В результате существенного изменения по сравнению с руководящими принципами 2013 года, когда только взрослым, родившимся в 1945-1965 годах (и лицам с факторами риска), было предложено пройти обследование на гепатит С, Целевая группа профилактических служб США в марте 2020 года выпустила обновленные рекомендации, в которых настоятельно рекомендуется проводить рутинное тестирование на антитела для всех взрослых в возрасте 18-79лет. Противовирусные препараты против гепатита С сегодня являются высокоэффективными, с гораздо меньшим количеством побочных эффектов, чем раньше.

 Некоторые препараты, такие как метотрексат (препарат, используемый для лечения рака), тамоксифен и преднизолон, могут оказывать неблагоприятное воздействие на печень, которое следует тщательно контролировать.
Следите за пищевыми добавками и травами. "Пациенты с НАЖБП или любым типом заболевания печени должны быть крайне осторожны с пищевыми добавками и растительными лекарствами, если только они явно не рекомендованы вашим врачом, потому что они не регулируются FDA и могут быть опасными", - говорит Фридман. Он добавляет: "У нас есть бесчисленное множество примеров пациентов, которые страдали опасным для жизни заболеванием печени от таких вещей, как протеиновые коктейли". Следует избегать расторопши (силимарина), экстракта зеленого чая и других предполагаемых "укрепителей" печени или "добавок для детоксикации". Витамин Е был предметом многочисленных испытаний, и его, возможно, стоит обсудить с вашим лечащим врачом.
На более позитивной ноте Фридман говорит: "Жировая болезнь печени-одна из самых горячих областей в разработке лекарств прямо сейчас. В клинических испытаниях фазы 1 и фазы 2 участвуют десятки фармацевтических препаратов, и многие компании работают над таргетной терапией, чтобы остановить накопление жира, воспаление, образование рубцов или все вышеперечисленное. Главная цель-уменьшить фиброз, чтобы печень могла продолжать делать то, что ей нужно".

Другая цель, добавляет он, состоит в разработке более совершенных методов диагностической визуализации и биохимического тестирования, которые являются менее инвазивными, чем биопсия печени.

"Я верю, что следующие пять лет полностью изменят не только лечение неалкогольной жировой болезни печени, но и диагностический процесс", - говорит Фридман. "Это захватывающее и яркое время для исследований печени".

Обзор Юртаев А.И.
Технологии Blogger.