Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

11/05/21

Высокое содержание эстрогена связано с меньшим уменьшением мозга у женщин среднего возраста

Более длительное и более высокое содержание эстрогена в женском организме было связано с увеличением объема серого вещества у женщин среднего возраста.

Команда американских исследователей обнаружила связь между показателями более высокого содержания эстрогена и уменьшением усадки мозга у женщин среднего возраста.

Результаты исследования опубликованы сегодня в научном журнале "Неврология".

Предыдущие исследования влияния эстрогена на здоровье мозга показали неоднозначные результаты. Некоторые исследования показали, что снижение уровня эстрогена после менопаузы может быть связано со старением мозга и риском развития болезни Альцгеймера в более позднем возрасте.

Исследователи изучили в общей сложности 128 добровольцев в возрасте от 40 до 65 лет, у которых были факторы риска болезни Альцгеймера, такие как ген риска APOE4 или семейный анамнез заболевания.

С помощью анкет и интервью был изучен ряд событий в репродуктивной истории. Эти мероприятия включали:

Независимо от того, испытывали ли участники менопаузу или гистерэктомию.

В каком возрасте у них начались месячные.

Их возраст в период менопаузы.

Продолжительность времени между началом их менструаций и началом менопаузы.

Количество детей и беременностей, которые у них могли быть.

Используют ли они гормональную терапию в период менопаузы и гормональные контрацептивы .
Исследователи провели сканирование мозга, чтобы конкретно изучить области, называемые серым веществом, включая ключевые области, которые повреждены при болезни Альцгеймера. Более низкие объемы серого вещества были связаны с риском деменции и ухудшением здоровья мозга. Все участники также прошли тесты на память, чтобы оценить свое мышление и языковые навыки.

Воздействие эстрогена в результате того, что женщины не достигли менопаузы, имели больше детей и больше репродуктивных лет, было связано с увеличением объема серого вещества у женщин среднего возраста.

Исследователи не обнаружили связи между событиями репродуктивной истории и показателями памяти людей, но у людей, которые набрали больше очков, было больше серого вещества по сравнению с теми, кто набрал меньше очков.

Доктор Сара Имарисио, руководитель отдела исследований в Великобритании по исследованию болезни Альцгеймера, сказала: “Две трети людей с деменцией это женщины, и хотя некоторые из этих различий объясняются тем, что женщины живут дольше, исследования также затрагивают гормоны, такие как эстроген. Начало менструаций, рождение детей и менопауза являются важными событиями в жизни многих женщин, и важно понимать, как эти биологические изменения могут повлиять на долгосрочное здоровье мозга и риск деменции.

“Это исследование связало воздействие эстрогена с меньшим сокращением мозга, что свидетельствует о более низком риске деменции, но это небольшое исследование, и оно не объяснило причин этой связи.

 Исследователи работали с участниками в среднем возрасте, ключевом периоде для здоровья мозга и снижения риска деменции, но, поскольку сканирование мозга не было специфичным для болезни Альцгеймера, мы не можем сделать твердых выводов о риске развития этого состояния из этого исследования. Изучение биологических путей, по которым репродуктивная история влияет на когнитивное старение и риск болезни Альцгеймера, является следующим шагом для исследователей, чтобы понять эту связь.

“Болезнь Альцгеймера вызвана сложным сочетанием факторов возраста, генетики и образа жизни—некоторые из которых мы можем изменить, а другие-нет. Лучшие современные данные свидетельствуют о том, что отказ от курения, употребление алкоголя только в рекомендуемых пределах, поддержание умственной и физической активности, сбалансированное питание и контроль артериального давления и уровня холестерина-все это может помочь сохранить наш мозг здоровым с возрастом”.

Оригинальное исследование: Закрытый доступ.
“Связь репродуктивного анамнеза с биомаркерами МРТ головного мозга риска деменции в среднем возрасте”, Ева Шельбаум и др. Неврология


Технологии Blogger.