Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

11/03/21

Обнаружен новый тип нервных клеток в сетчатке

Был обнаружен новый тип нейрона в сетчатке млекопитающих. Новая клетка, названная клеткой Кампана, по-видимому, передает визуальные сигналы как палочковым, так и колбочковым фоторецепторам сетчатки, однако их точное назначение пока неизвестно.

Источник: Университет штата Юта

Ученые из Глазного центра Джона А. Морана при Университете штата Юта и неврологи  обнаружили новый тип нервной клетки, или нейрона, в сетчатке.

В центральной нервной системе сложная схема нейронов взаимодействует друг с другом для передачи сенсорной и моторной информации; так называемые интернейроны служат посредниками в цепочке связи.

Публикация в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences Соединенных Штатов Америки, исследовательская группа, возглавляемая доктором философии Нин Тянем, идентифицировала ранее неизвестный тип интернейрона в сетчатке млекопитающих.

Это открытие знаменует собой заметное развитие в этой области, поскольку ученые работают над улучшением понимания центральной нервной системы путем выявления всех классов нейронов и их связей.

“Основываясь на своей морфологии, физиологии и генетических свойствах, эта клетка не вписывается в пять классов нейронов сетчатки, впервые идентифицированных более 100 лет назад”, - сказал Тянь. “Мы предполагаем, что они могут принадлежать к новому классу нейронов сетчатки которые сами по себе”.

Исследовательская группа назвала свое открытие клеткой Кампана в честь ее формы, которая напоминает колокольчик. Клетки Кампана передают визуальные сигналы от обоих типов светочувствительных стержневых и колбочковых фоторецепторов в сетчатке, но их точное назначение является предметом текущих исследований. Эксперименты показали, что клетки Кампана остаются активированными в течение необычно длительного времени—до 30 секунд—в ответ на 10-миллисекундную стимуляцию световой вспышкой.

“Считается, что в мозге клетки, постоянно активирующиеся, участвуют в памяти и обучении”, - сказал Тянь. “Поскольку клетки Кампана ведут себя аналогично, мы предполагаем, что они могут сыграть определенную роль в пробуждении временной”памяти "о недавней стимуляции".

Авторы: Брент К. Янг, Чару Рамакришнан, Тушар Ганджавала, Пин Ван, Карл Дейссерот и Нин Тянь.

Оригинальное исследование: Закрытый доступ.


Технологии Blogger.