Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

11/13/21

Приступы задержки дыхания у детей: Что нужно знать, чтобы не спутать с эпилепсией.

Если ваш маленький ребенок реагирует на внезапную боль или расстроен тем, что что-то не даёт ему дышать, он синеет или бледнеет, а затем падает в обморок, и это возможно, у него просто была задержка дыхания.

Когда это происходит, это может со стороны казаться очень страшно и заставляет родителей пугаться. Эти называемые приступами задержки дыхания, довольно распространены и могут наблюдаться у здоровых детей. Они могут выглядеть как припадки, но это не так. Задержка дыхания не причиняют вреда детям, и многие перерастают ее испытывать к 6 или 7 годам. 

Приступ задерживающий дыхание, бывает двух типов. При синюшных приступах лицо ребенка синеет. При бледной форме дети становятся бледными. Синюшные приступы встречаются чаще.

Причины

Часто приступ задержки дыхания начинается с плача в ответ на боль, страх или гнев.

Если у вашего ребенка цианоз, он, вероятно, чем - то расстроен. Может быть, его что-то не устраивает или они хотят чего-то, чего не могут иметь. Дети будут плакать, затем очень сильно выдохнуть, и больше не вдыхать. Их лицо, особенно вокруг губ, быстро посинеет, и они потеряют сознание.

С бледным приступами они, вероятно, почувствовали внезапную боль или испуг. Возможно, они упали навзничь и ударились головой или испугались, когда кто-то подкрался к ним сзади. Они могут кричать от боли или удивления, или они могут открыть рот, чтобы закричать, но не издают ни звука. Затем они перестанут дышать, и краска сойдет с их лица, и случится приступ.

В обоих случаях ваш ребенок снова начнет дышать в течение минуты и придет в себя самостоятельно. Они могут быть уставшими после приступа, но в остальном они будут вести себя как обычно.

У ребенка не возникают приступ задержки дыхания специально. Это непроизвольная реакция их организма на внезапное событие. Рефлексы изменяют характер дыхания вашего ребенка, частоту сердечных сокращенийи уровень кровяного давления, что приводит к обмороку вашего ребенка.

Симптомы

После того, как ваш ребенок потеряет сознание, он будет без движения лежать некоторое время. 

Дети также могут:

Выгибать спину
Мышцы становится жесткими
Тело может несколько раз дернуться
Ребенок становится потными
Может обмочиться
Они могут задыхаться, а могут и не задыхаться, когда снова начнут дышать.


Диагноз

После того, как ваш ребенок впервые задержит дыхание, отведите его к врачу, чтобы исключить другие проблемы со здоровьем.

Нет никаких тестов, подтверждающих приступы задержки дыхания. Ваш педиатр обычно может поставить диагноз, услышав, что произошло. Они захотят выяснить это, как выглядел ваш ребенок и как он снова начал дышать.

В редких случаях педиатр может направить вашего ребенка к кардиологу, или к неврологу, который специализируется на головном мозге и нервной системе, чтобы проверить наличие каких-либо первопричин возникновения приступа.

Лечение

Если у вашего ребенка произошел приступ задержки дыхания, у него, скорее всего, будет их больше. У некоторых детей они случаются несколько раз в день, в то время как у других может быть только один раз в год.

Для этих приступов нет лекарств или других методов лечения. Некоторые исследования показывают, что причиной может быть анемия или низкий уровень эритроцитов, и что добавки железа могут помочь для предотвращения приступов. Но необходимы дополнительные исследования. Лучше всего позволить вашему ребенку лежать на боку, пока вы отличились. Это помогает притоку крови к их мозгу и дает им шанс быстрее восстановиться.

В очень редких случаях ребенок может не начать дышать снова через 1 минуту. Если это произойдет, позвоните в 911. Если через 3 минуты они все еще не дышат, начните искусственное дыхание.

Профилактика
Врач вашего ребенка может научить вас, как определить триггеры, вызывающие приступы, чтобы вы могли их предотвратить. Иногда сильно подуть на лицо вашего ребенка может прервать приступ задержки дыхания. Но это не сработает для каждого ребенка, и это может не сработать для детей более старшего возраста.

Если приступы гнева вызывают приступы задержки дыхания, ваш врач может помочь вам найти новый способ установить ограничения для вашего ребенка. Будьте осторожны, чтобы не поддаться ребенку и реагировать на эти приступы только для того, чтобы избежать их. Это может привести к проблемам с поведением, которые могут сохраняться даже после того, как они перерастут приступы задержки дыхания.

Технологии Blogger.