Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

11/25/21

Зависимость от наблюдения за выпивкой.

Учёные обнаружили, что те, кому не хватает контроля над собственными импульсами и эмоциями, с наибольшей вероятностью будут пить алкоголь - и смотреть телесериал.

Когда-то давным-давно телезрителям каждую неделю приходилось терпеливо ждать выхода нового эпизода их любимого сериала. Потоковые сервисы перевернули эту модель, открыв неограниченный доступ к целому сезону эпизодов, развязывающих явление, известное как наблюдение за пьянством.

Недавние исследования этого поведения показывают, что оно может быть похоже на другие виды деятельности, вызывающие привыкание, например, онлайн-игры.

Новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Psychiatry, выявило, какие факторы могут помочь предсказать нездоровое наблюдение за выпивкой.


В то время как марафонский просмотр нескольких телевизионных эпизодов существует уже несколько десятилетий, на сцену вырвался просмотр с помощью популярного потокового сервиса Netflix. С тех пор это стало популярным способом проводить свободное время, особенно во время нынешней пандемии.

Растущее количество исследований предполагает, что такой эскапизм может иметь негативные последствия, приводя, среди прочего, к нездоровым привычкам в еде, антиобщественному поведению, плохой работе или успеваемости. Это побудило ученых-социологов, таких как те, кто провел самое последнее исследование на эту тему в Польше, понять, какие факторы могут стимулировать поведение, связанное с наблюдением за выпивкой.

Исследователи изучили группу из 645 человек в возрасте от 18 до 30 лет, которые признались, что смотрели два или более эпизода телешоу за один сеанс. Участники ответили на ряд вопросов, которые определяли их импульсивность, эмоциональную регуляцию и мотивацию для быстрого просмотра серии.

До 20 эпизодов за один сеанс

Возможно, неудивительно, что отсутствие контроля над импульсами и предусмотрительность являются важными предикторами проблемного наблюдения за выпивкой. Однако основными факторами также были мотивационные факторы, такие как желание развлечься или избежать скуки.

“Я думаю, что самым интересным результатом исследования было то, что мотивационные факторы были более сильными предикторами проблемного наблюдения за пьянством, чем личные предрасположенности, такие как импульсивность”,-сказала Йоланта Староста, ведущий автор и аспирант Института прикладной психологии Ягеллонского университета в Кракове, Польша.

Еще один вывод, вытекающий из полученных данных: отсутствие эмоциональной ясности и мотивации к развлечению оказались сильнейшими факторами, определяющими количество просмотренных эпизодов во время одного сеанса просмотра. В то время как большинство участников сообщили о просмотре от двух до пяти эпизодов во время одного сеанса просмотра, почти 20% участников группы ответили, что они будут смотреть от шести до 20 эпизодов за один присест.

“Это может быть связано с тем, что проблемные любители выпивки участвуют в марафонских просмотрах сериалах, в основном потому, что они хотят избежать своих повседневных проблем и регулировать эмоции, но решают продолжать смотреть другие эпизоды сериала по более интересным причинам”, - отметил Староста.

Является ли наблюдение за выпивкой очень захватывающим?

Было бы преждевременно предполагать, что наблюдение за выпивкой так же рискованно или серьезно, как и другие виды аддиктивного поведения, пока не будет проведено больше исследований, сказала Староста, хотя есть сходства. “Мы выяснили, что тревога и депрессия являются значимыми предикторами проблемного наблюдения за выпивкой”,-отметила она.

Сами потоковые сервисы могут влиять на наблюдение за выпивкой. Рискованные концовки поощряют зрителей нажимать на следующий эпизод, в то время как некоторые платформы автоматически включают следующее шоу вскоре после того, как начнутся финальные титры для последнего эпизода.

“Нескольких секунд, чтобы решить, должен или не должен кто-то продолжать смотреть, недостаточно для принятия рациональных решений и может привести к потере контроля над количеством времени, потраченного на просмотр телепередач”, - сказала Староста. “Однако некоторые платформы уже внесли некоторые изменения, чтобы помочь зрителям контролировать свое поведение. Например, Netflix добавил возможность отключить автоматическое воспроизведение другого эпизода.”

Исследователи признали, что исследование имеет свои пределы, поскольку оно было сосредоточено только на добровольцах из Польши. Они отметили, что будущие исследования должны охватывать все страны.

Оригинальное исследование: Открытый доступ.

Технологии Blogger.