Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

11/11/21

Противовоспалительная диета это ключ к вашей памяти.

Люди, которые потребляют диету, содержащую противовоспалительные продукты, это фрукты, овощи и кофе, с возрастом реже страдают деменцией, сообщается в новом исследовании.

С возрастом у людей усиливается воспаление в их иммунной системе, повреждающее клетки. Новое исследование показывает, что люди, которые употребляли противовоспалительную диету, включающующую больше фруктов, овощей, бобов и чая или кофе, имели более низкий риск развития деменции в более позднем возрасте.

Исследование опубликовано в онлайн-выпуске журнала "Неврология" от 10 ноября 2021 года.

“В вашем диете могут быть некоторые мощные питательные средства, которые помогут бороться с воспалением, которое может способствовать старению мозга”, - сказал автор исследования Николаос Скармеас, доктор медицинских наук, доктор философии из Национального и Каподистрийского университета Афин в Греции и член Американской академии неврологии.

“Диета-это фактор образа жизни, который вы можете изменить, и она может сыграть определенную роль в борьбе с воспалением, одним из биологических путей, способствующих риску развития деменции и когнитивных нарушений в более позднем возрасте”.

В исследовании приняли участие 1059 человек в Греции со средним возрастом 73 года, у которых не было деменции.

Каждый человек ответил на вопросник о частоте употребления пищи, который обычно используется для определения воспалительного потенциала рациона человека.

В анкете запрашивалась информация об основных группах продуктов питания, потребляемых в течение предыдущего месяца, включая молочные продукты, злаки, фрукты, овощи, мясо, рыбу, бобовые, в том числе фасоль, чечевицу и горох, жиры, алкогольные напитки, стимуляторы и сладости.

Возможный балл воспаления в рационе может варьироваться от -8,87 до 7,98, причем более высокие баллы указывают на более воспалительную диету, которая включает в себя меньшее количество порций фруктов, овощей, бобов и чая или кофе.

Скармеас отмечает, что множество питательных веществ во всех продуктах питания способствуют воспалительному характеру рациона человека.

Исследователи разделили участников на три равные группы: те, у кого были самые низкие показатели воспаления в рационе, средние и высокие баллы. Те, кто был в группе с самыми низкими баллами -1,76 и ниже, что указывает на более противовоспалительную диету, ели в среднем в неделю 20 порций фруктов, 19 овощей, четыре бобовых или других бобовых и 11 чашек кофе или чая в неделю.

Те, кто был в группе с самыми высокими баллами, 0,21 и выше, что указывает на более воспалительную диету, ели в среднем в неделю девять порций фруктов, 10 овощей, два бобовых и девять чашек кофе или чая.

Исследователи наблюдали за каждым человеком в среднем в течение трех лет. В ходе исследования у 62 человек, или 6%, развилась деменция. Люди, у которых развилась деменция, имели средние баллы -0,06, по сравнению со средними баллами -0,70 для тех, у кого деменция не развилась.

После корректировки на возраст, пол и образование исследователи обнаружили, что каждое увеличение балла воспаления в рационе питания на один пункт было связано с увеличением риска деменции на 21%. По сравнению с самой низкой третью участников, которые потребляли наименее воспалительную диету, у тех, кто находился в верхней трети, вероятность развития деменции была в три раза выше.

“Наши результаты приближают нас к характеристике и измерению воспалительного потенциала рационов питания людей”, - сказал Скармеас. “Это, в свою очередь, может помочь разработать более индивидуальные и точные диетические рекомендации и другие стратегии для поддержания когнитивного здоровья”.

Источник AAN

Оригинальное исследование: Результаты появятся в журнале неврологии.

Технологии Blogger.