Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

11/06/21

Рацион питания и мигрень.

Употребление большого количества жирной рыбы и отказ от полиненасыщенных жиров может снизить частоту и интенсивность мигреней, предполагает исследование.

Исследователи обнаружили, что омега-3 жирные кислоты из рыбы, такой как тунец, лосось, голубая рыба и скумбрия, могут помочь справиться с мигренью, особенно в сочетании с устранением омега-6 жирных кислот из растительных масел.

“Это умеренное доказательство того, что изменения в диете могут уменьшить головную боль, но для меня это то, что мы только начинаем понимать роль диеты и боли, и это, вероятно, необходимо учитывать и при других хронических болевых состояниях, других питательных веществах и так далее”, - говорит ведущий исследователь доктор Кристофер Рамсден. Он является клиническим исследователем в Национальном институте старения США в Балтиморе.

Однако Рамсден не считает, что изменение рациона питания является волшебным средством для прекращения мигрени или других хронических болей.

“Отрадно видеть больше доказательств, основанных на влиянии диеты на мигрень”, - говорит Розен после ознакомления с результатами.

Другие исследования показали, что диеты с высоким содержанием омега-3 могут быть полезны при болевых синдромах, и это исследование распространяет это на хроническую мигрень. Исследования показали, что включение натуральной омега-3 в свой рацион, в отличие от приема добавок, важно, и это исследование поддерживает этот более естественный подход, говорит он.

Для исследования Рамсден и его коллеги собрали данные о 182 людях с частыми мигренями.


В предыдущих исследованиях исследователи обнаружили, что диеты с большим количеством линолевой кислоты (омега-6 жирных кислот) из кукурузного масла и других растительных масел усиливали воспаление, в то время как диеты с меньшим количеством линолевой кислоты снижали воспаление.

“Диета может изменить состав нервной системы и иммунной системы", - говорит Рамсден.

Участники были случайным образом распределены по одному из трех планов питания. Все получили наборы продуктов питания, которые включали рыбу, овощи, хумус, салаты и продукты для завтрака.

В течение 16 недель одна группа ела пищу, содержащую большое количество жирной рыбы или ее масел, при одновременном снижении содержания линолевой кислоты. Вторая группа получала наборы для еды с высоким содержанием жирной рыбы и линолевой кислоты с высоким содержанием. Третьей группе были отправлены наборы продуктов с высоким содержанием линолевой кислоты и более низким содержанием жирной рыбы, чтобы имитировать средние рационы питания в США.

В самом начале участники в среднем испытывали более 16 дней головной боли в месяц с более чем пятью часами мигрени в день головной боли. Несмотря на применение лекарств от головной боли, эти мигрени оказали серьезное влияние на качество их жизни.

Результат: Диета с меньшим содержанием растительного масла и большим содержанием жирной рыбы привела к сокращению на 30-40% общего количества часов головной боли каждый день, часов сильной головной боли каждый день и общих дней головной боли каждый месяц по сравнению с диетой, которая включала меньше жирной рыбы.

Исследователи отмечают, что участники, которые придерживались диеты с низким содержанием растительного масла и большим содержанием жирной рыбы, также имели более низкий уровень жиров, связанных с болью, в крови.

Несмотря на меньшее количество головных болей и меньшую боль, эти участники сообщили лишь о незначительном улучшении качества жизни.

Рамсден не думает, что добавки омега-3 принесут те же преимущества. Он подозревает, что омега-3 и другие питательные вещества, содержащиеся в рыбе, могут работать в тандеме, чтобы уменьшить боль.

Доктор Винсент Мартин, президент Национального фонда по борьбе с головной болью и профессор Медицинского колледжа Университета Цинциннати в Огайо, рекомендует своим пациентам с мигренью изменить рацион питания.

“Есть и другие диеты, которые мы используем. Я думаю, что иногда люди будут придерживаться кето-диеты, иногда они будут придерживаться диеты с низким содержанием жиров или диеты с низким гликемическим индексом”, - говорит он. “Таким образом, существует множество различных диет, которые мы рекомендуем”.

Проблема в том, что этих диет трудно придерживаться, говорит Мартин. И если вы не любите рыбу, диета, проверенная в этом исследовании, почти невозможна.

“Этот пример иллюстрирует один тип диеты, который может принести пользу людям, которые особенно любят рыбу; в противном случае это будет жесткая диета”, - говорит он.

Как и Рамсден, Мартин не является поклонником добавок. Добавки Омега-3, например, не снижают содержание омега-6 жирных кислот, что является ключом к снижению частоты и боли при головных болях, говорит он.

“Здоровая диета при мигрени-это та, в которой вы едите натуральные продукты”, - говорит Мартин. “Вы не едите продукты с большим количеством консервантов, поэтому все, что находится в коробке, в пакете и в упаковке, обычно может содержать консерванты или усилители вкуса, которые могут вызвать головную боль”. Он также советует пациентам отказаться от сахара.
Технологии Blogger.