Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

11/14/21

Модифицированная молочная смесь не связана в последующем с улучшением успеваемости у детей.

Исследование показало, что дети, которым в младенчестве давали модифицированную питательную смесь, справлялись с учебными тестами по математике и английскому языку не лучше, чем те, кто получал обычную молочную смесь.

Дети, которым давали модифицированное питательными веществами молочное молоко, имели те же результаты экзаменов по математике и английскому языку, что и дети, которым давали стандартное сухое молоко, согласно новому крупному исследованию, проведенному исследователями UCL, которое связывает семь рандомизированных контролируемых испытаний с результатами успеваемости в школе.

Ученые из Института здоровья детей на Грейт-Ормонд-стрит в Калифорнийском университете (GOS ICH) и Института образования Калифорнийского университета, которые опубликовали свои результаты сегодня журнале в BMJ, использовали новый подход для связывания показателей успеваемости в школе и данных о состоянии здоровья, чтобы выяснить, повлияло ли модифицированное питательными веществами молоко на более поздние когнитивные способности.

Исследовательская группа проанализировала данные 1763 детей, которые участвовали в испытаниях в период с 1993 по 2001 год и которым случайным образом давали либо обогащенное, либо стандартное сухое молоко. Рандомизация гарантировала, что группы были равны во всех отношениях, кроме типа получаемого сухого молока.

Затем исследователи собрали анонимные данные для 91% (1607) детей из их школьных записей в возрасте от 11 и 16 лет, чтобы выяснить, оказал ли тип молока, которое им давали в детстве, заметное влияние на их успеваемость в школе.


В двух испытаниях были протестированы молочные смеси, обогащенные длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислотой (LCPUFA), одним из многих компонентов грудного молока, играющих важную роль в развитии мозга. В другом испытании была протестирована последующая формула с высоким содержанием железа и два испытанных молока, обогащенных питательными веществами. Еще два испытанных препарата с добавлением пальмитата sn-2 или нуклеотидов, но считалось, что они не имеют отношения к познанию.

Данные испытаний были связаны со школьными записями и показали, что результаты национальных экзаменов по математике в возрасте 16 лет (GCSE) не были положительными. В возрасте 11 лет дети, которые принимали формулу с добавлением LCPUFA, набрали более низкие баллы как по английскому языку, так и по математике, но это не подтвердили в возрасте 16 лет. Ни одна из других измененных формул не привела к повышению успеваемости по английскому языку в возрасте 16 лет и по математике и английскому языку в возрасте 11 лет (ключевой этап 2) или не повлияла на право на получение поддержки в области специальных образовательных потребностей и достижение пяти или более оценок GCSE C или выше.

Соавтор, профессор Рут Гилберт (Калифорнийский университет в Грейт-Ормонд-стрит, Институт детского здоровья), сказала: “Наши результаты показывают, что эти модифицированные молочные смеси не оказывают долгосрочного влияния на развитие мозга. Регулирующие органы должны использовать эти выводы для пересмотра лицензирования, какие модификации молочных смесей одобрены, и для обеспечения того, чтобы маркировка продуктов исключала недоказанные претензии”.

Исследователи отмечают, что, хотя испытания проводились несколько десятилетий назад, они имеют отношение к формулам молока, используемым сегодня. Однако разрабатываются новые типы формул. Это исследование показывает, как связь с данными об образовании может значительно облегчить долгосрочное наблюдение за познанием для будущих и прошлых испытаний формул молока.

Ведущий автор доктор Максимилиан Верфюрден, которая проводила исследование в Институте детского здоровья UCL на Грейт-Ормонд-стрит, добавила: “Ни одно предыдущее исследование не показало убедительных преимуществ для когнитивных способностей этих модифицированных питательными веществами формул, но доказательства были неопределенными из-за коротких периодов наблюдения и высоких показателей отсева с течением времени

“Связывая данные рандомизированных исследований с данными, регулярно собираемыми в ходе школьных тестов, текущее исследование предоставляет наилучшие доступные доказательства того, влияют ли эти модификации формулы на когнитивные способности детей.

“Это исследование создает прецедент для других испытаний и когорт, чтобы использовать связь испытаний с административными данными для решения проблемы высокого отсева участников с течением времени и ответить на важные вопросы о долгосрочных результатах у детей и молодежи”.


Оригинальное исследование: Открытый доступ.

Технологии Blogger.