Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

11/22/21

Эффект Даннинга-Крюгера

Эффект Даннинга-Крюгера-это тип когнитивного предубеждения, при котором люди верят, что они умнее и способнее, чем они есть на самом деле. По сути, люди с низкими пониманием не обладают навыками познания, необходимыми для признания своей собственной некомпетентности. Сочетание плохого самосознания и низких когнитивных способностей приводит их к переоценке собственных возможностей.

Этот термин придает научное название и объяснение проблеме, которую многие люди сразу же понимают понимают, — что глупцы слепы к своей собственной глупости. Как писал Чарльз Дарвин в своей книге "Происхождение человека", "Невежество чаще порождает уверенность, чем знание".

Обзор эффекта Даннинга-Крюгера.

Это явление вы, вероятно не раз, испытали в реальной жизни, возможно, за обеденным столом на семейном празднике. В течение всего ужина член вашей большой семьи начинает пространно высказываться на тему, смело заявляя, что он прав, а мнение всех остальных глупо, неинформировано и просто неправильно. Для всех в комнате может быть совершенно очевидно, что этот человек понятия не имеет, о чем они говорят, и все же они продолжают болтать, беспечно забывая о своем собственном невежестве.


Эффект назван в честь исследователей Дэвида Даннинга и Джастина Крюгера, двух социальных психологов, которые первыми описали его. В своем первоначальном исследовании этого психологического феномена они провели серию из четырех исследований.

Люди, набравшие самые низкие процентили по тестам грамматики, юмора и логики, также имели тенденцию переоценивать свои результаты (их фактические результаты тестов были оценены на 12 процентов, но они верили, что их результаты были 62 процента).

Например, в одном эксперименте Даннинг и Крюгер попросили 65 участников оценить, насколько смешными были разные шутки. Некоторые из участников были исключительно слабы в определении того, что другие люди сочли бы смешным,—тем не менее, эти же самые испытуемые описывали себя как превосходных ценителей юмора.

Некомпетентные люди, как обнаружили исследователи, не только являются плохими исполнителями, они также не способны точно оценить и признать качество своей собственной работы. Именно по этой причине студенты, которые получают неудовлетворительные оценки на экзаменах, иногда чувствуют, что они заслужили гораздо более высокий балл. Они переоценивают свои собственные знания и способности и не способны видеть, насколько плохи их результаты.

Собственные низкие показатели не способны оценить уровень квалификации и компетентности других людей, что является одной из причин, по которой они постоянно считают себя лучше, способнее и осведомленнее других.

"Во многих случаях некомпетентность не оставляет людей дезориентированными, озадаченными или осторожными", - написал Дэвид Даннинг в статье для Pacific Standard. "Вместо этого некомпетентные люди часто наделяют себя супер уверенностью, поддерживаемой чем-то, что кажется им знанием".


Этот эффект может оказать глубокое влияние на то, во что верят люди, на решения, которые они принимают, и на действия, которые они предпринимают. В одном исследовании Даннинг и Эрлингер обнаружили, что женщины одинаково хорошо справлялись с мужчинами на научной викторине, и все же женщины недооценивали собственные результаты, потому что считали, что у них меньше способностей к научному мышлению, чем у мужчин. Исследователи также обнаружили, что в результате этого убеждения женщины с большей вероятностью отказались бы участвовать в научном конкурсе.

Даннинг и его коллеги также провели эксперименты, в ходе которых они спрашивали респондентов, знакомы ли они с различными терминами, относящимися к предметам, включая политику, биологию, физику и географию. Наряду с подлинными концепциями, относящимися к предмету, они приводили полностью выдуманные термины.

В одном из таких исследований примерно 90 процентов респондентов заявили, что они хотя бы немного знакомы с придуманными терминами. В соответствии с другими выводами, связанными с эффектом Даннинга-Крюгера, чем более участники утверждали, что они знакомы с темой, тем более вероятно, что они также будут утверждать, что знакомы с бессмысленными терминами. Как предположил Даннинг, сама проблема невежества заключается в том, что оно может ощущаться как опыт.

Причины эффекта Даннинга-Крюгера.

Так чем же объясняется этот психологический эффект? Неужели некоторые люди просто слишком тупы, чтобы быть прямолинейными, чтобы знать, насколько они тупы? Даннинг и Крюгер предполагают, что это явление связано с тем, что они называют "двойным бременем". Люди не только некомпетентны их некомпетентность лишает их умственной способности осознавать, насколько они неумелы.

Некомпетентные люди, как правило:

Переоценивают свой собственный уровень мастерства.
Не могут распознать подлинные навыки и опыт других людей.
Неспособны признать свои собственные ошибки и отсутствие навыков.
Даннинг отметил, что сами знания и навыки, необходимые для того, чтобы хорошо справляться с какой-либо задачей, являются точно такими же качествами, которые необходимы человеку, чтобы признать, что он плохо справляется с этой задачей. Поэтому, если человеку не хватает этих способностей, он остается не только плохим в этой задаче, но и не осознает своей собственной неспособности.

 Недостаток мастерства и ошибки.
 
Даннинг предполагает,что дефицит навыков и опыта создает двойную проблему. Во-первых, эти дефициты приводят к тому, что люди плохо работают в той области, в которой они некомпетентны. Во-вторых, их ошибочные и недостаточные знания не позволяют им признавать свои ошибки.

Отсутствие метапознания.

Эффект Даннинга-Крюгера также связан с трудностями метапознания, или способностью отступить назад в споре и взглянуть на собственное поведение и способности извне. Люди часто оценивают самих себя только со своей собственной ограниченной и весьма субъективной точки зрения. С этой ограниченной точки зрения они кажутся высококвалифицированными, знающими и превосходящими других. Из-за этого люди изо всех сил даже не пытаются более реалистично взглянуть на свои собственные способности.

Небольшое знание может привести к излишней самоуверенности.

Еще одним фактором, способствующим этому, является то, что иногда крошечные знания по какому-либо предмету могут привести к тому, что люди ошибочно поверят, что они знают об этом предмете все, что нужно знать. Как говорится в старой поговорке, немного знаний может быть опасной вещью. Человек может иметь самое слабое представление о предмете, но все же, благодаря эффекту Даннинга-Крюгера, верит, что он или она является экспертом.

Другие факторы, которые могут способствовать этому эффекту, включают использование нами эвристики мысленных сокращений, которые позволяют нам быстро принимать решения, и нашу склонность искать закономерности даже там, где их нет. 

Наш разум настроен так, чтобы не пытаться разобраться в разрозненном массиве информации, с которой мы имеем дело ежедневно.

 Когда мы пытаемся пробиться сквозь путаницу и интерпретировать наши собственные способности и результаты в рамках наших индивидуального мира, возможно, не удивительно, что иногда нам так совершенно не удается точно оценить, насколько мы хороши.

На кого влияет эффект Даннинга-Крюгера?

Итак, на кого влияет эффект Даннинга-Крюгера? К сожалению, мы все такие. Это происходит потому, что независимо от того, насколько мы информированы или опытны, у каждого есть области, в которых он не информирован и некомпетентен. Вы можете быть умны и опытны во многих областях, но никто не является экспертом во всем.

Реальность такова, что каждый подвержен этому явлению, и на самом деле большинство из нас, испытывают этот эффект с удивительной регулярностью. Люди, которые являются подлинными экспертами в одной области, могут ошибочно полагать, что их интеллект и знания переносятся и на другие области, с которыми они менее знакомы. Блестящий ученый, например, может быть очень плохим писателем. Для того чтобы ученый осознал свой собственный недостаток мастерства, он должен обладать хорошими рабочими знаниями в таких областях, как грамматика и композиция. Поскольку их у него не хватает, ученому в этом примере также не хватает способности распознавать свои собственные плохие результаты.

Эффект Даннинга-Крюгера не является синонимом низкого IQ. По мере того как росло понимание этого термина, его неправильное применение в качестве синонима "глупый" также возросло. В конце концов, легко судить других и полагать, что такие вещи просто неприменимы к вам.

Итак, если некомпетентные склонны считать себя экспертами, что настоящие эксперты думают о своих собственных способностях?

 Даннинг и Крюгер обнаружили, что эксперты, которые находится на самом высоком уровне спектра компетенций, действительно более реалистично оценивают свои собственные знания и возможности. Однако эти эксперты на самом деле склонны недооценивать свои собственные способности по сравнению с тем, как это делают другие эксперты.

По сути, эти люди, набравшие наибольшее количество баллов, знают, что они лучше, чем в среднем, но они не убеждены в том, насколько их производительность выше по сравнению с другими. Проблема в данном случае не в том, что эксперты не знают, насколько хорошо они информированы. Дело в том, что они склонны полагать, что все остальные также хорошо осведомлены.

Есть ли какой-либо способ преодолеть эффект Даннинга-Крюгера?

Итак, есть ли что-нибудь, что может минимизировать это явление? Есть ли точка, в которой некомпетентные действительно признают свою собственную некомпетентность?

 "Мы все это орудие неверия", - предположил Даннинг. Хотя все мы склонны испытывать эффект Даннинга-Крюгера, изучение большего о том, как работает разум, и ошибок, к которым мы все подвержены, может стать одним шагом к исправлению таких шаблонов поведения.

Даннинг и Крюгер предполагают, что по мере увеличения опыта работы с предметом уверенность обычно снижается до более реалистичного уровня. По мере того как люди узнают больше об интересующей их теме, они начинают осознавать свой собственный недостаток знаний и способностей. Затем, по мере того как люди получают больше информации и фактически становятся экспертами в какой-либо теме, их уровень уверенности снова начинает повышаться.

Итак, что вы можете сделать, чтобы получить более реалистичную оценку своих собственных способностей в определенной области, если вы не уверены, что можете доверять своей собственной самооценке?

Продолжайте учиться и практиковаться. Вместо того чтобы предполагать, что вы знаете все, что нужно знать о предмете, продолжайте копать глубже. Как только вы приобретете более глубокие знания по теме, тем больше вероятность того, что вы поймете, как многому еще предстоит научиться. Это может побороть тенденцию считать вас экспертом, даже если вы им не являетесь.

Спросите других людей, как они о вас думают. Другая эффективная стратегия заключается в том, чтобы просить других о конструктивной критике. Хотя иногда её может быть очень трудно услышать, такая обратная связь может дать ценное представление о том, как другие воспринимают ваши способности.

Подвергни сомнению то, что ты знаешь. Даже по мере того, как вы узнаете больше и получите обратную связь от этого, может быть легко обращать внимание только на то, что подтверждает то, что, по вашему мнению, вы уже знаете. 

Это пример другого типа психологического предубеждения, известного как предубеждение к подтверждению. Чтобы свести к минимуму эту тенденцию, продолжайте бросать вызов своим убеждениям и ожиданиям. Ищите информацию, которая бросает вызов вашим идеям.

Эффект Даннинга-Крюгера-это одно из многих когнитивных предубеждений, которые могут повлиять на ваше поведение и решения, от повседневных до изменяющих жизнь. Хотя, возможно, легче распознать это явление в других, важно помнить, что это то, что влияет на всех. Поняв основные причины, которые способствуют этому психологическому предубеждению, вы, возможно, сможете лучше определить эти тенденции в себе и найти способы их преодоления.
Технологии Blogger.