Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

11/20/21

Почему настали времена, когда жизнь стала печальной, трагичной и, безнадежной.

Почему, ведь в нашем существовании также много радости и надежды.

В наши дни вы часто слышите, что мир быстро катится под откос и все становится только хуже и хуже.

Но, взглянув на историю, можно увидеть, что бывали времена и похуже... 

Так почему же телевизионные экраны наводнены негативом, ужасом и печалью?

Почему мы останавливаемся, зацикливаемся на плохом и игнорируем все хорошее?

Почему общество так одержимо отчаянием?

Причины, по которым общество зациклено на негативе 

1) Общество потребления + индивидуализм = пустота

Нет ничего плохого в том, чтобы хотеть много хороших вещей и заботиться о себе. На самом деле, я бы сказал, что без этого мы не уважаем себя и лжем самим себе.

Проблема в том, что все, что доводится до крайности, начинает вызывать проблемы.

Поэтому, как бы ни было приятно многим из нас жить в современных развитых странах, где мы вольны заниматься своими делами и покупать новую обувь хоть каждую субботу, также очень возможно передозировать все коммерциализмом и быть одиноким.

Мы продолжаем покупать, чтобы чувствовать себя лучше, и в тоже время продолжаем чувствовать себя ещё хуже, потому что у общества, похоже, нет реальной цели…

Кроме того, как заработать больше денег, чтобы скрыть пустоту от ощущения, что мы не являемся частью чего-то реального или значимого.

“Постоянно растущий потребительский подход, коммерциализация и ультраиндивидуализация людей сделали людей неудовлетворенными своей жизнью",-пишет Вафа Буриро.

Это очень порочный круг, и это одна из главных причин, по которой общество так одержимо отчаянием.

2) Трагедия и катастрофа получают больше кликов в интернете.

Еще одна из причин, по которой общество одержимо отчаянием, заключается в том, что оно всё продает.
Как бы это ни было болезненно и банально, многие люди, которые чувствуют себя опустошенными или потерянными, становятся зависимыми от "дешевого вина трагедии" не только в своей собственной жизни, но это затрагивает и других людей.

Сколько раз вы видели онлайн-новостную заметку с ужасными новостями о знаменитостях или общественных деятелях и нажимали на нее, чтобы получить болезненное очарование.

Помните, совсем недавно актер Алек Болдуин по ошибке застрелил двух человек на съемочной площадке? Интернет был полон насмешек, печали, домыслов и шока.

Все хотели получить частичку удивления и возмущения от этой новости. Вы нажали на эту новость, и рекламодатели получили прибыль.

Банальная правда заключается в том, что трагедия и катастрофа получают больше кликов и с их помощью легче всго быстро заработать.

3) Все хотят быстро разбогатеть и жить идеальной жизнью.

 Еще одна из действительно серьезных причин, по которым общество стало настолько одержимо отчаянием, заключается в том, что нас уже продали за ложное представление о счастье.
Мы хотим быстрых решений, как это делают суперзвезды, их богатства и легкости принятия решений.

Мы хотим жить идеальной жизнью, подобной той, которую мы видим в фильмах, и когда этого не происходит, наше "мышление жертвы" приходит в ярость, происходит это из-за тупости.

У меня тяжелая работа , и она мне не нужна.. Почему я должен на неё ходить?!

Что ж, здоровое чувство границ и стандартов -это очень здорово, но когда оно переходит в жалость к себе, это может иметь катастрофические последствия.

Дело в том, что современное общество становится все более и более убежденным в том, что легкость жизни должна наступить очень быстро и с минимальными усилиями.


Новая южнокорейская игра-кальмар из серии Netflix олицетворяет собой отчаяние, охватившее современное общество, и наше продолжающееся увлечение мрачными и бессердечными сценариями.

Как пишет Цзинь Юй Янг:

“Персонажи нашли отклик у южнокорейской молодежи, которая не видит шансов продвинуться в своем обществе.

“Известное в масштабе всего как термин поколение”грязной ложки", почти все одержимы способами быстро разбогатеть, например, с помощью криптовалют и лотереи".

4) Мы больше не чувствуем себя частью чего-либо целого.

Как писал автор Себастьен Юнгер в своей книге "Племя" от 2012года, у многих из нас внешне прекрасная жизнь, но мы чувствуем внутреннюю пустоту.

Причина, по его словам, в том, что многие из нас больше не чувствуют, что мы действительно являемся частью чего-либо.

Как пишет Юнгер, абстрактная современная жизнь больше не требует истинной приверженности, и взамен она также предлагает лишь малую толику к пути истинной принадлежности к чему то.

“За что бы вы рискнули умереть —или за кого — это, пожалуй, самый глубокий вопрос, который только может задать себе человек.

“Подавляющее большинство людей в современном обществе способны прожить всю свою жизнь, никогда не отвечая на этот вопрос, что является одновременно огромным "благословением" и значительной потерей”.

Результатом этих ослабленных социальных связей является то, что многие люди впадают в глубокую депрессию и отчаяние по поводу своей жизни.

Они могут испытывать искушение обвинить систему во всем, чего не хватает в процессе своей жизни, все дальше и дальше уходя от крайне необходимой задачи расширения своих прав и возможностей личности.

Потому что правда в том, что мы не можем по-настоящему принадлежать к какому-то племени, пока не узнаем по-настоящему, кто мы такие и на что способны.

5) Западная цивилизация находится в упадке. Почему, ведь там спокойная жизнь.

Еще одна причина, по которой современные и западные общества кажутся настолько одержимыми отчаянием, на мой взгляд, заключается в том, что они находятся в упадке.
Я имею в виду это не экономическом смысле, когда дешевая рабочая сила и производство улучшают "качество жизни".

Я также имею в виду, что в социальном плане мы потеряли нашу основу, и у нас нет реального смысла, за который мы могли бы цепляться в рамках собственного просвещения.

Даже предположительно гениальные люди, такие как Джордан Петерсон, указывают на происходящий упадок в обществе, но предлагают только другую форму изолированного индивидуализма, чтобы заменить этот упадок.

Релятивизм, похоже, вонзил свои когти во все, создавая благодатную почву для причудливых культов и глобальных катастроф.

Румынский философ Эмиль Чоран был нигилистом, который боролся с отчаянием – и в то же время праздновал его – на протяжении всей своей жизни.

Он славно выдвинул идею о том, что лучше всего никогда не рождаться, и стыдился своего сильного энтузиазма, который он испытывал к нацизму в начале своей жизни.

Несмотря на то, что он был знаменитым писателем, во многих внешних отношениях он был полным неудачником, и он это сознательно культивировал.


“Призрак неудачи преследует его творчество, начиная с его самой ранней румынской книги; затем, на протяжении всей своей жизни, он никогда не отступал от первой своей неудачи.

“Он изучал ее под разными углами и в разные моменты своей жизни, как это свойственно истинным ценителям, и искал ее в самых неожиданных местах.

“Не только отдельные люди могут оказаться неудачниками, - считал Чоран, - но и общества, народы и целые страны”.

6) Утрачены религиозные и духовные ценности.

Это может быть спорным моментом, с которым некоторые люди категорически не согласны, но я действительно считаю, что потеря общепринятых религиозных и духовных ценностей является одной из причин, по которой общество стало настолько одержимым отчаянием.
Движение контркультуры 1960-х годов проделало огромную работу по выявлению злоупотреблений и эксцессов организованной религии.

Но их релятивистская и гедонистическая замена религии была крайне недостаточной и не привела не к тому миру гармонии и свободы, который они себе представляли.

Вместо этого это было во многом отказом от ответственности за себя и общество и детской ненавистью к авторитетам и правилам, которые разрушили фундамент дома, потому что ему не нравилась крыша.

Общество одержимо отчаянием, потому что оно слишком материалистично и погрязло в идее, что метафизика, религия и духовность-это в основном полная чушь.

Эта близорукая реакция привела многих людей к глубокой депрессии, потому что, как только вы действительно потеряли веру, очень трудно выбраться из бездны отчаяния.

7) Современная система образования превратила нас в пассивных неудачников.

 Как объясняет гуру самопомощи Тони Роббинс, современная система образования направлена на то, чтобы сделать нас винтиками в машине.
 
“Как говорит Роббинс, начиная с начальной школы, мы учимся, что не должны говорить, действовать или вести себя из-за нашей собственной мотивации, а внушением "подождите, пока мы не скажем вам, что делать".

Эта обусловленность превращает нас в ментальных рабов, которые приспосабливаются к тому, чего от нас ожидают, и думают, что успех и самореализация “придут к нам сами по себе”.

Эта пассивность довольно ужасна для достижения успеха в жизни или обретения счастья.

Это делает нас полными ожиданий, соответствия чему-то и собственной тупости. Это гасит нашу творческую искру и заставляет нас стыдиться нашей собственной личной силы.

Вот почему восстановление нашей личной силы и подлинное владение своими желаниями, недостатками и проблемами - это настоящий способ перестать быть настолько пьяным от отчаяния.

3 способа изменить ситуацию

1) Восстановите свою личную силу

Одна из величайших вещей, которую любой из нас может когда-либо сделать, чтобы перестать купаться в дешевом вине трагедии, - это вернуть себе нашу личную силу.
В наши дни так много внимания уделяется тому, чтобы быть жертвой, что это может стать чем-то вроде снотворного.

Крайне важно, чтобы вы научились просто говорить "нет".

Начните с себя. Перестаньте искать в своем окружении, как разобраться в своей жизни, в глубине души вы наверное знаете, что это не работает.

И это потому, что до тех пор, пока вы не заглянете внутрь себя и не раскроете свою личную силу, вы никогда не найдете удовлетворения и наслаждения жизнью, которые вы ищете.

Я узнал об этом от шамана Руды Ианде. Его жизненная миссия состоит в том, чтобы помочь людям восстановить равновесие в своей жизни и раскрыть свой творческий потенциал. У него невероятный подход, сочетающий древние шаманские техники с современным подходом.

В своем превосходном бесплатном видео Руда объясняет эффективные методы достижения того, чего вы хотите в жизни, не теряя при этом себя.

Поэтому, если вы хотите построить лучшие отношения с самим собой, раскрыть свой безграничный потенциал и поставить страсть в центр всего, что вы делаете, начните прямо сейчас, изучив его искренние советы.

2) Ограничьте свое пребывание в цирке

Есть большой соблазн попытаться перехитрить или обойти Систему и принять “красную таблетку”, чтобы выбраться из Матрицы.
К черту все это, вы знаете это не работает…

В конце концов, как я уже говорил, существуют всевозможные проблемы и умонастроения, которые делают современную жизнь одинокой, разобщенной и пустой.

Но полный отказ от системы на самом деле лишает силы.

Ваша истинная сила заключается в осознании того, что все мы взаимосвязаны и являемся частью несовершенных, а иногда и вредных систем, нравится нам это или нет: и в этом заключается наш потенциал, чтобы начать изменять себя и реформировать окружающих.

Вы не собираетесь в одиночку решать проблему изменения климата, хотя я бы не сомневался в вашей способности внести свой вклад в это и внедрять новые технологии.

Вы не собираетесь отключаться от сети и в конечном итоге спасать мир с помощью новой системы образования, но вы могли бы научить своих детей и начать менять то, как система преподает…

У вас есть сила, которая может сильно изменить жизнь многих людей, и чем больше вы помните о том, чтобы практиковать ее, тем больше вы служите противоядием от пристрастия нашего общества к отчаянию.

3) Помните, что человеческий дух сильнее, чем вы думаете.

В течение многих лет я пытался “победить” свои проблемы и быть сильным, думая, что борьба и проблемы, с которыми я сталкивался, делали меня лучше, но на самом деле они делали меня плохим человеком или неадекватом.

Я смутно представлял себе жизнь, полную счастья и удовлетворения, где то, чего я заслуживал, наконец-то придет ко мне, и люди увидят меня таким, какой я есть на самом деле.

Я использовал различные ярлыки и идеи, чтобы попытаться установить связь с окружающим миром, но я продолжал оставаться сосредоточенным на себе: моих неудачах, моих успехах, моих заблуждениях.

На самом деле все не начинало улучшаться, пока я не вышел из собственной головы и не начал жить сам по себе, вместо того чтобы просто говорить об этом.

Человеческий дух силен и может многое преодолеть.

Если вы чувствуете себя потерянным в отчаянии и чувствуете, что общество действительно погибло, просто вспомните все, что преодолели прошлые поколения.

Как показывает история пережившего Холокост Джерри Равицки, стойкость человеческого духа невероятна.

Разве отчаяние это плохо?
В заключение я хочу прояснить одну вещь: чувство грусти или даже отчаяния иногда естественно и полезно.

Точно так же, как природа проходит через свои времена года, так и это делает и человеческая душа.

Вы не хуже, не испорчены и даже не неудачник, потому что испытываете сильные эмоции от своего отчаяния или чувствуете себя потерянным или одиноким в этой жизни.

И вы не ошибаетесь в том, что также чувствуете, что общество сломлено и потеряно, и что вы хотите большего.

В том, что вы испытываете отчаяние по отношению к себе или обществу, нет ничего “плохого”: вам просто нужно использовать это для чего-то другого, вместо того чтобы позволять этому застаиваться в голове и втягивать вас в бездействие и ловушку жертвы.

Есть так много веских причин продолжать, даже когда это невозможно.

Как сказал Сесар Чавес:

“Мы черпаем наши силы из того самого отчаяния, в котором мы были вынуждены жить.

“ и мы всегда будем терпеть”.

Сделайте глубокий вдох
Прежде чем перейти к следующей части вашего дня, остановитесь на мгновение подумайте и сделайте ещё раз глубокий вдох.

Остановившись, чтобы сделать глубокий вдох, ваше сердцебиение замедляется, и в кровь поступает больше кислорода. Это отразится на вашем мозге, что заставляет думать.





Технологии Blogger.