Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

11/02/21

Парадоксы изоляции во время пандемии

Многие люди сообщают о положительном психологическом влиянии, включая улучшение психического благополучия, после того, как они провели время в одиночестве во время пандемии COVID-19.

Новое исследование показало, что время, проведенное в одиночестве во время пандемии, положительно сказалось на моральном благополучии людей всех возрастов.

Исследование более 2000 подростков и взрослых, опубликованное сегодня в Frontiers in Psychology, показало, что большинство людей испытали пользу от одиночества в первые дни глобальной пандемии Covid-19.

Все возрастные группы испытали как положительные, так и отрицательные последствия одиночества. Однако исследователи обнаружили, что описания одиночества включают больше положительных эффектов, чем отрицательных. В среднем, когда участники находились в одиночестве, оценки психического благополучия составляли 5 из 7 семи возможных, для всех возрастов, включая подростков в возрасте 13–16 лет.

Некоторые участники исследования говорили об ухудшении настроения или самочувствия, но большинство описывали свой опыт одиночества с точки зрения улучшения, и повышения навыков мышления и компетентности. 43% всех респондентов отметили, что уединение включает в себя действия и опыт компетентности - время, потраченное на развитие разнообразных навыков, и это характерно для всех возрастов. Между тем изоляция улучшила - связь с собой и уверенность в себе - и это было важной особенностью, особенно для взрослых, которые упоминали об этом в два раза чаще, чем участники-подростки.

Взрослые трудоспособного возраста зарегистрировали самый негативный опыт: большее количество участников упомянули о нарушении самочувствия (35,6% против 29,4% у подростков и 23,7% у пожилых людей) и плохом настроении (44% против 27,8% у подростков и 24,5% у пожилых людей). Опыт отчуждения, или отсутствия общения с друзьями, был в два раза чаще среди подростков (примерно каждый седьмой, или 14,8%) по сравнению со взрослыми (7%), причем пожилые люди упоминали об этом наиболее редко (2,3%).

Доктор Нетта Вайнштейн, доцент психологии Университета Рединга и ведущий автор статьи, сказала:

«Наша статья показывает, что временное одиночество, положительно влияет на психологическое состояние человека."

«Оказалось, что подростки в целом обнаружили, что пандемия была негативным опытом, но в нашем исследовании мы видим, как компоненты одиночества могут быть позитивными. В те первые несколько месяцев пандемии здесь, в Великобритании, мы видим, что работающие взрослые чаще всего упоминали аспекты ухудшения самочувствия и настроения, но даже они не так часто упоминали это как более позитивный опыт одиночества."

«Мы провели исследование летом 2020 года, который совпал с окончанием первого национального карантина в Великобритании. Мы знаем, что многие люди в это время снова занялись хобби и интересами и все больше ценили природу во время прогулок и поездок на велосипеде, и те элементы того, что мы называем `` самоопределенной мотивацией '', когда мы предпочитаем проводить время в одиночестве для себя, это оказывает поразительный эффект на психику.

«Наблюдение за тем, как взрослые трудоспособного возраста испытывают нарушение самочувствия и плохое настроение, на самом деле может быть связано с пандемией, снижающей нашу способность обрести мирное уединение. Когда мы все приспособились к «новой реальности», многие работающие взрослые обнаружили, что обычные моменты одиночества, будь то в пути на работу или во время перерыва в работе, были очень положительными. Даже для самых ярых экстравертов эти маленькие окна покоя показывают важную роль времени, проведенного в одиночестве, для психического здоровья.

«Исследование также предполагает, что определенный опыт одиночества усваивается или ценится все больше с возрастом, что снижает влияние негативных элементов одиночества и в целом улучшает самочувствие. Точно так же это предполагает, что случайные выводы об одиночестве, основанные на возрасте и стадии, не соответствуют реальности нашего нюансированного жизненного опыта».

Результаты получены из серии углубленных интервью, в которых участники из Великобритании честно ответили на вопросы о своем опыте одиночества. Команда исследователей закодировала ответы, чтобы никто не понял, и измерила количественные данные в двух аспектах благополучия, связанных с одиночеством, самоопределенной мотивацией (выбор проводить время в одиночестве) и хорошим настроением.

Исследователи отмечают, что результаты были взяты из одной фазы пандемии Covid-19 летом 2020 года, и рекомендуют, чтобы последующие данные учитывали опыт одиночества в сложные периоды, такие как этот, а также более обычные периоды, когда ежедневное одиночество может выглядеть и ощущаться по-другому.

Оригинальное исследование: открытый доступ.

Технологии Blogger.