Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

11/18/21

Измененные состояния сознания: или почему разум неуловим.

Измененные состояния сознания могут сразу же вызвать в памяти психоделики или гипноз, но существует множество способов вызвать такие необычные состояния. Но сначала загадка. Чтобы определить измененные состояния сознания, нам нужно спросить: что такое обычное состояние сознания? Поскольку ученые не могут прийти к единому мнению относительно ответа на этот вопрос, измененные состояния сознания не имеют четкого определения. Это не значит, что они не имеют значения. Какими бы преходящими ни были измененные состояния сознания, они являются ключом к пониманию человеческого разума.

С момента зарождения человечества это давно известно.

Измененные состояния сознания используются людьми уже более 30 000 лет. Согласно Справочнику Уайли-Блэквелла по трансперсональной психологии, танцы, медитация и растения, изменяющие сознание, использовались в древних цивилизациях для модуляции активности ума. Теренс Маккенна, американский этноботаник, даже считал, что использование психоделических грибов привело к “эволюции человеческого языка и использования символов”. Другие исследователи предполагают, что вещества, изменяющие сознание, могли быть ключевым фактором в создании наиболее распространенных религий сегодняшнего дня.

Гораздо позже, в 1892 году, термин “измененные состояния сознания” был использован впервые в ссылке на гипноз: “причины и решения, внушение регуляторных способностей, все это вводило в измененное состояние сознания, и это очевидно, зависит от чувственного восприятия, и все они сильно различаются”, - пишет анонимный врач в статье о гипнозе, опубликованной в Абердин стандарт.

Существует множество форм необычных психических состояний, которые, по-видимому, искажают наше ощущение пространства и времени. 

Марк Виттманн, научный сотрудник Института пограничных областей психологии и психического здоровья в Германии. В своей книге "Измененные состояния сознания", он объясняет: “В экстраординарных состояниях сознания — моменты шока, медитации, внезапные мистические переживания, околосмертные переживания, под воздействием наркотиков — всё это измененое сознание.

 Рука об руку с этим идет измененное осознание пространства и самого себя. В этих экстремальных обстоятельствах время и концепции пространства и " я " модулируются вместе— усиливаются или ослабляются вместе. Но и в более обычных ситуациях, таких как скука, и безделье, время и Я тоже изменяются".

Хотя эти измененные состояния сознания могут показаться принадлежащими к области чисто субъективных переживаний, Вильям Джеймс перевел на основе научных исследований “мистических переживаний и состояний, вызванных наркотиками” в область психологии, позиционируя такие переживания как ценные академические исследовательские инструменты для изучения многочисленных аспектов человеческого разума. Мы все еще очень мало знаем об измененных состояниях сознания, но достигнутый нами прогресс имеет глубокие последствия для современной психологии, неврологии, фармакологии и психиатрии.

Пять измененных состояний сознания.

Между дыханием, танцами, осознанными сновидениями, половым актом, лишением сна, голоданием, музыкой, медитацией, сенсорной депривацией, гипнозом, психоактивными веществами и физическими упражнениями существует множество способов вызвать измененные состояния сознания. Они не включают все патологические и неконтролируемые способы, которыми люди могут испытывать эти измененные состояния, такие как психоз, эпилепсия или травма головного мозга. В 2012 году доктор Дитер Вайтль из Института нейровизуализации Бендера в Германии предложил модель с пятью различными измененными состояниями сознания, основанную на методе индукции.

Фармакологические.

 Эти измененные состояния включают кратковременные изменения в общей конфигурации индивидуального опыта, вызванные психоактивными веществами, такими как ЛСД, МДМА (экстази), каннабис, кокаин, опиоиды (морфин, героин) и даже алкоголь. Многие из этих веществ изменяют состояние сознания, изменяя уровни нейромедиаторов в мозге, вызывая изменения в сознании и поведении.
Психологический гипноз, медитация и даже музыка могут привести к изменению психических состояний. Например, гипноз может привести к снижению периферической осведомленности о мире, а также к повышению способности реагировать на внушение, а музыкальная терапия может усилить расслабление и уменьшить беспокойство. Медитацию может быть труднее определить, но она используется во многих религиозных и духовных практиках для достижения ясного и спокойного психического состояния.

Физический и физиологический.

 Одним из наиболее распространенных способов достижения измененного состояния сознания является сон, когда мы видим сны и отделяемся от реальности. Два других-это пост (голодание) и секс. Лишение пищи и напитков в течение длительного периода времени может привести к ощущаемой разобщенности с реальностью. Однако другие физические и физиологические индуктивные методы включают лишение сна и кислородное голодание.
 
Патологический. 

Поскольку это коренным образом меняет способ работы мозга, травматический опыт, вызывающий повреждение мозга, может привести к измененному состоянию сознания. По словам доктора Джеффри Авнера, пациенты сообщают либо о снижении самосознания и общей осведомленности, либо о повышении осведомленности об окружающей среде. Другие патологические источники измененных состояний сознания включают эпилептические или психотические эпизоды.

Спонтанный. 

Наконец, измененные состояния могут быть спонтанными, такими как грезы наяву и блуждание мыслей, или когда люди сообщают о предсмертном переживании.
Случай мечтания наяву особенно интересен. Несколько исследований показывают, что это может быть настройкой мозга по умолчанию, когда мы не активно занимаемся какой-либо задачей, и что сеть режима по умолчанию, связанная с этой настройкой по умолчанию, более активна, когда мы грезим наяву. Будет ли тогда мечтание наяву состоянием сознания по умолчанию, а не измененным состоянием? Можем ли мы действительно назвать эти “измененные” состояния, когда так трудно определить состояние сознания “по умолчанию”? И почему мы тратим так много времени и энергии на поиски этих “измененных” состояний?

Универсальная неуловимость.

“Производство и использование веществ, которые изменяют восприятие, изменяют сознание и создают иллюзии и галлюцинации, похоже, встроены во весь природный мир, как нить, каким-то образом вплетенная в ткань самой жизни”, - пишет д-р Питер Брейс из Университета Суинберна.

Возможно, вместо рассмотрения состояния по умолчанию и множества измененных состояний нам нужно рассмотреть возможность того, что все эти состояния сознания являются одинаково важными способами восприятия. Некоторые могут показаться более полезными для продуктивного функционирования в нашем мире—для принятия решений, для навигации в нашем ближайшем окружении, для эффективного общения с другими,—но ни один из них не является более значимым, чем другие. Любое психическое состояние образует неуловимую часть сознания в целом. Как и сон.

Технологии Blogger.