Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

11/17/21

Как метапознание, или размышление о своем мышлении, Может улучшить кризис психического здоровья.

Ученые сообщают, что терапия метапознания, или направление личных мыслей и эмоций на благо психического благополучия, может оказать положительное влияние на лечение тревоги, депрессии и зависимостей.


В эти времена виртуальных встреч, перегрузки негативными новостями и широко распространенной неопределенности бытия справедливо сказать, что это очень трудное время для нашего мозга. Если вы чувствовали себя умственно отсталым, возможно, вы плаваете по краям или находитесь в центре кризиса познания. И не волнуйся, ты не одинок.

Наш мир сталкивается с глобальным кризисом психического здоровья, уникальным для нашего времени. Нейробиолог и невролог Адам Газзали называет это проблемой “древнего мозга в мире высоких технологий”.

Наш мозг эволюционировал для совершенно другой среды, и наши биологические инстинкты изо всех сил пытаются идти в ногу с морем информации, искусственной стимуляцией и пингом смартфонов. Это способствовало всемирному всплеску тревоги, депрессии, зависимости и других когнитивных проблем.

Как это часто бывает, технология стоит на первом месте, а общество приспосабливается вторым. Мы учимся тому, что выживание и процветание в современном мире требует лучшего понимания нашего разума. Эта потребность в “познании о познании” приводит нас к науке о метапознании.

Что такое метапознание?

Метапознание-это модное слово для обозначения того, что мы все знаем и делаем сотни раз каждый день. Вы когда-нибудь пытались сосредоточить свое внимание? Пытались регулировать эмоции? Почувствовали себя рассеянными и приняли решение спрятать свой телефон? Каждое из этих действий является примером распознавания психического состояния и попытки его контролировать.


Метапознание включает в себя научное изучение того, как разум может осознавать свою собственную активность и контролировать ее. Понимание того, как работает разум, дает нам представление о том, как мы можем лучше его использовать — учебное руководство, адаптированное к нашей личной психике.

Например, мы все ежедневно взаимодействуем со своей иммунной системой. У нас есть смутное представление о том, почему мы должны мыть руки, вытирать кухонную стойку и носить маску во время общения с людьми в помещении. Тем не менее, наука иммунология дала нам более глубокое понимание нашей личной иммунной системы, и мы, в свою очередь, можем использовать эти знания для борьбы с глобальной пандемией.


В аналогичном смысле наука о метапознании предлагает более глубокое знание того, как разум может понимать и контролировать свои собственные процессы. Именно благодаря этому растущему объему исследований мы надеемся разработать инструменты для преодоления нашего нынешнего кризиса психического здоровья.

Рост метакогнитивных исследований
Уникальным побочным эффектом современных технологий является то, что приложения, игры, социальные сети и онлайн-контент могут нарушать процессы обучения человеческого мозга. В результате мы все больше становимся заложниками навязчивого поведения, проблем с вниманием и эмоциональных проблем.

Пандемия подлила масла в огонь этого кризиса. Это вынудило многих людей к социальной изоляции и способствовало еще большей зависимости от устройств для социального взаимодействия и развлечений.

Это усугубило глобальное цунами проблем с психическим здоровьем, затронувшее более полумиллиарда человек с финансовыми потерями в триллионы долларов.

Но есть и хорошие новости: незаметный рост метакогнитивных исследований.

Десятилетия эмпирических исследований показали, что метапознание эффективно снижает аддиктивное поведение и улучшает эмоциональное благополучие. Метакогнитивный тренинг продемонстрировал значительные преимущества в терапии, образовании и даже бизнесе. Особенно эффективными являются инструменты, помогающие людям разобраться со своими собственными мыслями и эмоциями в когнитивно-поведенческой терапии.

Мы занимаемся спортом и покупаем эргономичные кресла для своего тела, пришло время нам так же заботиться о своем уме. 

Метапознание-это нечеткое понятие. Одна удобная метафора состоит в том, чтобы думать о мозге как о программном и аппаратном обеспечении. Программное обеспечение-это наши мысли, чувства и разговоры с другими; аппаратное обеспечение-это нейроны и связи между ними. Мы только начинаем понимать, как это взаимодействуют. Поэтому, когда что-то идет не так в нашем мозгу, мы не знаем, как это исправить. К счастью, был достигнут прогресс в прояснении этого вопроса с помощью вычислений.

Успехи метакогнитивной терапии

Стоит обратить внимание на успехи метакогнитивной терапии. Она уникальна в том смысле, что включает в себя развитие полезных метакогнитивных убеждений. Во многих случаях это оказалось более эффективным, чем когнитивно-поведенческая терапия, еще один доминирующий подход, используемый терапевтами.

Например, кому-то может быть полезно верить, что “Я могу направлять свои мысли и эмоции, и это полезно для меня”. Вера в эту возможность является необходимым предвестником какого-то действия. Метакогнитивная терапия фокусируется на создании этого фундамента, и именно на этом прочном фундаменте люди могут использовать конкретные инструменты метапознания.

Мы уже знаем о многих из этих инструментов. И все же наш практический ум требует доказательств, прежде чем решиться на них. Улучшение внимания с помощью умственной тренировки или практики медитации работает. Аналогичным образом, стратегии, предлагаемые когнитивно-поведенческой терапией, являются одними из наиболее эффективных для обучения эмоциональной регуляции. Особенно полезна практика “отстраненной внимательности” для лечения депрессии и тревоги. Стратегии запоминания также показали свою продуктивность, включая знаменитую технику дворца разума.

Пришло время нам позаботиться о наших умах.

Преодоление кризиса познания частично зависит от того, чтобы обойти автоматический поиск удовольствия нашим разумом. Внутренне мы можем избежать попадания в ловушку мгновенного удовлетворения, если будем помнить об информации и развлечениях, которые мы потребляем. Внешне мы можем создать физическую среду, которая повысит нашу эффективность и психическое благополучие. Программное обеспечение для блокировки отвлекающих факторов предлагает лишь один пример того, как это сделать.

Мы занимаемся спортом, контролируем, что едим, и покупаем эргономичные стулья для рабочего стола, чтобы заботиться о своем теле — и давно прошло время, когда нужно заботится о своем уме. Существует так много основанных на фактических данных действий, которые мы можем предпринять для разработки персонализированного инструментария ментальных привычек и стратегий. Это позволит нам быть более осмотрительными в своих мыслях, внимании и эмоциях, что затем может улучшить каждый аспект нашей жизни.

Точно так же, как здоровье человека зависит от овладения нашими собственными физическими системами, будущее познания зависит от понимания и контроля наших собственных психологических состояний. Решение кризиса познания требует, чтобы мы поумнели в своем собственном уме, и для этого никогда не было более жизненно важного времени, как сейчас.


Технологии Blogger.