Психологи показывают, как мы на самом деле видим себя, или "мысленное селфи"

Психологи и неврологи разработали метод доступа к ментальным образам самих людей и сравненили этот ментальный образ с реалистичным изображением человека. Исследование показало, что ментальные представления людей о самих себе не обязательно соответствуют действительности, но зависят от того, какой личностью человек себя считает.

Никогда еще не было такого настоящего, когда мы были так одержимы внешностью, как сейчас, и поголовно одержимы "селфи". Многие утверждают, что одержимость селфи и манипулирование изображениями могут превратить некоторых из нас в нарциссов, в то время как другие также могут испытывать большую неудовлетворенность изображением своего тела. Но как мы на самом деле видим себя мысленным взором?

Психологи из Бангорского университета и Лондонского университета первыми разработали метод визуализации этих ментальных "автопортретов", которые мы храним в своем сознании. Они исследовали, насколько эти внутренние образы могут отличаться от того, что видят другие, и продемонстрировали, как на них могут влиять наши убеждения о нашей личности и нашей самооценке.

В документе, опубликованном в журнале психологических наук, доктор Лара Майстер Бангора из школы гуманитарных и поведенческой науки свидетельствует не только о том, как исследовательская группа разработала способ получить доступ к мысленному образу самих себя, но и, впервые, сравнивать этот образ с действительностью, и изучить, как этот образ может меняться от их собственных убеждений о собственных черт характера.

В ходе исследования команды мысленные образы собственных лиц участников были реконструированы с использованием компьютерной техники, чтобы помочь психологам визуализировать, как мы мысленно видим вещи. Чтобы создать мысленное селфи, участники видят два случайных лица и каждый раз должны выбирать то, которое больше похоже на их собственное лицо, и процесс повторяется несколько сотен раз. В конце концов, исследователи могут усреднить все изображения, которые, по мнению людей, больше походили на них самих, и это позволяет им визуализировать “мысленные селфи”участников.

Мысленные образы не обязательно соответствовали действительности

Интересно, что команда обнаружила, что мысленные представления людей о том, как они выглядят, не обязательно соответствовали действительности, а скорее зависели от того, какими личностями они себя считали.

Доктор Лара Майстер из Школы психологии Бангорского университета и ведущий автор статьи говорит: “Мы попросили участников создать свой собственный компьютерный "ментальный автопортрет", а также ответить на вопросники личности и самооценки, чтобы выявить, каким типом личности они себя считают. Мы обнаружили, что их представления о самих себе сильно влияли на то, как они представляли себе свою внешность. Например, если человек считал себя экстравертом, он представлял свои собственное лицо более уверенными и общительными, чем они казались другим людям”.

Профессор Манос Цакирис из Лондонского университета Роял Холлоуэй и Института Варбурга говорит: “Когда мы видим новое лицо, в течение доли секунды у нас складывается впечатление об этом человеке, основанное на том, что мы видим. Независимо от того, верны такие впечатления или нет, они окрашивают наши представления о личностях людей. Аналогичным, но обратным образом мы теперь показали, что наши впечатления о собственном характере влияют на то, как мы видим себя мысленным взором”.

Во втором исследовании команда использовала тот же подход для визуализации мысленных образов людей, отражающих форму их собственного тела. Они обнаружили не только то, что у людей были нереалистичные ментальные картины собственного тела, но и то, что на эти ментальные картины сильно влияло их отношение человека к самому себе, а не их истинная внешность.

Люди, у которых было очень негативное эмоциональное отношение к собственной внешности, как правило, представляли себя обладателями гораздо толстого тела, чем на самом деле.

Профессор Мэтью Лонго из Лондонского университета Биркбека, который также входил в исследовательскую группу, сказал: “Эта работа поможет нам лучше понять образ тела. Теперь мы впервые можем получить представление о том, как другие люди представляют себе, как они выглядят, это и у здоровых людей и у тех, кто страдает расстройствами образа тела, такими как дисморфическое расстройство тела”.

Адаптация этого метода может дать клиницистам, лечащим пациентов с нарушениями образа тела, новый инструмент для измерения того, были ли методы лечения успешными. В настоящее время это обычно оценивается с помощью анкет, которые указывают, изменились ли негативные убеждения пациента о себе.

Разработка такого инструмента могла бы оценить, изменилась ли также ментальная картина внешнего вида человека.

Оригинальное исследование: Закрытый доступ.