Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

11/10/21

Ожидания от лечения и дофамин влияют на результат лечения антидепрессантами ингибиторами серотонина.

Эффект плацебо в сочетании с уровнем дофамина может определить, улучшатся ли симптомы депрессии и социальной тревожности у пациентов, которым назначают антидепрессанты SSRI. Исследователи обнаружили, что положительный эффект лекарств был в четыре раза выше у пациентов с высокими ожиданиями, и что лечение сработает, по сравнению с пациентами с более низкими ожиданиями от лечения.

Уровни дофамина в крови и эффект плацебо могут определить, улучшается ли состояние пациентов с социальными тревогами при лечении СИОЗС.

Новое исследование показывает, что эффект был в четыре раза выше у пациентов с высокими ожиданиями от препарата по сравнению с пациентами с низкими ожиданиями. Это было верно, даже несмотря на то, что группы получали одинаковое медицинское лечение.

Хотя СИОЗС влияют на уровень серотонина в головном мозге, воздействие на дофамин оказало наибольшее влияние на улучшение.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) являются признанным и эффективным лекарством для лечения депрессии и тревоги. Эффект плацебо, когда положительные эффекты лечения могут усиливаться, когда пациент верит, что ему помогут, является хорошо известным явлением.

Эффект может быть значительным, и неясно, насколько улучшение связано с ожиданиями лечения СИОЗС. Также неясно, используют ли ожидания тот же механизм в мозге, что и препараты SSRI (ингибирование белка-переносчика серотонина), или задействованы другие нейромедиаторы. Новое исследование указывает на то, что ключевым фактором является белок-переносчик дофамина.

Исследователи из Университета Уппсалы подтвердили в исследовании по социальной тревожности, опубликованном в журнале Translational Psychiatry, что эффект плацебо оказал существенное влияние на успокаивающий эффект препарата эсциталопрама, применяемого для лечения СИОЗС. Неожиданный вывод, сделанный в ходе исследования, заключался в том, что улучшение после лечения СИОЗС в значительной степени может быть связано с воздействием на дофамин, а не с переносчиками серотонина.

В ходе исследования все участники получали одинаковую клиническую дозу эсциталопрама в течение девяти недель, но у них были разные ожидания. Половина получила точную информацию о препарате и его эффективности, в то время как для другой половины была использована легенда. Участникам второй группы сказали, что препарат является "активным плацебо", которое вызывает такие же побочные эффекты, как и СИОЗС, но, как ожидается, не уменьшит их социальную тревожность.

“Результаты показали, что почти в четыре раза больше пациентов ответили на лечение, когда была предоставлена правильная информация о препарате. Это согласуется с предыдущими исследованиями, показывающими, что ожидания влияют на результат лечения”, - говорит исследователь Олоф Хьорт.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) головного мозга показала, что препарат SSRI оказывал одинаковое действие на серотонин и блокировал около 80 процентов переносчиков серотонина в обеих группах. Это было справедливо даже для группы, у которой были низкие ожидания и которая не улучшилась.

“Это указывает на то, что фармакологический эффект был одинаковым в обеих группах и что это не может объяснить, почему подробная информация дала лучшие результаты лечения. Таким образом, ингибирования транспортеров серотонина недостаточно для достижения хорошего клинического облегчения социальной тревоги с помощью препаратов SSRI".

Однако при оценке белка-переносчика дофамина после лечения наблюдалась четкая разница между группами. Участники, которые начали лечение, зная, что это эффективный препарат, показали снижение доступности переносчиков дофамина в полосатом теле, части головного мозга, в то время как в группе, которой была предоставлено якобы плацебо, было наоборот. Одним из объяснений может быть то, что ожидания повлияли на высвобождение дофамина в путях вознаграждения мозга. Это, возможно, привело к различиям в двух группах в доле транспортеров дофамина, доступных после лечения.


Оригинальное исследование: Открытый доступ.
Влияние ожидания на переносчики серотонина и дофамина во время SSRI-лечения социального тревожного расстройства: рандомизированное клиническое исследование”, Олоф Р. Хьорт и др. Трансляционная психиатрия

Технологии Blogger.