Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

11/06/21

6 негативных ментальных привычек, которые портят жизнь

Немногие люди хотят, чтобы их жизнь была сложной. И все же иногда именно то, что является самой большой помехой в вашей жизни, - это ментальные привычки, которые вы сами себе увековечиваете в своём сознании. Это тяжелая пилюля, которую трудно проглотить, но это правда.


Человеческий разум могуч. Все, что вы делаете, говорите, чувствуете и во что верите, имеет свои корни там, в мозгу. Его сила настолько велика, что его подсознательных махинаций может быть достаточно, чтобы перевернуть вашу жизнь с ног на голову.

Это означает, что вредные привычки, которые вы совершаете мысленно, могут быть еще более вредными, чем те, которые вы совершаете физически. Таким образом, то, что происходит в вашем мозгу, может быть основным источником многих ваших жизненных трудностей. Вот шесть негативных ментальных привычек, которые усложняют жизнь.

1. ПЕРФЕКЦИОНИЗМ (ОДНА ИЗ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ВРЕДНЫХ УМСТВЕННЫХ ПРИВЫЧЕК)

Корневое слово в переводе “совершенный” в перфекционизме иногда заставляет людей верить, что это может быть положительной чертой характера. Это может быть необходимо для работы, где работа сильно ориентирована на детали, но в конечном счете это разрушительно для вас, как показали исследования.

Это происходит потому, что стремление к перфекционизму недостижимо. Для любого человеческого существа не существует естественного способа быть совершенным. Даже у людей, которые кажутся почти роботизированными в своем успехе, бывают плохие дни и они совершают ошибки. Желать совершенства-значит любить невозможное, и это приводит к следующим негативным ментальным привычкам:

Чрезмерно завышенные ожидания от других, что порождает негодование и злость.
Чрезмерная забота о суждениях других и о том, как они относятся к вам.
Одержимость достижением конкретных целей, которые в конечном счете не кажутся удовлетворяющими.
Более высокие уровни тревоги, депрессии и их симптомов.
Неспособность исправить прошлые ошибки или извлечь уроки из предыдущих неблагоприятных событий.
Неспособность справиться с ударами судьбы, когда все идет не по плану.
Необоснованные ожидания для самого себя, которые вы никогда не сможете оправдать.
Снижение самооценки из-за вышеупомянутых неудовлетворенных ожиданий от себя.

ПОЧЕМУ БЫТЬ ПЕРФЕКЦИОНИСТОМ ТАК ВРЕДНО
Перфекционизм также оказывает более заметное и нежелательное воздействие на здоровье. Эта вредная привычка ума может повредить физическому благополучию, делая вас более восприимчивыми, и вызывая:

Сердечно-сосудистые заболевания
Смерть от самоубийства.

2. ЧУВСТВО ВИНЫ, ОДНА ИЗ МЕНТАЛЬНЫХ ПРИВЫЧЕК, КОТОРАЯ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОЯВЛЕНИЮ НЕГАТИВА.

Существует много различных форм вины, которые вы можете испытывать в жизни. Большинство из них-вредные негативные ментальные привычки, от которых вам следует избавиться. Эти разрушительные формы вины вызваны этими вещами:

Иметь более надежные финансы, лучшие отношения или более комфортный уровень жизни, чем у ваших близких.
Вы убеждаете  себя в том, что не делаете достаточно для того, чтобы помочь другим, или о том, что недостаточно для других в вашей жизни.
Мысли и эмоции, которыми вы успешно управляли но они идут вразрез с вашим мозгом.
Поступок, в котором вы испытываете негативные чувства, даже если у других в мире это намного хуже, чем у вас.
Что-то, что ты не можешь контролировать.
Отвергается забота о себе (что является одной из самых позитивных ментальных привычек).

Эти виды вины в конечном счете вредят вашей самооценке и совершенно контрпродуктивны. Они высасывают позитивное мышление из жизни и втягивают вас в битву с невидимым врагом. Вы не можете выиграть эти бои, и это чувство вины никоим образом не служит вам. Вы должны использовать эти свои эмоции по максимуму и перевернуть всё с ног на голову для получения положительного импульса.

Есть одна форма вины, которая может быть более полезной: чувство вины за свои ошибки. Такого рода чувство вины может помочь вам мотивировать вас исправляться, учиться и совершенствоваться. Но есть момент, когда это чувство вины тоже становится контрпродуктивным. Если ответственность не приводит к ли,честному росту или улучшению, это вредная привычка, и она вредит вашей жизни!


3. ДЕЛАТЬ ПРИЯТНОЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
Желание сделать других счастливыми-благородное дело. Но стремление угодить всем вокруг вас- это разрушительная и одна из самых вредных умственных привычек. Такого рода поведение предполагает:

Желание сделать все возможное, чтобы всем понравиться.
Отсутствие установления границ приводит к чувству дискомфорта.
Развитие многочисленных нездоровых отношений и привязанностей с токсичными людьми.
Постоянное беспокойство о том, что подумают люди.
Переоценка внешнего мнения окружающих и отсутствие интереса к развитию собственного.
Чувство ответственности за мысли и эмоции других людей, которые не имеют к вам никакого отношения.
Неправильное использование здоровой эмпатии и превращение её в нездоровую черту характера.
Постоянная потребность использовать свою энергию, время и ресурсы для других, даже когда они нужны вам самим.
Самопожертвование ради комфорта других.
Развитие самооценки полностью зависит от других людей.
Желание вообще избегать других людей, чтобы не расстраивать их.
Чрезмерное обдумывание действий, выражений, заявлений, поведения и ментальных привычек других людей.
Чрезмерная чувствительность к отвержению.
Неспособность правильно расставлять приоритеты в любой конкретной ситуации.
Развитие негодования, когда вы чувствуете, что с вами плохо обращаются те, кто пользуется вашими склонностями к угождению людям.
Чувство эмоционального опустошения из-за постоянной необходимости соблюдать все эти правила.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ УГОДЛИВОСТЬ ЛЮДЯМ?
Поведение, доставляющее удовольствие людям, часто укореняется в травме или нездоровой обстановке детства. Вот почему от этой привычки бывает так трудно избавиться. Исследования показывают, что взрослые, пережившие жестокое обращение в детстве, должны были научиться сверхвнимательности, чтобы выжить. Возможно, вам приходилось постоянно быть начеку, чтобы угодить своему опекуну или родителям, чтобы избежать жестокого обращения.

Независимо от того, коренится ли ваше угодное людям поведение в такой травме или нет, факт в том, что оно нездорово. Вы испортите свои будущие отношения, будете постоянно чувствовать себя истощенным и не сможете развить здоровую самооценку. Было бы полезно, если бы вы научились чувствовать себя комфортно, ставя себя на первое место, устанавливая границы и находя ценность в своих внутренних желаниях по сравнению с желаниями других людей.


4. КАТАСТРОФИЗАЦИЯ
5. 
Катастрофа-это акт воображения наихудшего сценария в качестве исхода для каждого события. Это очень пессимистичный прогноз, который означает, что вы застряли в том, что пытались сделать. Вы теряетесь в размышлениях и беспокойстве по поводу всех худших “что, если”, о которых вы можете подумать.


Это чрезмерное мышление часто может сформировать самореализующееся пророчество. Чем больше вы верите, что произойдет худшее, тем больше вероятность, что вы пригласите беду непреднамеренно. Например:

Если вы думаете, что будете плохо работать, вы можете решить, что нет смысла пытаться, поэтому вы действительно плохо работаете. Или вы можете настолько отвлечься для беспокойства, что это приведет к плохой работе.
Если вы думаете, что ваш кавалер возненавидит вас, вы притворитесь кем-то, кем вы не являетесь, и покажетесь неподлинным. Или ты прострелишь себе ногу, будучи таким нервным, что говоришь и делаешь все не так, как надо.
Если вы думаете, что испортите презентацию, вы можете быть настолько отвлечены стрессом, что запнетесь на всех своих словах. Или вы можете в конечном итоге сыграть так "безопасно", что сделаете ничем не примечательную работу.
Действительно, разум-могущественная вещь. Его негативные привычки часто могут проявиться в реальности, если вам не удастся их обуздать. Когда вы терпите катастрофу, вы становитесь своим злейшим врагом, и такой вид самосаботажа может разрушить вашу жизнь.

5. СДЕРЖИВАНИЕ НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИЙ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ТОМУ, ЧТО ПЛОХИЕ УМСТВЕННЫЕ ПРИВЫЧКИ ПРЕВРАТЯТСЯ В СНЕЖНЫЙ КОМ.

Негативные эмоции-это часть жизни. С ними может быть сложно справиться, поэтому так важно научиться управлять ими здоровым образом. К сожалению, широко распространенной дурной умственной привычкой является сдерживание этих чувств. Поскольку они такие болезненные, вы не хотите их испытывать. Поэтому вместо этого ты запихиваешь их вниз и стараешься не думать о них.

Это эмоциональное подавление ужасно для вашей жизни. Исследования довольно ясно показали, насколько паршиво такое подавление сказывается на вашем психическом и физическом здоровье. Видите ли, эти эмоции не просто уходят – они остаются в вашем уме, где они могут накапливаться и гноиться.

ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ТАКИМ ПРОБЛЕМАМ, КАК СЛЕДУЮЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

Вы постоянно испытываете тревогу, беспокойство, депрессию или стресс.
Регулярно испытываю оцепенение, пустоту или опустошенность, иногда доходящую до полной апатии и безразличия.
Вам становится некомфортно, когда другие рассказывают вам о своих эмоциях или испытывают свои собственные негативные ментальные привычки рядом с вами.
Отказ от выражения личных потребностей или мнений.
Вы начинаете раздражаться или злиться, когда другие спрашивают вас о том, как вы себя чувствуете.
Учащаются случаи забывчивости.
Набрасываться на тех, кто этого не заслуживает, когда эмоции, наконец, больше не могут сдерживаться.
Взрывные приступы экстремальных эмоций к легким или незначительным проблемам из-за эмоционального накала.

Пассивно-агрессивное поведение по отношению к ситуациям, которые вызывают эмоции, которые вы хотите скрыть.
Усиливается чувство обиды по отношению к тем, кто, возможно, вызвал некоторые из ваших негативных эмоций.
Неспособность обрабатывать и управлять сложными событиями или эмоциями, приводящая к застою личностного роста.
Тяжелая и нездоровая неприязнь оставаться наедине со своими мыслями и чувствами.
Повторяющиеся повторения одних и тех же проблем, ошибок и тяжелых ситуаций.
Злоупотребление психоактивными веществами, чтобы помочь справиться с нежелательными эмоциями.
Когда вы не обрабатываете свои эмоции в долгосрочной перспективе, они проявляются в виде различных психологических симптомов. Эти симптомы могут перерасти в психические заболевания или даже стать причиной физических недугов. Вы также испытаете ухудшение отношений с другими людьми и потеряете сострадание к себе по мере того, как будете уходить от ненужных проблем. Человеческому мозгу нужно, чтобы эти чувства разрешились. Это по своей сути вредно для вашей жизни, если вы никогда их не исправите.


6. БОЯЗНЬ НЕУДАЧИ

Есть довольно известная цитата: “Неудача-это ступенька к успеху”. Это немного чересчур, но это правда. Страх неудачи не только имеет те же последствия, что и катастрофа, но и выходит за рамки этого. Когда вы боитесь неудачи, происходит то, что вы никогда не прогрессируете. Это потому, что вы можете делать такие вещи:

Откажитесь идти на риск, даже если он очень хорошо просчитан.
Рассматривайте каждую неудачу как символ потраченных впустую усилий или времени.
Не учитесь и не развивайтесь на прошлых неудачах, чтобы увеличить шансы на успех в будущем.
Никогда не покидайте свою зону комфорта, закрываясь от будущих возможностей.
Не испытывайте ничего нового.
Не в состоянии развить свою жизнестойкость и веру в себя, так как вы не видели доказательств своих возможностей.
Развивайте нездоровую самооценку, которая не видит своих сильных сторон.
Бросаете всё или сдаетесь, прежде чем вы сможете увидеть какие-либо результаты.
Да, неудача может быть страшной. Но если вы никогда не идете на риск с позитивным мышлением, ваши умственные привычки тормозят вашу жизнь и рост. Чем скорее вы примете, что неудача-это часть здорового, долгосрочного успеха, тем лучше.


ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ О НЕКОТОРЫХ НЕГАТИВНЫХ МЕНТАЛЬНЫХ ПРИВЫЧКАХ, КОТОРЫЕ УСЛОЖНЯЮТ ЖИЗНЬ.

Вредные привычки всегда разрушительны, но некоторые из них более опасны, чем другие. Негативные ментальные привычки, которые живут в вашем сознании, могут завладеть вашей жизнью и значительно усложнить ее. Таким образом, понимание этих привычек может стать первым шагом к их преодолению и замене чем-то более позитивным.


Технологии Blogger.