Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

10/28/21

USPSTF меняет возрастной диапазон для использования аспирина в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Целевая группа профилактических услуг США (USPSTF) сообщила, что аспирин может быть подходящим для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний только у некоторых взрослых из группы высокого риска в возрасте от 40 до 59 лет, но не для лиц 60 лет и старше.

Проект заявления о рекомендации представляет собой отход от руководства 2016 года, в котором содержится призыв к применению низких доз аспирина для людей в возрасте от 50 лет с 10-летним риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) 10% или выше и индивидуальные решения для лиц в возрасте 60 лет с аналогичным риском.
В то время доказательств для людей в возрасте около 40 лет было сочтено недостаточным, чтобы дать рекомендацию.

С тех пор стали доступны новые рандомизированные контролируемые испытания и данные о возрастном распределении из Исследования здоровья женщин, показывающие, что почти 22000 участников моложе 50 лет не имели значительно отличающейся реакции исхода ССЗ на аспирин, чем более чем 37000 участников в возрасте 70 лет и старше. 

Целевая группа выпустила новую рекомендацию категории «C», чтобы индивидуализировать решение о начале приема аспирина в низких дозах для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых в возрасте от 40 до 59 лет с 10-летним риском сердечно-сосудистых заболеваний в течение 10 лет с использованием Американского колледжа кардиологов. Объединенные когортные уравнения кардиологической ассоциации (ACC / AHA).

«Фактические данные указывают на то, что чистая польза от применения аспирина в этой группе невелика», - отмечается в заявлении. «Лица, не подверженные повышенному риску кровотечения и желающие ежедневно принимать низкие дозы аспирина, с большей вероятностью получат пользу».

Ключевым фактором для новой рекомендации «D» против начала приема аспирина для людей в возрасте 60 лет и старше без сердечных заболеваний в анамнезе было исследование ASPREE .

В этом рандомизированном исследовании первичной профилактики среди населения почти всех 70 лет и старше ежедневный прием аспирина не только не улучшил выживаемость без инвалидности, но и увеличил смертность от всех причин, обусловленную смертностью от рака. Комбинированный исход ССЗ также не продемонстрировал преимущества аспирина в дозе 100 мг по сравнению с плацебо (отношение рисков 0,95, 95% доверительный интервал 0,83–1,08).

Модель микросимуляции USPSTF показала умеренную чистую выгоду как по количеству лет жизни с поправкой на качество, так и по количеству лет жизни, полученным при первичном профилактическом применении аспирина как у мужчин, так и у женщин в возрасте от 40 до 59 лет с 10-летним риском сердечно-сосудистых заболеваний и выше. Для начала в возрасте от 60 до 69 лет модель показала от небольшой потери до небольшого увеличения количества лет жизни с поправкой на качество в зависимости от уровня риска сердечно-сосудистых заболеваний и общей потери лет жизни. Начало приема аспирина в возрасте от 70 до 79 лет снизило как количество лет жизни с поправкой на качество, так и количество лет жизни в целом, даже у тех, у кого 10-летний риск ССЗ составлял до 20%.

Доза аспирина , похоже, не имела значения, поэтому USPSTF утверждал, что «прагматическим подходом было бы использование 81 мг / сут, что является наиболее часто назначаемой дозой в Соединенных Штатах».

Проект рекомендаций отличается от рекомендаций ACC / AHA, в которых рекомендуется рассмотреть возможность использования низких доз аспирина для первичной профилактики атеросклеротических ССЗ в возрасте от 40 до 70 лет в условиях повышенного риска ССЗ без повышенного риска кровотечения. Эти рекомендации профессионального сообщества согласны с тем, что не рекомендуется назначать аспирин для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых старше 70 лет.

В нынешней терапевтической среде «общая польза от аспирина  ничтожна - у большинства взрослых польза защиты от сердечных приступов и инсультов сводится на нет потенциальным риском кровотечения, вызванного аспирином», - заявил президент Aмериканской ассоциации кардиологов Дональд М. Ллойд-Джонс (Donald M. Lloyd-Jones). MD, ScM, говорится в заявлении организации. «В результате аспирин следует использовать редко, чтобы предотвратить сердечные приступы и инсульт среди взрослых в возрасте 40-70 лет без известных сердечно-сосудистых заболеваний».


Технологии Blogger.