Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

10/19/21

Фильмы ужасов это психотерапия. И да это правда.

Просмотр устрашающих фильмов может дать вам гораздо больше, чем просто напугать, они также могут помочь снять стресс и беспокойство. (Да, это действительно так.)

Почувствовали себя лучше после просмотра страшного фильма? Вы не одиноки.

Монстры под кроватью, зомби, поднимающиеся из могилы, и маньяки с бензопилой - не самое первое, что приходит на ум, когда пытаешься создать успокаивающие образы и избавиться от депрессии.

Тем не менее, для многих поклонников фильмов ужасов часть ужаса кинематографа заключается в том, чтобы найти определенную степень комфорта, скрытую за острыми ощущениями и ознобами, и при этом остаться самим собой..

Но, чтобы вы не подняли бровь при мысли о поиске отсрочки в жанре леденящих кровь криков, знайте, что эта идея не только обоснована… прецедент есть.

В интервью для документального фильма «Страх в темноте» (1991) известный режиссер Уэс Крэйвен (« Кошмар на улице Вязов », «Крик»), как известно, заявил, что «фильмы ужасов не создают страх, они его освобождают».

Несмотря на краткость в изложении, сообщение Крейвена, тем не менее, говорит о многослойной истине: наше взаимодействие с тем, что нас пугает, может быть собственной формой катарсиса, это как отношения с агрессивным партнёром, и это как отраженная боль.

Больше, чем просто воплощение освященного веками каштана «лицом к лицу со своими страхами», адреналин из фильма ужасов на самом деле может быть полезен для настроения некоторых зрителей.

Действительно, полезные качества фильмов о страхе в последнее время стали такой популярной темой, что даже сама Повелительница тьмы, Эльвира, участвовала в недавнем промо Netflix, в котором она была психотерапевтом, предлагающим «прописывать» фильмы ужасов, ... От беспокойства. 

Конечно, часть удовольствия от обсуждения полезной природы хоррора заключается в знании того, что в течение большого количества лет (а для многих и до сих пор) в академических кругах были те, кто вообще не видел никакой пользы для этого жанра.

«В 30-е годы было много беспокойства по поводу того, что люди потребляли и изменило ли это их - особенно детей», - сказал Эндрю Скахилл, доктор философии , доцент кафедры английского языка в Университете Колорадо в Денвере и автор книги « Отвратительный ребенок в кино ужасов ».

«Было беспокойство по поводу того, что людей возбуждает в жанре ужасов», - сказал Скахилл. «Ранняя критика фильмов исходила из того места, где кино ужасов рассматривалось как способствующее садизму, по сути - то, что оно давало плоть и тело фантазиям, которые не следует подкреплять».

Но по мере того, как фильм продолжал влиять на массовую культуру, ученые начали менять свое мнение о том, как он был воспринят.

Building resilience scream by scream

Изначально считавшиеся пассивной деятельностью, критики и академики обратили внимание на тот факт, что зрители, идущие в кино, вместо этого действовали как активная губка для представленного им материала. Таким образом, их взаимодействие с более темным материалом может на самом деле говорить о более глубоких потребностях, помимо поверхностного щекотания нервов.

«Думая о том, что ужасы предлагает нам, разве это может быть хоть сколько-нибудь приятным? Зачем нам подвергать себя негативному влиянию? Это кажется нелогичным для любой эволюционной картины человечества », - сказал Скахилл. «Сегодня у нас есть то, что мы назвали бы «теорией суррогатного материнства», которая, по сути, гласит, что фильмы ужасов позволяют нам в некотором смысле контролировать наш страх смерти, давая нам суррогатный опыт».

«Наше тело говорит нам, что мы в опасности, но мы знаем, что в этих мягких театральных креслах мы в безопасности», - добавил Скахилл. «Позволить себе привести себя в действие в безопасной среде на самом деле может быть процессом терапии».

По словам Курта Окли , MA, MFT, основателя Oaklee Psychotherapy в Сан-Франциско, Калифорния, суррогатный опыт аудитории с фильмами ужасов сродни практике экспозиционной терапии, когда пациенту предъявляют стрессоры в контролируемой среде, чтобы уменьшить их воздействие со временем.

«Ужасы действительно могут научить нас лучше справляться со стрессом в реальном мире», - сказал Окли. «Во время стрессового фильма мы намеренно подвергаем себя тревожным стимулам. Обычно мы не используем те же нездоровые механизмы выживания, которые мы используем в реальной жизни. Мы учимся справляться со стрессом в данный момент. Эта практика может помочь нам справиться с повседневными стрессами и страхами».

По общему признанию, концепция использования фильмов ужасов в качестве «сдерживаемого триггера» для воздействия на форму выпуска может быть лишь одним из способов, с помощью которых зрители смотрят на фильмы ужасов как на средство катарсиса.

Для маргинализованных людей активное участие ужаса в концепции инаковости может служить посланием о расширении прав и возможностей и отсутствие доверия.

По мнению других, способность ужаса использовать метафоры и придавать осязаемую плоть и тело подсознательным страхам может позволить концептуализировать и разделить эти понятия.

Заинтригованный потенциалом ужасов для расширения возможностей, режиссер Джонатан Баркан решил исследовать влияние этого жанра на психическое здоровье в предстоящем документальном фильме на эту тему, метко названном «Психическое здоровье и ужас» .

Баркан говорит, что он рано осознал катартическую податливость жанра, когда имел дело с реальной трагедией битвы его сестры с раком.

«Я просто знал, что на нее нападает какой-то безликий невидимый монстр», - сказал Баркан об этом опыте. «Ужас стал способом сразиться с этим монстром и, что более важно, увидеть, как это чудовище, это зло побеждено».

Вдохновленный способностью этого жанра вызывать сочувствие и противостоять невыразимым монстрам нашей повседневной жизни, исследование Баркана того, как другие используют ужас для исцеления и личностного роста, говорит о более широком влиянии нашего участия в этих фильмах, которые так часто игнорируются как мало нравственные.

«Я узнал, что так много людей видят и используют ужас разными, уникальными и красивыми способами, чтобы помочь своему психическому здоровью», - сказал Баркан. «Способы взаимодействия с хоррором столь же разнообразны и удивительны, как и сам жанр».

 Если вы не согласны с таким мнением, не читайте эту информацию.

Feeling fear in a safe space can be a big relief.

И, как оказалось, обращение к фильмам ужасов за облегчением не только для стойких (каламбур).

По данным Business Insider , в мае 2020 года, в разгар пандемии COVID-19, продажи приложения для цифровых фильмов Movies Anywhere выросли на 194% по сравнению с маем прошлого года. В то время, когда мир столкнулся с собственными ужасами, зрители все еще искали жанровый материал для побега от реальности.

Несмотря на глобальный кризис, Окли считает, что такой всплеск тяги к кино ужасов имеет смысл.

«Люди нередко тянутся к триллерам или фильмам ужасов во время сильного стресса», - сказал он. «Фильмы ужасов заставляют вас быть чрезмерно сфокусированными. Волнующий и тревожный ум больше не зацикливается на стрессовых факторах мира. Вместо этого ваше тело находится в режиме борьбы или бегства, и ничего не имеет значения, кроме ужасающего монстра на экране. Во время глобальной пандемии это очень заманчиво ».

Фактически, Окли указал на исследование 2020 года, опубликованное в журнале NeuroImage, в котором было обнаружено, что страшные фильмы действительно могут запускать цепь страха в нашем теле , вызывая реакцию «бей или беги», точно так же, как и пугающие события в реальной жизни.

Из-за этого Окли отметила, что фильмы ужасов могут негативно повлиять на некоторых людей, особенно на тех, кто более чувствителен к тревоге, поскольку то, что они смотрят на экране, может усилить чувство стресса и паники.

Но для других, по его словам, постоянное нарастание и снятие напряжения, которое является основной частью опыта просмотра фильмов ужасов, может помочь снять стресс в их повседневной жизни, заставляя их чувствовать себя более сильными и устойчивыми, когда наступают титры.

Итак, если вы когда-либо обращались к Дракуле, Фредди или любому другому призраку за небольшим утешением после долгого стрессового дня, знайте, что вы не одиноки.

Проницательные историки поп-культуры давно отметили способность ужасов использовать темные линзы фантастики для противодействия современным проблемам (например, Франкенштейн, выступающий в сегодняшних дебатах «Бог против науки», Годзилла является прямым ответом на использование атомного оружия, и т. д.), и, к счастью, также многие начали осознавать эту склонность к исцелению.

Конечно, помимо аллегории и психологии испуга, это еще и просто развлечение.

Иногда лучшее, что мы можем сделать для себя, - это выйти из реального мира и проверить то, что вызывает улыбку ... и, возможно, попутно испугать нас.


Технологии Blogger.