Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

10/28/21

Болезнь паркинсона начинается с носа?

Большинство пациентов с болезнью Паркинсона сообщают об уменьшении обоняния, которое начинает проявляться за несколько лет до появления других симптомов. Неврологи изучают, могут ли нейроны  обрабатывающие запахи, которые соединяют нос с мозгом, играть роль в развитии болезни Паркинсона.

Более 80 процентов людей с болезнью Паркинсона страдают ослабленным обонянием, что часто возникает за годы до появления типичных симптомов, связанных с движением.

Теперь, благодаря гранту в размере 9 миллионов долларов США от инициативы Aligning Science Across Parkinson (ASAP), международная команда под руководством Канады надеется определить, могут ли нервы обработки запахов, которые соединяют внутреннюю часть носа с мозгом, играть роль в развитие болезни Паркинсона.

«Несмотря на то, что современные методы лечения могут помочь контролировать некоторые симптомы болезни Паркинсона, мы не можем остановить это заболевание или даже замедлить его», - сказал руководитель группы доктор Майкл Шлосмахер, невролог и заведующий отделением семейных исследований Бхаргавы по нейродегенерации в больнице Оттавы. «Этот грант позволит нам изучить малоизученный, но важный аспект болезни Паркинсона, который может привести к новым подходам к раннему лечению и профилактике».

Команда, в которую, помимо Канады, входят исследователи из Германии и США, изучит возможные связи между воздействием окружающей среды в носовой полости, воспалением, центрами обработки запаха в головном мозге и генами, связанными с болезнью Паркинсона, как на животных моделях, так и на людях.   

«Мы проверим идею о том, что определенные триггеры окружающей среды, такие как вирусы, могут запускать цепную реакцию в чувствительных к запаху клетках носа, в результате чего образуются комки белка, называемого альфа-синуклеином», - сказал доктор Шлосмахер, который также является директором программы неврологии Оттавской больницы и профессором Института исследований мозга и разума при Оттавском университете.

«Если это так, мы предполагаем, что этот процесс может постепенно распространяться через связи по всему мозгу, тем самым способствуя развитию болезни Паркинсона, особенно у людей с множественными факторами риска заболеваний».

В состав группы со-исследователей входят доктор Брит Молленхауэр и доктор Кристин Штадельманн (из Медицинского центра Университета Геттингена), доктор Бен Аренкиель (из Медицинского колледжа Бейлора и Техасской детской больницы) и доктор Максим Руссо (из Университета Геттингена). 

«Если болезнь Паркинсона действительно начинается в носовой полости, мы могли бы обнаружить ранние признаки болезни в выделениях из носа», - сказал доктор Молленхауэр, невролог и доцент Университетского медицинского центра Геттингена. «Такой биомаркер на основе выделений был бы неоценим для диагностики и мониторинга болезни Паркинсона, а также для клинических испытаний новых методов лечения».

«Каждая команда, выбранная для совместной исследовательской сети, привносит уникальный опыт и перспективу в миссию ASAP по устранению пробелов в ключевых знаниях в понимании болезней с помощью открытой науки», - сказал Экемини Райли, доктор философии, управляющий директор ASAP. «Мы гордимся тем, что сотрудничаем с доктором Шлоссмахером и другими членами команды в этом инновационном и эффективном проекте, который приблизит эту область к новым методам лечения для миллионов людей, живущих с болезнью Паркинсона или подверженных риску».

«В соответствии с приверженностью ASAP к открытой науке, мы с нетерпением ждем публикации всех наших результатов в журналах с открытым доступом», - сказала д-р Джулианна Томлинсон, руководитель научной программы международной группы, которая также является соруководителем исследований в лаборатории Шлосмахера. в Оттавской больнице и Оттавском университете.

«В ближайшие годы мы также будем делиться нашими протоколами и данными перед любой официальной публикацией и участвовать в их совместной сети вместе со всеми другими командами, финансируемыми ASAP».

Об этом  исследовании болезни Паркинсона
Автор: Пол Логотетис
Источник: Университет Оттавы
Контактное лицо : Пол Логотетис - Университет Оттавы


Технологии Blogger.