Как возникло суеверие о том, что разбитые зеркала стали причиной неудач, и почему оно до сих пор существует?

Ученые исследуют историю и культурное влияние суеверий, выясняя, почему люди продолжают верить в невероятное.

В каждой человеческой культуре есть суеверия . В некоторых азиатских обществах люди считают, что подметание пола после захода солнца приносит неудачу и что оставлять палочки для еды в миске с рисом - проклятие. В США некоторые люди паникуют, если случайно проходят под лестницей или видят, как черная кошка пересекает их путь. Кроме того, во многих высотных зданиях 13-й этаж не помечается как таковой из-за того, что этот номер ассоциируется с неудачей.

Истоки многих суеверий неизвестны. Другие можно проследить до определенных времен в истории . Во вторую категорию входит суеверие возрастом от 2000 до 2700 лет: разбить зеркало приносит семь лет неудач. Так получилось, что и в Древней Греции, и в Римской империи считалось, что отраженные изображения обладают загадочной силой. Вероятно, именно в один из этих периодов и мест суеверие о разбитом зеркале начало набирать популярность.

Как социальный психолог, и невролог  изучающий различные способы влияния людей друг на друга , я восхищаюсь, когда группы генерируют убеждения, которые являются чистыми «социальными конструкциями», не обязательно имеющими какую-либо основу в реальности. Я утверждаю, что суеверие о разбитых зеркалах может быть основано на этих древних верованиях.

Историческое происхождение.

Греки считали, что отражение на поверхности водоема раскрывает душу. Но именно римские мастера научились изготавливать зеркала из полированных металлических поверхностей и верили, что их боги наблюдают за душами с помощью этих устройств. Для того, чтобы повредить зеркало считалось настолько неуважительно , что люди думали , что это заставило бы бога заставить человека вызвать дождь слёз.

Примерно в третьем веке зеркала делали из стекла, и разбивание их стало более обычным явлением. Но римляне не верили, что последующая неудача продлится вечно. Они считали, что тело обновляется каждые семь лет .

Вера в то, что удача в конечном итоге вернется, несомненно, утешала, и люди всегда были склонны верить в то, что доставляет им удовольствие , даже если это неправда.

Психологическое и социальное происхождение.

Человеческий разум постоянно и бессознательно ищет полезные модели. Например, мы выживаем, распознавая модели кормления и ставя себя в нужные места в нужное время для приема пищи. Мы также избегаем травм или смерти при переходе через оживленную улицу, распознавая схемы движения. Чтобы насытиться и избежать столкновения с пробками, нужно серьезно изучить реальные причинно-следственные закономерности.

Однако иногда наш мозг выявляет причинно-следственные закономерности, которые не соответствуют действительности. Предположим, друг дает вам «счастливый пенни». Вы настроены скептически, но проходит несколько дней, и ничего плохого не происходит. Хотя это всего лишь совпадение, ваш мозг все еще может вывести закономерность, и вы можете начать верить, что пенни вызвал приход удачи. Рождается суеверие.

Мы также приобретаем суеверные убеждения во время социализации, узнавая о них от родителей и других авторитетных лиц, которым мы доверяем, еще будучи молодыми и открытыми для мира, полного волшебных возможностей. Затем наши суеверия бесконечно распространяются среди семей и друзей, подкрепляемые сарафанным радио, социальными сетями и средствами массовой информации. Чем больше людей поддерживает суеверие , тем более правдоподобным оно будет и тем дольше будет сохраняться.

Полезно ли суеверие или вредно?

Если суеверие заставляет нас осторожнее обращаться с зеркалами, в этом нет ничего плохого. В более общем плане суеверия могут снизить стресс и улучшить производительность, когда мы оказываемся в трудных ситуациях. О них также может быть весело и интересно поговорить, и они способствуют групповой солидарности .

С другой стороны, нужно действовать осторожно. Суеверия - это ложные убеждения, которые часто могут вызывать беспокойство и чувство вины. Они могут заставить нас чувствовать ответственность за плохие результаты, которых мы не добились, или тратить нашу энергию на поиск ненадежных путей к желаемым результатам.

Сам по себе здравый смысл должен быть достаточной причиной, чтобы удержать нас от разбивания зеркал.

Об этом новости исследования психологии
Источник: The Conversation