Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

10/24/21

Эти лекарства от артериального давления могут помочь уменьшить депрессию.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале «Гипертония», исследователи обнаружили, что ни одно из 41 наиболее распространенных лекарств от высокого кровяного давления не увеличивает риск депрессии, в то время как 9 лекарств, его снижают.

Это первое исследование, в котором изучается, могут ли лекарства от артериального давления влиять на риск развития депрессии.

Исследование проведено в Копенгагенском университете и других местах. Один из авторов - Ларс Ведель Кессинг, доктор медицинских наук.

Депрессия часто встречается у пациентов с высоким кровяным давлением (также называемым гипертонией), сердечными заболеваниями и инсультом.

В ходе исследования команда проанализировала реальные данные о более чем 3,7 миллионах взрослых, которые принимали любой из 41 наиболее часто назначаемых лекарств от высокого кровяного давления.


Тридцать семь из этих препаратов одобрены для использования в США Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Были рассмотрены четыре основные категории препаратов для снижения артериального давления: ангиотензиновые агенты (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II, или БРА); антагонисты кальция; бета-блокаторы; и мочегонные средства.

Анализ показал: ни одно из 41 наиболее распространенных лекарств от высокого кровяного давления не увеличивало риск депрессии.

Девять лекарств - по несколько в каждой категории - сильно снижают риск депрессии: 2 из 16 ангиотензиновых агентов, 3 из 10 антагонистов кальция и 4 из 15 бета-адреноблокаторов.

Девять препаратов от высокого кровяного давления, значительно снижающие риск депрессии, - это  эналаприл и рамиприл (ангиотензиновые агенты); комбинации амлодипина, верапамила  (антагонисты кальция); и пропранолол, атенолол, бисопролол и карведилол (бета-адреноблокаторы) .

Все девять одобрены для назначения в США.

Команда говорит, что было очень удивительно, что ни один из 41 наиболее часто используемых антигипертензивных средств не был связан с повышенным риском депрессии и что некоторые в каждом из трех классов антигипертензивных средств показали защитный эффект от депрессии.

Возможно, что механизм, участвующий в снижении риска депрессии, - это противовоспалительный эффект этих девяти лекарств.

Незначительное воспаление часто встречается при высоком кровяном давлении и сердечных заболеваниях, а также при депрессии.

Технологии Blogger.