Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

10/23/21

Что стало с трансплантацией человеческой головы?

Технология уже здесь, но  готово ли человечество. 

Все началось в 2015 году с человека по имени Валерий Спиридонов, очень одаренного  человека из России, который использовал свой интеллект для разработки собственной ИТ-компании, работающей на различных устройствах с использованием искусственного интеллекта. К сожалению, у Валерия было диагностировано очень редкое заболевание под названием "истощение мышц", болезнь Верднига-Хоффмана.

По данным Национальной организации по редким расстройствам, это заболевание проявляется медленным параличом пациента от шеи до пят. В то же время при заболевании развивается спинальная мышечная атрофия 1 типа, это означает, что со временем болезнь разрушает нервы и мышечные ткани по всему телу до такой степени, что жизненно важные органы будут отключены от нервов, что снизит их способность функционировать.

У Валерия не было особого выбора, так как врачи предполагали, что он сможет прожить около 5 лет, пока болезнь не достигнет следующей стадии, когда она начнет поражать нервную систему в направлении мозга. Вот тут-то и вступает в игру доктор Серхио Канаверо. Всемирно известный нейрохирург с более чем 30-летним опытом работы обратился к Валерию с безумной идеей операции по пересадке головы. Юношеское отчаяние подтолкнуло Валерия к принятию амбициозного проекта.
“Шаг вперед к эволюции человечества, и я сделаю это для науки”. (Цитата Валерия Спиридонова)

Таковы были честолюбивые слова Валерия Спиридонова в его первом публичном интервью после того, как он согласился принять участие в операции. Основным ресурсом, необходимым на данный момент, было финансирование, такая процедура обошлась бы примерно в 15 миллионов долларов США. Что сделало эту стоимость такой высокой, так это два особых требования, характерных для данной операции.
Алмазное лезвие, которое было бы настолько острым, что для резки не требуется давление. Спинной мозг чрезвычайно чувствителен, и обычный скальпель (каким бы острым он ни был) потребовал бы некоторого давления, чтобы сделать разрез, это может разрушить нервы, поскольку они очень чувствительны. С помощью этого специального алмазного лезвия можно было сделать разрез, не повредив нервы.
Обычному скальпелю требовалось 27 ньютонов силы, приложенной для того, чтобы сделать надрез, этому алмазному лезвию требовалось всего 1 ньютон силы. Лезвие также должно было быть чрезвычайно точным, чтобы добиться чистого разреза.
На фото Доктор Серхио Канаверо объясняет хирургическую процедуру с использованием банана и нитей спагетти.


Банан, представляющий мягкие ткани спинного мозга, и спагетти, представляющие нервы внутри спинного мозга. Неспособность воссоединиться с разорванным спинным мозгом оставила бы пациента полностью парализованным.
Гораздо лучшее представление можно увидеть из выступления на Tedx, которое он провел в 2015 году, о всей процедуре и о том, что это будет означать для человечества. Я бы определенно рекомендовал посмотреть его.

Вторым требованием был специальный  герметик (биологический клей), известный как полиэтиленгликолевый - пэг, созданный для приклеивания головы к спинному мозгу донора. Это решение позволило бы ускорить регенерацию спинного мозга, поскольку он обладает сверхъестественной способностью восстанавливать поврежденные биомембраны.
Доктор Канаверо обосновал, что технология  есть, но главная проблема, с которой он столкнется, - это общество, поскольку он знает, что некоторые члены нашего общества не готовы к такому эволюционному скачку.

К 2016 году финансовые ресурсы были собраны у различных миллионеров, проявляющих большой интерес к науке и медицине. Главным вкладчиком был российский миллиардер, основатель инициативы Orbiter, плана по пересадке человеческого мозга в тело робота, созданию первого киборга с целью кибернетического бессмертия. В рамках этого проекта он увидел потенциал для следующего шага в эволюции человека-бессмертия.

Что обо всем этом подумала Всемирная медицинская ассоциация(WNA)?

После того, как доктор Канаверо обнародовал свои планы, Всемирная ассоциация медицины (ВНА), а также большинство нейрохирургов по всему миру, взорвались, заявив, что его план является старческим и он никогда не сработает по различным причинам. Медицинская элита продолжала угрожать ему, что, если он сделает операцию по пересадке головы и она окажется неудачной, он потеряет право на операции на головном мозге или любые операции, если уж на то пошло.

Трудной или рискованной частью этой операции была не сама операция, после операции пациент должен быть помещен в медикаментозно вызванную кому на месяц, чтобы дать пациенту время для выздоровления, а также время для головы, чтобы принять тело донора. Даже если это медикаментозно вызванная кома, это все равно опасная процедура, от которой он может никогда не очнуться. С учетом сказанного, единственным фактором, который доктор Канаверо не может подтвердить, является то, примет ли голова тело донора.

Клетки в нашем организме очень умны, поскольку они способны отличить чужеродную клетку от дружественной клетки. Когда начнется процесс заживления, клетки головы либо увидят клетки тела донора как те же самые человеческие клетки, либо вирус, и в этом случае голова откажется от тела донора, не заживив прооперированную область.

WNA заявляло во многих различных публичных статьях, что идея доктора Серджио Канаверо была сумасшедшей (мягко говоря), поскольку она даже не была протестирована на животных, чтобы выяснить, возможно ли прикрепление головы к исходному телу. Однако мало кто в мире знал, что китайский хирург-ортопед уже  вступил в игру, чтобы доказать неправоту WNA.

Профессор Рен Сяопин из Харбинского медицинского университета в течение многих лет проверял потенциал и правдоподобие этой процедуры на мышах. Его первая успешная пересадка головы мышам состоялась в 2015 году, и через два месяца мышь полностью восстановила все движения тела. Ранее он уже пытался провести ту же операцию, но мышь прожила всего пять-семь месяцев.
Это было связано с тем, что во время неудачных операций пересаживаемый головной мозг не получал достаточного количества кислорода, поэтому повреждение мозга было неизбежным. Поэтому профессор Рен сделает небольшой разрез и подсоединит трубку, которая позволит кислороду проникать в мозг мыши, пока он не примет спинной мозг мышей-доноров к голове. Это гарантировало бы, что кровообращение не нарушится.

“Однажды мы мечтали, что полетим в космос, не так ли все закончилось? Мы даже полетели на Луну. То, что может показаться невозможным сегодня, может быть возможным завтра”. (Цитата профессора Рен Сяопина)

Профессор понял, что человеческий организм намного сложнее, чем организм мыши, поэтому его следующей задачей будет провести ту же процедуру на обезьянах, поскольку они наиболее похожи на человека. Эта процедура будет выполнена с помощью профессора Си Юн Кима из Медицинской школы Университета Конкук в Южной Корее.

Достаточно интересно, что, судя по исследованиям, проведенным доктором Серджио Канаверо, эта процедура была предпринята еще в 1970 году доктором Робертом Джозефом Уайтом из Гарвардской медицинской школы. Это была первая успешная пересадка головы обезьяне и, судя по записям, первая в мире пересадка головы организму. После операции обезьяна полностью пришла в себя.
Доктор Уайт отметил две важные вещи из своего эксперимента. Во-первых, несмотря на полное отсоединение головы, обезьяне удавалось сохранять сознание, даже если (с медицинской точки зрения) обезьяна была клинически мертва. Второе открытие заключалось в том, что голова должна поддерживаться при температуре ниже 15 градусов Цельсия во время отделения, чтобы не вызвать каких-либо повреждений головного мозга.

Профессор Сяопин узнал о плане, который имел в виду доктор Серджио Канаверо, и, чтобы помочь ему доказать, что мир и WNA ошиблись, он хотел попробовать пересадку головы между двумя обезьянами, как это пытался сделать доктор Уайт. Профессор Сяопин провел процедуру в меру своих способностей, и неудивительно, что она прошла с большим успехом.

После всех исследований, проведенных доктором Уайтом, обезьяне удалось всего за 3 недели полностью восстановить функции организма донора обезьяны. Главная проблема (как и у доктора Канаверо) заключается в том, что обезьяна не очнулась от медикаментозно вызванной комы. Профессор Сяопин видел большой потенциал в процедуре, спланированной доктором Канаверо, и надеялся на скачок в эволюции человека, который принесет решение пациентам, страдающим заболеваниями, связанными с истощением мышц.

Почему операция не состоялась? Не так все просто.

Операция должна была состояться в октябре 2018 года, однако она так и не состоялась, так как Валерий Спиридонов больше не хотел проходить процедуру, потому что у него родился ребенок…Интересный поворот событий, так как многие люди не ожидали, что у мужчины с его состоянием будет собственный ребенок. Последнее публичное выступление Валерия состоялось 9 апреля 2019 года на шоу "Доброе утро, Британия", в котором обсуждалась главная причина, по которой он больше не хотел проходить операцию.

Фото Валерий Спиридонов держит на руках своего ребенка и его предполагаемая жена.

Эта фотография взорвала большинство крупных СМИ, заявив, что Валерий отказался от операции, так как влюбился, и, самое главное, у него теперь есть ребенок.
Я следил за этой историей и всем проектом по пересадке головы с тех пор, как он был объявлен, и я не знаю человека, который провел больше исследований по этому вопросу, чем я сам. Валерий был полон решимости пройти через операцию, и в 2018 году из ниоткуда в его жизнь вошла женщина и, что еще более удивительно, ребенок. Я обшарил весь интернет и не смог найти другой его фотографии с ребенком.

Во-первых, из проведенного мной исследования следует, что Валерий не должен иметь детей из-за своего состояния, а во-вторых, если это действительно настоящий ребенок, а не просто кукла, зачем вам заводить ребенка, когда вы знаете, что вам осталось жить в лучшем случае всего 3 года?

Со времени последнего интервью в программе "Доброе утро, Британия" не было никаких признаков ни Валери, ни доктора Серджио Канаверо.

Это вызвало много вопросов во всем Интернете, много вопросов, которые переросли в различные теории, такие как операция, которая состоится позже в 2019 году, но она держалась в секрете, поскольку человечество еще не готово к этому эволюционному скачку.

Во всей этой истории ничего не сходится. Валерий не похож на человека, который просто "бросит курить" после стольких лет подготовки и знания того, что его жизнь в опасности, и ему осталось жить максимум 3 года, пока болезнь Верднига-Хоффмана, истощающая мышцы, не уничтожит жизненно важные ткани его тела.

Технология здесь, и если это не произойдет сегодня, то, несомненно, произойдет завтра. На мой взгляд, человечество никогда не было готово к технологической эволюции, но это все равно произошло, поэтому нет причин откладывать неизбежное.

Состоялась ли операция или нет, остается загадкой, что еще более загадочно, так это то, что с 2019 года о Каванеро или Спиридонове ничего не слышно. Я обыскал весь Интернет, но ничего не смог найти. Большая часть это  из этих первичных данных, которые я обнаружил, но я хотел бы посмотреть, есть ли у кого-то что-то добавить или развить этот вопрос.

Андрей Тапалага ✒️

andrei-tapalaga.medium.com

Перевод Александр Юртаев.

Технологии Blogger.