Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

10/18/21

Что такое метод Маккензи при боли в спине и шее?

Робин Маккензи изменил мир физиотерапии, ухода за пациентами с проблемами опорно-двигательного аппарата, и значительно опередил свое время. Он разработал систему классификации, которую можно было применить ко всем спинальным и неспинальным костно-мышечным проблемам. Он был первым клиницистом, который осознал клинический феномен предпочтения направленности и централизации.

Автор: Александр Юртаев, доктор медицины
   
    Экспертная оценка
    
    Многие люди знают о методе физиотерапии и упражнениях Маккензи при болях в спине или шее, но не совсем уверены в том, каковы цели этой программы и какие упражнения включает метод.

Распространено мнение, что подход Маккензи представляет собой набор упражнений, которые люди могут выполнять самостоятельно. Хотя это и частично правда, метод Маккензи на самом деле представляет собой общую программу оценки, лечения и стратегий профилактики (включая упражнения), которые обычно лучше всего может усвоить физиотерапевт, обученный этому методу.

Метод Маккензи был разработан в 1960-х годах Робином Маккензи, физиотерапевтом из Новой Зеландии. В своей практике он отметил, что разгибание позвоночника может значительно облегчить боль некоторым пациентам и позволить им вернуться к своей обычной повседневной деятельности.




При подходе Маккензи физиотерапия и упражнения, используемые для "удлинения" позвоночника, могут помочь «централизовать» боль пациента, перемещая ее от конечностей (ноги или руки) к спине. Боль в спине обычно переносится лучше, чем боль в ногах или руках, и теория подхода заключается в том, что централизация боли позволяет лечить источник боли, а не симптомы.

Центральный принцип метода Маккензи заключается в том, что самолечение также важно для облегчения боли и реабилитации пациента. В лечении не используются пассивные методы, такие как тепло, холод, ультразвук, лекарства или иглы.

Долгосрочная цель метода Маккензи - научить пациентов, страдающих от боли в шее или спине, лечить себя и управлять собственной болью на всю жизнь с помощью упражнений и других стратегий. 
 Другие цели включают: Вернуться к нормальному функционированию и повседневной деятельности.
Сводится к минимуму риск повторяющейся боли (избегайте болезненных поз и движений)
Сведите к минимуму количество повторных визитов к специалисту по позвоночнику
 Метод Маккензи разработан, чтобы помочь пациентам «централизовать боль». Кроме того, для некоторых пациентов, например, со стенозом поясничного отдела позвоночника или остеоартритом фасеточных суставов, удлинение позвоночника может фактически усилить боль.


Технологии Blogger.