Поведение, напоминающее человеческий синдром дефицита внимания и гиперактивности, наблюдается и у собак.

По словам учёных, гиперактивность, импульсивность и невнимательность чаще встречаются у кобелей и молодых щенков. Результаты соответствуют возрасту и полу, связанным с СДВГ у людей.

Источник: Университет Хельсинки.

«Наши результаты могут помочь лучше выявлять, понимать и лечить гиперактивность, импульсивность и невнимательность у собак. Более того, мы указали на сходство с человеческим СДВГ, укрепив роль собак в исследованиях, связанных с СДВГ », - говорит невролог Ханнес Лохи, руководитель группы исследования генов собак в Университете Хельсинки.

«Собаки имеют много общего с людьми, в том числе физиологические особенности и окружающую среду. Кроме того, у собак естественным образом встречается поведение, подобное СДВГ. Это делает собак интересной моделью для исследования СДВГ у людей », - говорит доктор наук Сини Сулкама.

Исследовательская группа профессора Лохи собрала данные о более чем 11000 собаках путем проведения обширного поведенческого исследования. Гиперактивность, импульсивность и невнимательность исследовались с помощью вопросов, основанных на опросе, использованном в исследовании СДВГ у людей, только опрашивали хозяев. Целью исследования было выявление факторов окружающей среды, лежащих в основе поведения собак, подобных СДВГ, и потенциальных связей с другими поведенческими чертами.

Возраст и пол собаки, а также опыт общения с собаками имели значение.


«Мы обнаружили, что гиперактивность, импульсивность и невнимательность чаще встречались у молодых собак и кобелей. Соответствующие наблюдения, касающиеся возраста и пола в связи с СДВГ, были сделаны и на людях », - говорит  Дженни Пуурунен , доктор философии.

Собаки, которые ежедневно проводили больше времени в одиночестве дома, были более гиперактивными, импульсивными и невнимательными, чем собаки, которые проводили меньше времени самостоятельно.

«Как социальные животные, собаки могут расстраиваться и испытывать стресс, когда они одни, что может проявляться в виде гиперактивности, импульсивности и невнимательности. Возможно, собаки, которые проводят более длительные периоды в одиночестве, также получают меньше внимания и физической активности со стороны своих владельцев », - размышляет Сулкама.

Исследователи обнаружили новую связь между гиперактивностью и импульсивностью и опытом владельца с собаками, поскольку эти две черты чаще встречались у собак, которые не были первыми собаками своих владельцев. Причина этого явления остается неясной.

«Люди могут выбрать в качестве своей первой собаки менее активного щенка, который лучше соответствует представлению о домашней собаке, тогда как более активных и сложных собак можно выбрать после того, как они приобретут больше опыта с собаками», - объясняет Сулкама.


Значительные различия между породами


Селекция оказала значительное влияние на породное поведение разных пород собак. Различия между породами также могут указывать на гены, лежащие в основе соответствующих признаков.
«Гиперактивность и импульсивность, с одной стороны, и хорошая концентрация, с другой, характерны для рабочих пород, таких как немецкая овчарка и бордер-колли. 

Напротив, более спокойный нрав считается преимуществом для пород, которые популярны в качестве домашних питомцев или выставочных собак, таких как чихуахуа, длинношерстный колли и пудель, что делает их более удобными компаньонами в повседневной жизни. С другой стороны, способность к концентрации внимания не считалась такой важной чертой у этих пород, как у рабочих пород, поэтому невнимательность может быть более распространенной среди домашних собак », - говорит профессор Лохи.

Исследование подтвердило ранее наблюдаемые интересные связи между гиперактивностью, импульсивностью и невнимательностью, а также обсессивно-компульсивным поведением, агрессивностью и страхом. СДВГ также часто ассоциируется с другими психическими расстройствами и заболеваниями. Например, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) часто сочетается с СДВГ. У собак обсессивно-компульсивное поведение, подобное ОКР, может проявляться, среди прочего, в погоне за хвостом, постоянном облизывании поверхностей или самих себя или пристальном взгляде в «никуда».

«Результаты показывают, что одни и те же области мозга и нейробиологические пути регулируют активность, импульсивность и концентрацию как у людей, так и у собак. Это усиливает надежду на то, что собаки являются образцом для изучения СДВГ. Другими словами, результаты могут облегчить выявление и лечение импульсивности и невнимательности собак, а также способствовать исследованиям СДВГ », - резюмирует Сулкама.

Оригинальное исследование: открытый доступ.
« Гиперактивность, импульсивность и невнимательность собак имеют схожие демографические факторы риска и поведенческие коморбидности с человеческим СДВГ » Ханнеса Лохи и соавт. Трансляционная психиатрия
Tags