Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

9/28/21

Потеря запаха после COVID может серьезно попортить жизнь, от потери веса до отвращения к партнёру во время интимной близости.

Проверено с медицинской точки зрения невролог Юртаев Александр Иванович.

Перевод "Thе Сonversation" 

 Потребовалось определенное  время, чтобы это официально признали, но потеря запаха в конечном итоге стала одной из определяющих черт COVID-19. В настоящее время широко признано, что COVID-19 оказывает уникальное влияние на рецепторы запаха, и около 10% людей, кто теряет обоняние, по- прежнему сообщают о проблемах с запахом и вкусом даже шесть месяцев спустя.
Последствия этого могут быть очень серьезными. Поэтому мы хотели задокументировать, каково это жить с длительными проблемами запаха и вкуса, и мы сделали это, сотрудничая с благотворительной организацией по борьбе с обонянием AbScent , у которой есть онлайн-группа поддержки для людей с проблемами запаха после перенесенного  COVID.

Поговорив с людьми из этой группы, мы смогли составить картину более широкого воздействия нарушенного запаха после COVID-19. На момент проведения нашего исследования к группе присоединилось более 9000 человек. Каждый день мы видели новые свидетельства разрушительного воздействия сенсорных изменений.

Мы начали публиковать вопросы, чтобы лучше понять, что происходит, и ответ был ошеломляющим. Люди действительно хотели, чтобы их опыт был услышан. С согласия участников мы начали анализировать их отзывы. Мы пропустили каждую обнаруженную нами тему мимо нашей группы и заставили их прокомментировать нашу исследовательскую работу, прежде чем мы ее завершили. Мы хотели быть уверены, что рассказываем их истории правильно. Вот что мы выяснили.

Четкие объяснения о пандемии от сети экспертов-исследователей.

Прежде чем идти дальше, давайте определим несколько ключевых терминов. Аносмия - это полная потеря обоняния. Паросмия - это искажение нормального запаха, обычно неприятного. Вкус - это то, что улавливают ваши рецепторы на языке. Вкус - это совокупное сенсорное восприятие еды, в котором запах является основным фактором, но при этом участвуют и другие чувства. Это означает, что даже если ваш вкус (язык) в порядке, потеря запаха серьезно повлияет на вкус.

Первое, что нас поразило, это то, насколько непредсказуемым и дезориентирующим может быть переживание потери сенсорного восприятия. Для некоторых эффект был убийственным:

Это было похоже на выключатель света: со 100% до 0% за пару часов… Никаких искаженных запахов, вообще никаких запахов, ничего. У меня как будто выключился нос.

Для других все было более плавно. Аносмия могла мутировать в паросмию. Еда, которая была вкусной в один день, могла стать отвратительной на следующий. Этот «нарратив хаоса», как его называют социологи, означал, что с потерей запаха было очень трудно жить, не говоря уже о том, чтобы справиться с этим. Состояние, над которым не было контроля.

Отвращение к кофе

То, что когда-то было знакомым и приятным, могло внезапно стать странным и неприятным. 

Влияние на аппетит также было непредсказуемым. Как и следовало ожидать, у людей были проблемы с приемом пищи, особенно при искажении обычных запахов. Некоторые действительно боролись против этого, сообщая о недоедании и серьезной потере веса.

Менее очевидно то, что некоторые люди сообщали об увеличении веса. Обычно это были люди с аносмией, которые «погнались за вкусом» после потери обоняния. Вы сможете понять это, если поймете разницу между желанием и симпатией в том, что психологи называют циклом удовольствия .

Желание - это когда вы гонитесь за тем, что собираетесь потреблять. Нравится - это когда вы это получили и смакуете. При аносмии этой вкусной части больше нет, но это не останавливает желание:

Мне не хватает пищевого удовлетворения, и я вижу, что ем больше, чтобы попытаться получить это чувство удовлетворения… Я набираю вес из-за постоянного стремления удовлетворить то, что никогда не может быть удовлетворено.

Близость - это аромат

Но дело было не только в еде. Пока вы его не потеряете, вы не поймете, насколько еда важна для повседневных радостей, но особенно для социальных удовольствий:

Я скорблю о потерянных чувствах. Больше никаких вечеров с дегустацией вина и сыра или коктейлей с джином с моими «девушками».

Еще более душераздирающим было влияние сенсорных изменений на интимные отношения. Было много сообщений, в которых люди описывали одиночество из-за того, что они больше не могли чувствовать запах своего партнера или своих детей. Опять же, пока запах не исчезнет, ​​вы не осознаете, насколько важен запах для близости и связи. Еще хуже было действие паросмии:

Его естественный запах заставлял меня хотеть его; теперь меня от него тошнит.
Как ты скажешь об этом своему возлюбленному?


Изменились и отношения некоторых людей с собой и с миром. Некоторые люди, не имеющие обоняния, сообщали о своей оторванности от себя и от мира. С паросмией это могло бы быть еще более тревожным, поскольку отвратительные запахи вызываются повседневными запахами, заставляя мир чувствовать себя опасным и сбивающим с толку местом.

К счастью, для некоторых эти сенсорные изменения были временными. Однако по прошествии нескольких месяцев многие из них застряли с глубокими сенсорными изменениями со всеми неприятностями, которые они приносят. Хотя есть доказательства того, что обучение обонянию помогает восстановлению его чувствительности при других состояниях, мы все еще находимся на ранних этапах понимания и разработки методов лечения того, что составляет пандемию измененного восприятия.

Технологии Blogger.