Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

9/09/21

Вакцинация от COVID и психическое здоровье.

Новое исследование показывает, что вакцинация приносит значительную пользу для психического здоровья.
Вакцинация от коронавируса дает одно очевидное и значительное преимущество для здоровья : она защищает вас от серьезного заболевания или смерти, если вы вступите в контакт с вирусом.

Это само по себе удивительно. Но новое исследование, опубликованное в среду, указывает на еще одно поразительное преимущество, когда вы засучиваете рукав для прививки, которое не следует сбрасывать со счетов: люди, прошедшие вакцинацию, могут ощутить значительное улучшение своего психического здоровья.


В исследовании, опубликованном в журнале PLoS One, психиатры отслеживали людей, получивших первую дозу вакцины от коронавируса в период с декабря 2020 года по март 2021 года.

Они обнаружили, что те, кто получил прививку, с меньшей вероятностью проявляли признаки легкой или тяжелой депрессии, чем те, кто не был вакцинирован, включая тех, кто намеревался пройти вакцинацию, но еще не смог.

А учитывая, что психическое здоровье не менее важно, чем физическое, это еще одна причина для всех, кто хочет пройти вакцинацию.

Как пандемия повлияла на психическое здоровье людей.

Национальные опросы, проведенные в различные моменты на протяжении последних 18 месяцев пандемии, указали на вызывающее беспокойство увеличение проблем с психическим здоровьем, часто совпадающее с резким увеличением числа случаев психических заболеваний.

Летом 2020 года, например, примерно 4 из 10 взрослых американцев указали, что они борются с проблемами психического здоровья или злоупотреблением психоактивными веществами. До пандемии это соотношение было примерно 1 к 10.

С самого начала пандемии эксперты предупреждали, что она усугубляет хронический стресс миллионов американцев, которые и без того находились в неблагоприятном эмоциональном положении до COVID, называя это « национальным кризисом ».

«Как и в случае до пандемии, взрослые с плохим состоянием здоровья (которое может отражать как физическое, так и психическое здоровье) продолжают сообщать о более высоких показателях тревожности или депрессии, чем взрослые с хорошим общим здоровьем», - говорится в февральском отчете Фонда семьи Кайзера. 

Почему вакцинация может помочь.

Конечно, есть много причин, по которым проблемы с психическим здоровьем усилились во время пандемии, от широко распространенной проблемы потери работы до одиночества.

И новое исследование не может точно сказать, почему люди, которые вакцинируются, похоже, испытывают улучшение психического здоровья, но его авторы говорят, что это, вероятно, комбинация факторов.

Люди, прошедшие вакцинацию, могут меньше беспокоиться о заражении. Исследователи пишут , что они могут быть более активными в социальном плане или пробовать новые возможности работы. Предыдущие исследования действительно показывают, что изоляция была основным фактором психического здоровья людей во время пандемии, что, например, является одной из причин, по которой медицинские группы прилагают все усилия, чтобы вернуть детей в классы этой осенью.

Новые результаты ни в коем случае не предполагают, что вакцинация является панацеей или что если побудить больше людей закатать рукава для прививки, миллионы американцев получат необходимую им психологическую поддержку. Авторы исследования пишут, что их результаты следует понимать просто как «краткосрочные прямые эффекты от получения первой дозы вакцины».

Тем не менее, они отмечают, что общий эффект вакцинации на психическое здоровье может быть больше, чем удалось уловить исследованию, так как он может распространяться и на невакцинированных людей. Авторы пишут, что люди, которые сами не вакцинированы, могут по-прежнему меньше бояться и беспокоиться о том, что близкие заболеют или умрут, и могут извлечь выгоду из социальных и экономических возможностей, предоставляемых повсеместной вакцинацией.

Эксперты все еще изучают COVID-19. Информация в этой истории - это то, что было известно или доступно на момент публикации, но рекомендации могут измениться по мере того, как ученые узнают больше о вирусе. Пожалуйста , проверьте Центры по контролю и профилактике заболеваний для самых последних рекомендаций.


https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0256406



Технологии Blogger.