Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

9/02/21

Препарат от артрита «спасет тысячи» пациентов с Covid-19 после отличных результатов испытаний


Было обнаружено, что лекарство, используемое для лечения ревматоидного артрита, улучшает выживаемость госпитализированных пациентов с Covid-19. Это открытие было сделано в результате исследования более 1500 пациентов перенесших Covid-19 в 12 странах, и его позиционируют как значительный прорыв в выборе вариантов лечения для людей, которые тяжело переносят Covid-19.


В начале пандемии в феврале 2020 года барицитиниб , торговая марка Olumiant, был определен как многообещающий препарат для лечения Covid-19 компанией, использующей искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение для определения потенциальных методов лечения заболеваний. Считалось, что препарат, обычно используемый для лечения ревматоидного артрита, обладает возможными антивирусными свойствами, но он также известен как сильный ингибитор воспаления. Исследователи надеялись, что эти противовоспалительные свойства уменьшат полиорганные повреждения, часто получаемые тяжелобольными пациентами с Covid-19.

«У госпитализированных пациентов с инфекцией SARS-CoV-2 (которая вызывает Covid-19) часто развивается интенсивное гипервоспалительное состояние, которое может привести к дисфункции нескольких органов, включая острый респираторный дистресс-синдром, септический шок и смерть», - сказал Э. Уэсли. Эли, профессор медицины Гранта Лиддла в Медицинском центре Университета Вандербильта, один из руководителей исследования. «Несмотря на успехи в лечении ремдесивиром, дексаметазоном и тоцилизумабом, снижение смертности среди госпитализированных пациентов остается критически важной неудовлетворенной потребностью», - добавил Эли.

Первоначальное исследование на только 15 пациентах умеренно и тяжело больных Covid-19 показали , что 11 из них стало лучше , чем ожидалось , при лечении Olumiant , поэтому исследователи разработали большое исследование для более 1500 пациентов для дальнейшего тестирования подобной терапии. Большинство этих пациентов уже принимали стероиды, после открытия дексаметазона в качестве многообещающей терапии Covid-19, и все участники дополнительно получали либо барицитиниб, либо лечение плацебо. Исследователи обнаружили, что барицитиниб снизил смертность на 5%, спасая 1 из 20 пациентов, которые в противном случае умерли бы от Covid-19 в течение 60 дней.

Важно отметить, что пациенты, которые получили наибольшую пользу от препарата, были наиболее тяжелыми больными, в том числе те, кто пользовался аппаратом bipap, чтобы помочь им дышать, или кислородом с высоким потоком. Исследователи обнаружили, что у этих более тяжело больных пациентов был спасен 1 из 9 пациентов, которые в противном случае умерли бы.

«Становится все более очевидным, что лечение барицитинибом может помочь предотвратить смерть некоторых из наиболее тяжелобольных пациентов с COVID-19, и что этот класс лекарств представляет собой важный шаг вперед в лечении этой уязвимой группы пациентов в условиях постоянно развивающейся пандемии», - сказал он. Эли.

Барицитиниб принадлежит Eli Lilly, но ученые не получали никакой оплаты от компании за проведение исследования.


Ссылка на исследование
https://www.thelancet.com/journals/lanres/article/PIIS2213-2600(21)00331-3/fulltext



Технологии Blogger.