Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

9/25/21

Двухчасовой тест на толерантность к глюкозе прогнозирует снижение эпизодической памяти

Более высокие уровни глюкозы, обнаруженные с помощью двухчасового теста на глюкозу, были точным предиктором более низкой производительности в тестах эпизодической памяти десять лет спустя.

Источник: Университет Турку.

Диабет является фактором риска снижения когнитивных функций. В исследовании Университета Турку и Финского института здравоохранения и социального обеспечения исследователи отметили, что более высокий двухчасовой уровень сахара в тесте на толерантность к глюкозе предсказывает худшую производительность в тесте, измеряющем эпизодическую память через десять лет. Снижение эпизодической памяти - один из первых симптомов болезни Альцгеймера.

Известно, что диабет является независимым фактором риска нарушений памяти. Предыдущие исследования показали, что факторы риска диабета, такие как ожирение, метаболический синдром и снижение чувствительности к инсулину, связаны со снижением когнитивных функций и повышенным риском развития нарушений памяти. 

Уровень глюкозы в крови натощак - это не совсем хороший инструмент для измерения риска сахарного диабета  и, согласно предыдущему отчету исследования Health 2000, он не предсказывал ухудшение функций памяти.


Двухчасовой тест на сахар в крови в тесте на толерантность к глюкозе - это часто используемый тест в медицинских учреждениях, где он используется для определения того, есть ли у человека диабет или нарушение толерантности к глюкозе. Согласно определению, у человека нарушена толерантность к глюкозе, когда уровень глюкозы в двухчасовом тесте на толерантность к глюкозе повышен, но диагностические критерии диабета не соблюдаются. 

В новом исследовании учёные изучали, связаны ли уровни глюкозы в двухчасовом тесте на толерантность к глюкозе с когнитивными функциями после десятилетнего периода наблюдения. Опросы проводились в 2000–2002 и 2011 гг., В них участвовал 961 человек. Память и другие когнитивные функции измерялись с помощью трех тестов, которые обычно используются, например, для диагностики и наблюдения за пациентами, страдающими нарушениями памяти. 

Исследование показало, что более высокий уровень глюкозы в крови, измеренный в тесте на толерантность к глюкозе в 2001–2002 годах, был связан с более низкими показателями в тесте памяти, проведенном в 2011 году, в котором участникам необходимо было вспомнить ранее выученный список слов. 

«Уровень глюкозы, измеренный в двухчасовом тесте на толерантность к глюкозе, также был связан с большим ухудшением результатов теста в течение периода последующего наблюдения. В анализах принимались во внимание наиболее важные известные факторы риска нарушений памяти, такие как возраст, образование, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина, ожирение, диабет 2 типа и курение », - говорит первый автор, соискатель докторской степени Сини Топпала из Университета. Турку. 

Исследование основано на данных населения «Здоровье 2000», проведенном Финским институтом здравоохранения и социального обеспечения, и дополнительных данных, собранных в 2001–2002 годах, а также на последующем исследовании «Здоровье 2011». Во время первого опроса участники были в возрасте от 45 до 74 лет (в среднем 55,6 года).

«Исследование показывает, что тест на толерантность к глюкозе помогает выявить пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе, которые имеют повышенный риск когнитивного снижения. Это важно для целенаправленного лечения», - объясняет Топпала. 

Оригинальное исследование: закрытый доступ.

Технологии Blogger.