Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

9/11/21

Установление и прерывание зрительного контакта делает разговор более увлекательным.

Исследование показывает корреляцию между зрительным контактом и более высоким уровнем вовлеченности другого человека во время разговора.

Постоянный зрительный контакт при разговоре с кем-то - это обычное дело, но почему мы это делаем? Когда два человека разговаривают, зрительный контакт происходит в моменты «зоны общего внимания», когда оба человека заняты разговором, в результате чего их зрачки расширяются синхронно, согласно исследованию Дартмута, опубликованному в Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Зрительный контакт действительно захватывающий и мощный», - говорит ведущий автор Софи Вольтьен, аспирантка факультета психологии и науки о мозге в Дартмуте.

«Когда два человека разговаривают, зрительный контакт сигнализирует о высоком уровне общего внимания - о том, что они находятся в максимальной синхронности друг с другом. По мере продолжения зрительного контакта эта синхронность уменьшается. Мы думаем, что это еще и хорошо, потому что слишком много синхронности может сделать разговор скучным. Для увлекательного разговора иногда нужно быть на одной и той же волне, а иногда говорить что-то новое. Зрительный контакт, кажется, является одним из способов создания общей цели разговора, а также дает пространство для новых идей».

«В прошлых исследованияз предполагалось, что зрительный контакт создает синхронность, но наши результаты показывают, что это не так просто», - говорит старший автор Талия Уитли, профессор психологии и наук о мозге в Дартмуте и главный исследователь Дартмутских социальных систем. 

«Мы поддерживаем зрительный контакт, когда мы уже синхронизированы, и, во всяком случае, зрительный контакт, кажется, помогает нарушить эту синхронность. Зрительный контакт может на мгновение прервать синхронность, чтобы дать возможность появиться новой мысли или идее ».

Чтобы изучить взаимосвязь между зрительным контактом и зрачковой синхронностью в естественном разговоре, в лабораторию были приглашены несколько пар студентов из Дартмута. Каждую пару нарядили в очкаи с отслеживанием взглядов и посадили друг напротив друга, попросили провести 10-минутный разговор, который был записан на аудио и видео. Участники могли говорить о чем угодно.

По окончании разговора двух участников разделили по разным комнатам и попросили наблюдать за разговором, который только что у них что был, и постоянно оценивать, насколько они были вовлечены в беседу.

Смотрите вверху статьи.

Это диаграмма из исследования
Л том, как единичный зрительный контакт совпадает со зрачковой синхронностью. Перед зрительным контактом зрачковая синхронность увеличивается, пока не достигает пика в начале зрительного контакта. При сохранении зрительного контакта синхронность снижается до тех пор, пока зрительный контакт не прервется. 




«Разговор - это творческий акт, в котором люди строят общую историю из независимых голосов». Уитли добавляет: «Моменты зрительного контакта, кажется, сигнализируют о том, что мы достигли общего понимания и нам необходимо внести свой вклад».

Результаты команды согласуются с другой работой, которая показала, как периодическое нарушение синхронности может способствовать творчеству и индивидуальному познанию мира..


Original Research: Closed access.
Eye contact marks the rise and fall of shared attention in conversation” by Sophie Wohltjen and Thalia Wheatley.

Eye contact marks the rise and fall of shared attention in conversation

Conversation is the platform where minds meet: the venue where information is shared, ideas cocreated, cultural norms shaped, and social bonds forged. Its frequency and ease belie its complexity.


Технологии Blogger.