Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

9/04/21

Дофамин против серотонина: что нужно знать об этих двух нейротрансмиттерах "хорошего самочувствия".

В какой-то момент мы все задумываемся о своем психическом здоровье. И хотим хорошее настроение. Мы хотим его чуть чуть поднять, но не знаем как. Иногда даже высокая зарплата не приносит хорошего настроения, но это у кого как. За хорошим настроением стоят ... Химические вещества.  

Независимо от того, хотите ли вы заняться изменениями своего настроения, режимами сна или своим либидо, есть одно место, или даже два, с которого вы можете начать: это понять разницу между дофамином, и как они оба влияют на наш мозг и тело.

Что такое дофамин и серотонин?


Дофамин и серотонин являются нейротрансмиттерами, которые являются «химическими посредниками, которые передают важные сообщения между клетками и прикрепляются к определенным рецепторам на клетках-мишенях», - говорит Эйми Харрис-Ньютон, психиатр, сертифицированный специалист по интегративой психологии. В частности, дофамин заботится о нейронах, которые контролируют движение и координацию, и сильно влияет на систему вознаграждения. 

Эти два важнейших нейротрансмиттера также могут влиять на депрессию или другие расстройства настроения, а дисбаланс обоих может влиять на функции организма и приводить к различным заболеваниям, - добавляет Санам Хафиз, психиатр, директор компании Comprehend The Mind . Они существуют не в вакууме, а как часть более крупной экосистемы: «Хотя серотонин и дофамин влияют на разные части мозга, они часто работают вместе. Например, если уровень серотонина снижается, то уровень дофамина повышается».

Серотонин и дофамин - это ещё, но они играют большую роль. В бродвейском театре они могут быть главными звездами, но без фоновых танцоров и света, спектакль провалится.

Чем они похожи?


Серотонин и дофамин часто называют «гормонами счастья», потому что они оба играют важную роль в регулировании настроения и эмоций. Как уже упоминалось, хотя серотонин и дофамин влияют на разные части мозга, они часто работают в унисон (то есть, если уровень серотонина снижается, то уровень дофамина повышается). «Кроме того, и серотонин, и дофамин влияют на аппетит и импульсивность, в то время как серотонин обычно подавляет чувство голода, тогда как дофамин стимулирует его, серотонин подавляет импульсивность, а дофамин усиливает ее»

И серотонин, и дофамин сильно зависят от солнечного света. Хафиз говорит, что от 10 до 20% серотонина вырабатывается в шишковидной железе , которая чувствительна к солнечному свету. По ее словам, если дневного света мало или мы сидим в помещении, шишковидная железа вырабатывает гормон меланин, который подавляет выработку серотонина, что приводит к ухудшению нашего настроения. Это объясняет, почему мы получаем хандру (или сезонное аффективное расстройство ), когда темнеет раньше, особенно осенью и зимой. Солнечный свет также вызывает выброс дофамина. Психиатр объясняет, что при воздействии внешнего света, специализированные клетки глаза соединяются с другими клетками, которые выделяют дофамин. Кроме того, она говорит, что когда ваша кожа поглощает солнечный свет и производит витамин D, она создает цикл, который запускает производство дофамина, а также серотонина. 

Наконец, они оба играют важную роль в пищеварении. Серотонин, вырабатываемый в кишечнике, играет роль в способности нашего кишечника сокращаться, сигнализирует о боли, вызывает тошноту и другие проблемы с пищеварением, что объясняет, почему антидепрессанты могут вызывать побочные эффекты, связанные с пищеварением. 50% дофамина вырабатывается в кишечнике , и, хотя он посылает сигналы в мозга, он действует как посланник, помогающий сокращать мышцы толстой кишки. И, конечно, еда - это шаше лекарство. Наше настроение влияет на наш выбор питания точно так же, как и обратное.

Насколько они разные?

Хотя два нейротрансмиттера функционируют схожим образом, они действительно имеют существенные различия. Повышенное количество серотонина препятствует импульсивному поведению, в то время как дофамин усиливает его. В некоторых случаях низкий уровень серотонина может привести к чрезмерной выработке дофамина - это связано с тем, что серотонин, по-видимому, подавляет выработку дофамина. Поскольку дофамин усиливает стремление к вознаграждению, она объясняет, что импульсивность может косвенно возникать из-за низкого уровня серотонина. 

Говоря об импульсивном поведении, по словам Хафиза, наркотики по-разному активируют дофамин и серотонин в нашем мозгу. «Когда люди употребляют рекреационные наркотики, уровень серотонина повышается, что заставляет людей чувствовать себя очень хорошо. Этот высокий уровень является основной причиной, по которой люди продолжают их принимать. Они хотят снова испытать кайф. Однако это колебание серотонина также способствует депрессии и беспокойству, которое испытывают люди, переживая абстинентный синдром». 

В то время как употребление наркотиков вызывает эйфорию, повышение допамина и прием психостиуляторов усиливает стремление к вознаграждению, говорит Хафиз, что увеличивает вероятность повторения гиперактивности и, как следствие, зависимости и болезненных симптомов отмены. 

Хотя оба они влияют на аппетит, они действуют противоположным образом: считается, что низкий уровень дофамина повышает аппетит благодаря высвобождению стимулятора аппетита грелина, а низкий уровень серотонина снижает аппетит благодаря высвобождению лептина, подавляющего аппетит (это может объяснить нехарактерно экстремальный режим питания у людей с депрессией - низкий уровень дофамина может привести к перееданию, а низкий уровень серотонина затрудняет переваривание полноценной еды).  

Что дофамин делает для тела.


Как влияет дофамин на организм? Хафиз говорит, что его всплеск происходит каждый раз, когда вы ожидаете или испытываете удовольствие. «Например, если вы любите пирожные, ваш уровень дофамина, скорее всего, повысится просто из-за запаха, когда они запекаются в духовке. Когда вы, наконец, съедите пирожное, выброс дофамина усиливает вашу любовь к пирожным и побуждает вас продолжать поедать из неограниченно", - Если баланс дофамина в организме нормальный, вы, вероятно, будете чувствовать себя сосредоточенным, счастливым и мотивированным. Если уровень дофамина слишком низкий, вы, скорее всего, почувствуете обратное: отрешённость, подавленность и безразличие.

Известно, что низкий уровень дофамина влияет на изменение настроения. «Мы рассматриваем это как химическое вещество, отвечающее за нашу мотивацию, поэтому, если какой-либо из этих путей является недостаточным, нарушенным или дисфункциональным, у вас будет огромное снижение мотивации, что является симптомом депрессии».

Как поддерживать здоровый уровень дофамина.


Нейротрансмиттер дофамин в значительной степени возбуждает, но наш мозг также выделяет ингибирующие его разновидности, такие как ацетилхолин , связанный с замедлением сердечного ритма и расширением кровеносных сосудов, и ГАМК, который связан с уменьшением панических атак и беспокойства . «Мы часто изолируем одно и очерняем другое, но все дело в балансе, поэтому убедитесь, что вы "поддерживаете в норме" и свои тормозящие нейротрансмиттеры». Многие пациенты, которым она вводила ГАМК, сообщают о значительном снятии стресса. «Вы едите хорошую пищу? Обращаетесь к психотерапевту? У вас есть телесное или духовное осознание? Цель? Все это способствует общему чувству благополучия».

 Что серотонин делает для организма.

 
 Помимо уравновешивания настроения, серотонин помогает пищеварению, метаболизму, сну и бодрствованию, аппетиту, гормональной активности, либидо, свертыванию крови и регулированию температуры тела. По ее словам, хотя серотонин присутствует в головном мозге, 90% серотонина в организме вырабатывается в кишечнике. 
 
«Наш пищеварительный тракт наполнен целой экосистемой бактерий, и мы узнаем, что чем больше количество и разнообразие бактерий, тем меньше вероятность заболевания».

 «Если баланс наших кишечных бактерий нарушается, страдает не только наше пищеварение, но и наше настроение. Одна из теорий заключается в том, что недостаток бактерий и их разнообразия приводит к снижению выработки серотонина . Когда здоровье кишечника плохое, ваше тело менее способно преобразовывать аминокислоты из пищи в нейротрансмиттеры в вашем мозгу ".

Серотонин также связан с процессом пищеварения организма, снижая аппетит во время еды, «Без серотонина нам было бы сложно определить, когда мы наелись и должны прекратить есть. Кроме того, когда мы едим что-то токсичное для нашего тела, уровень серотонина увеличивается, что приводит к тому, что раздражающая пища быстро выводится из нашего тела».

Как поддерживать здоровый уровень серотонина.


Если психиатрические препараты не входят в ваш план поднятие настроения, вы можете многое сделать, чтобы естественным образом повысить уровень серотонина: Триптофан, содержащийся в таких продуктах, как молоко, индейка, рыба, шпинат, семена и яйца, может помочь повысить уровень серотонина за счет выработки 5HTP, аминокислоты, которая увеличивает выработку этого нейротрансмиттера. По ее словам, витамины и минералы, такие как железо, цинк и витамины B3, B9 и C, также могут способствовать выработке серотонина.

Про «кайф бегуна» это не сказка: всего от 30 до 45 минут устойчивой аэробной активности повышают уровень серотонина , давая вам естественное пост-кардио ощущение расслабленности и прилива сил. 


Как связан с дофамин и серотонин?


Хотя Хафиз говорит, что исследования не подтвердили, что низкий уровень серотонина вызывает депрессию или тревогу, мы знаем, что СИОЗС помогают лечить симптомы обоих медиаторов. «СИОЗС предотвращают реабсорбцию серотонина, поэтому в мозгу остается больше серотонина, что вызывает повышение настроения у людей», - говорит она.

Хотя дофамин наиболее тесно связан с вознаграждением и удовольствиями, такими как еда, секс, азартные игры и покупки, Хафиз говорит, что он также может влиять на другие функции организма, такие как сон, память, моторный контроль и пищеварение, и даже играет роль в развитии Болезнь Паркинсона.

И, конечно же, рекреационные наркотики, которые искусственно вызывают выброс дофамина, такие как кокаин, могут привести к зависимости, поскольку они обманывают мозг, заставляя его думать, что он находится на пике работоспособности. Употребление наркотиков значительно влияет на уровень дофамина, что способствует развитию зависимости и абстиненции», - говорит Хафиз. «Это может вызвать чувство эйфории; однако это только временно, пока наркотики остаются в организме».

Хотя дофамин и серотонин действуют на все, от регуляции настроения до сна и аппетита, они только часть головоломки. Самый эффективный и устойчивый способ повысить ваше общее чувство благополучия - это накормить свое тело продуктами, богатыми питательными веществами, укрепить межличностные отношения и практиковать методы снижения стресса, которые помогут вам справиться со всеми жизненными трудностями. 

И да нейротрансмиттер и нейромедиатор это одно и то же.
Технологии Blogger.