Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

9/27/21

Отсутствие доверия усугубляет одиночество.

Исследование показало, что у одиноких людей наблюдается снижение активности в передней части коры островка, области мозга, связанной с формированием доверия. Передняя кора островка была тесно связана с другими областями мозга у тех людей, кто одинок.

Источник: Боннский университет.

Одиночество - это болезненное чувство. Если оно не исчезает, ​​это может привести к психическим заболеваниям, таким как депрессия или тревожные расстройства. Исследователи из университетов Бонна, Хайфы (Израиль) и Ольденбурга обнаружили, что одиночество связано со снижением доверия. Это отражается в изменении активности и взаимодействия различных структур головного мозга, особенно островковой коры.

Все знают, что такое одиночество. За этим чувством стоит воспринимаемое несоответствие потребности в социальных отношениях, и отсутствие доверительных отношений. Как и в случае с голодом, который хочется утолить, чувство одиночества также может побуждать к общению с другими людьми. Однако некоторых людей "поражает" стойкое одиночество. Такие случаи могут увеличить риск развития психического заболевания, например депрессии или тревожных расстройств.

«Одной из причин этого остро переживаемого одиночества может быть недостаток доверия к другим людям», - говорит доктор Дирк Шееле из отдела исследований медицинской психологии больницы Боннского университета, ссылаясь на данные первоначального исследования.

Вместе с профессором д-ром Симоне Г. Шамай-Цури из Хайфского университета (Израиль) и профессором д-ром Рене Хурлеманн из Ольденбургского университета команда д-ра Шееле более подробно исследовала взаимосвязь между доверием и одиночеством. Используя онлайн-анкету, ученые отобрали 42 человека из 3678 взрослых, которые страдали от тяжелого одиночества, но не страдали психическими заболеваниями или получали психотерапию. Контрольную группу составили 40 человек, не страдающих одиночеством.

«Для нас было важно, чтобы наши выводы можно было объяснить пережитым одиночеством и чтобы любое влияние психического заболевания было исключено, насколько это возможно», - объясняет ведущий автор Яна Либерц из команды Шееле.

Внутри сканера мозга: насколько велика ваша готовность делиться чувствами?

Участники сначала выполнили задания на сканере мозга. Среди прочего, они играли в доверие. Им дали десять евро стартового капитала. Основываясь на портретных фотографиях, отображаемых на экране, их попросили решить, сколько денег они готовы поделиться с каждым из показанных людей. Они знали, что получение прибыли сверх их стартового капитала возможно только в том случае, если они поделятся своим стартовым капиталом с другими.

Однако в то же время они должны были быть уверены, что их партнеры по азартным играм не оставят себе деньги, которые они поставили на них. «Участники с ярко выраженным чувством одиночества меньше делились с другими, чем участники контрольной группы», - объясняет Шееле. «Мы интерпретируем это как более низкий уровень доверия».

Исследователи также обнаружили отклонения в обработке данных в областях мозга, участвующих в формировании доверия, по сравнению с контрольной группой. Это было особенно очевидно в передней части коры островка, которая была менее активна у одиноких людей и не так сильно связана с другими областями мозга.

«Важной функцией островной коры является восприятие и интерпретация сигналов собственного тела, таких как сердцебиение», - говорит Либерц. «Это также помогает правильно интерпретировать реакции других людей, такие как выражение лица или настроение - или надежность партнёра».


После доверительной игры экспериментаторы также смоделировали стандартизированную ситуацию разговора с соответствующим участником, которая касалась эмоционально положительного содержания: что бы вы сделали с выигрышем в лотерею? Какие у тебя есть хобби? После этого команда спросила участников об их настроении.

Ученные также собрали образцы крови и слюны, чтобы изучить, среди прочего, повышение уровня связующего гормона окситоцина в ответ на разговор, и измерили расстояние в сантиметрах, которое испытуемые сохраняли от экспериментатора.

Было обнаружено, что у людей, страдающих тяжелым одиночеством, после светской беседы настроение было менее позитивным, чем в контрольной группе. Уровень связующего гормона окситоцина также изменился меньше. Более того, одинокие люди сохраняли пространственное расстояние от экспериментатора примерно на десять сантиметров больше, чем у тех, кого одиночество почти не затронуло.

«В целом результаты показывают, что по всем задачам хроническое одиночество связано со снижением доверия к другим людям», - говорит Шееле, резюмируя наиболее важный вывод.

Отправные точки для лечения одиночества.

Исследовательская группа также рассматривает эти результаты как отправную точку для терапевтического лечения. «Сниженному доверию одиноких людей можно было бы уделить больше внимания в терапии, сделав его темой для обсуждения и, таким образом, сделав так, чтобы пострадавшие знали об этом», - добавляет Либерц. Тогда также можно будет изучить стратегии того, как пострадавшие люди могут укрепить свое доверие к другим людям. В исследовании, которое в настоящее время проводится в больнице Боннского университета, исследователи вместе с коллегами из Хайфы и Ольденбурга изучают, могут ли групповые психотерапевтические вмешательства уменьшить эти негативные психические предубеждения.

Оригинальное исследование: открытый доступ.
« Одиночество и мозг: как воспринимаемая социальная изоляция ухудшает человеческое взаимодействие» от Яны Либерц, Симоне Г. Шамай-Цури, Нира Сапорта, Тимо Эссер, Екатерина Кускова, Биргит Стоффель-Вагнер, Рене Хурлеманн, Дирк Шееле. Продвинутая наука

Технологии Blogger.