Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

9/17/21

Урологи сообщают, что мужчинам, имеющим проблемы с урологией, полезно есть больше овощей и фруктов.

Три исследования, представленные на виртуальной встрече Американской урологической ассоциации (AUA), показали, что растительные диеты связаны со снижением риска эректильной дисфункции (ЭД), более низким уровнем ПСА и более низким уровнем рака простаты среди молодых мужчин.

«Так можем кратко резюмировать эту встречу», - сказала модератор пресс-конференции AUA Стейси Лоэб, доктор медицины, NYU Langone Health в Нью-Йорке, которая также представила одно из исследований.

«Ешьте больше растений для простаты и эрекции», - посоветовала она.

Растения и лечение урологических заболеваний

Исследователи из Медицинской школы Миллера Университета Майами (UMiami) использовали архивы Национального исследования здоровья и питания (NHANES), чтобы оценить связь между растительной диетой и уровнями ПСА. Используя диетические данные опросника по частоте приема пищи, а также её составу, они рассчитали индекс растительной диеты (PDI) и индекс здоровой растительной диеты (hPDI).

Али Музаннар, доктор медицины, сообщил, что в когорте из 1399 мужчин у тех, кто придерживался более здоровой растительной диеты (высокие показатели hPDI), была снижена вероятность повышения уровня ПСА (OR 0,47, 95% CI 0,24-0,95). 

«Растительные диеты обладают защитным действием от рака простаты», - сказал Музаннар во время пресс-конференции. «Но нам все еще нужно больше информации и больше клинических испытаний, чтобы установить причинный эффект, но было обнаружено множество ассоциаций между более низким риском рака простаты и более низким риском повышенного уровня ПСА с растительной диетой».

Он добавил, что «это также работает и наоборот - было показано, что мясо связано с высоким уровнем агрессивного рака простаты и высоким риском её рецидива».

Проконсультируйтесь по проблеме эректильной дисфункции, и лечению урологических заболеваний в городе Дмитров. Клиника доктора Юртаева. Урология. телефон +79060748485.

Во втором исследовании, проведенном в UMiami, Рубен Блахман-Браун, доктор медицины, Ранджит Рамасани, доктор медицины, и его коллеги использовали базу данных NHANES для оценки 2549 мужчин, 57,4% из которых имели некоторую степень ЭД. Он сообщил, что факторы риска, такие как возраст, ИМТ, гипертония, диабет и инсульт в анамнезе, тесно связаны с риском ЭД.

«Однако увеличение потребления растительной пищи было связано со снижением риска эректильной дисфункции», - отмечает Блахман-Браун (OR 0,98, 95% ДИ 0,96 0,99).

Лоеб и его коллеги провели проспективное исследование с участием 27 243 мужчин, за которыми наблюдали до 28 лет, в рамках исследования Health Follow-up.

Они обнаружили, что у мужчин в возрасте ≤ 65 лет на момент постановки диагноза, которые употребляли растительную диету, у них был более низкий риск прогрессирующего рака простаты (HR 0,68, 95% ДИ 0,42–1,10). Среди молодых мужчин большее потребление растительной диеты было связано с более низким риском развития рака простаты (HR 0,81, 95% ДИ 0,70–0,95) и смертельных исходов (HR 0,53, 95% ДИ 0,32–0,90).

«Это действительно обнадеживает, учитывая многочисленные преимущества для здоровья и окружающей среды от растительных диет», - сказал Лоеб. «И мы считаем, что их следует рекомендовать мужчинам, обеспокоенным риском рака простаты».

Беспроигрышный вариант.

По вопросу о воздействии на окружающую среду растительных диет Музаннар отметил, что более высокое потребление мяса связано с выбросами парниковых газов, проблемами воды, уменьшением биоразнообразия. «Существует значительный эффект от соблюдения растительной диеты», - сказал он. «Будь то у людей, пропагандируя здоровый образ жизни и снижая риск множественных видов рака - в частности, рака простаты - или воздействия на окружающую среду».

«Я считаю это беспроигрышным вариантом», - сказал Леб. «Обратной стороны здесь нет. Вы уменьшите риск агрессивного рака простаты и повышенного уровня ПСА, а также увеличите свои шансы на сохранение эректильной функции, и это даже просто лучше для планеты в целом».

Рамасани предположил, что будущие наблюдательные исследования «должны быть сосредоточены, по крайней мере, на мужчинах, переходящих на растительную диету, и посмотреть, что происходит с ПСА, рецидивами рака простаты и уровнем тестостерона».

Он признал, что «изучать диету всегда сложно», но «это было бы достаточно легко, чтобы попробовать».


Основной источник

Американская урологическая ассоциация

Ссылка на источник: Kresch E, et al. «Растительные диеты связаны со снижением риска эректильной дисфункции» AUA 2021; Аннотация ПД20-05.

Музаннар А. и др. «Влияние растительной диеты на уровень ПСА: данные Национального исследования здоровья и питания» AUA 2021; Аннотация ПД65-08.

Loeb S и др. «Ассоциация моделей питания на основе растений с риском рака простаты» AUA 2021; Аннотация MP32-06.


Технологии Blogger.