Матери-приматы могут носить умерших младенцев после их смерти, как способ выражения скорби

Изучая 50 видов приматов, учёные обнаружили, что 80% изученных видов приматов проявляли проявляли подобное поведение при переносе трупов, чтобы справиться с горем. После потери младенца некоторые матери-приматы носили тело до четырех месяцев после его смерти.

Согласно новому исследованию под руководством UCL, некоторые виды приматов могут выражать горе по поводу смерти своего младенца, постоянно нося труп с собой, иногда в течение нескольких месяцев, что имеет значение для нашего понимания того, как животные, не являющиеся людьми, испытывают эмоции.

Опубликованные в Proceedings of the Royal Society B , учёные собрали данные из статей, опубликованных в 126 научных журналов о поведении приматов. В крупнейшем исследовании такого рода учёные провели самый обширный и тщательный на сегодняшний день количественный анализ поведения, известного как «ношение трупа младенца» у матерей-приматов, изучив 409 случаев у 50 видов приматов.

Хотя среди ученых ведутся споры о том, знают ли приматы о смерти, это новое исследование предполагает, что матери-приматы могут обладать осознанием - или иметь возможность узнавать о смерти с течением времени.

Соавтор исследования доктор Картер (UCL Anthropology) сказала: «Наше исследование показывает, что приматы могут узнавать о смерти так же, как и люди: может потребоваться опыт, чтобы понять, что смерть приводит к длительному «прекращению функций организма». ', что является одним из представлений о смерти, присущих людям. Мы не знаем и, возможно, никогда не узнаем, смогут ли приматы понять, что смерть универсальна, что все животные, включая их самих, умрут.
«Наше исследование также имеет значение для того, что мы узнали о том, как переживают горе приматы. Известно, что матери после мертворожденния, которые держали мертвого ребенка на руках, с меньшей вероятностью испытают тяжелую депрессию, поскольку у них есть возможность выразить материнскую связь. Некоторым матерям приматов может потребоваться то же время, чтобы справиться с потерей, что показывает, насколько сильны и важны материнские связи для приматов и млекопитающих в целом».

 80% животных, участвовавших в исследовании, демонстрировали поведение при ношении трупов. Хотя это поведение широко распространено среди отряда приматов, было обнаружено, что это поведение наиболее часто встречается у человекообразных обезьян и обезьян Старого Света, которые также носили своих младенцев после смерти в течение самых продолжительных периодов времени.

Команда обнаружила, что вид приматов был сильным фактором, определяющим, переносятся ли тела младенцев; приматы, которые давно ответвились, такие как лемуры, не несли младенческие тела после смерти, но все же было обнаружено, что они выражают горе другим поведением, например, возвращаясь к трупу.

Было обнаружено, что как возраст матери на момент смерти младенца, так и способ его смерти влияют на вероятность ношения трупа младенца. Исследователи обнаружили, что молодые матери с большей вероятностью носят своих младенцев после их смерти, в то время как травматические смерти, такие как детоубийства или несчастные случаи, с меньшей вероятностью приводят к ношению трупов по сравнению со смертями, вызванными нетравматическими событиями, такими как болезнь.

Исследование также показало, что среди тех видов, которые несят своих мертвых младенцев, продолжительность времени, проведенного с трупом, варьировалась в зависимости от силы связи между матерью и младенцем, обозначенной возрастом младенца на момент их смерти; младенцев вынашивали дольше, когда они умирали в более молодом возрасте, и меньше, когда они достигли примерно половины возраста отлучения от груди.


Соавтор исследования Элиза Фернандес Фуэйо (UCL Anthropology) сказала: «Мы показали, что матери, которые были сильнее привязаны к своему младенцу в момент смерти, несут труп дольше, причем эмоции, возможно, играют здесь важную роль. Однако наше исследование также показывает, что благодаря опыту со смертью и внешними сигналами матери-приматы могут лучше осознавать смерть и поэтому «решают» не носить с собой своего мертвого младенца, даже если они все еще могут испытывать связанные с потерей эмоции.

«Мы обнаружили, что связи, особенно связь между матерью и младенцем, возможно, стимулируют реакцию приматов на смерть. Из-за нашей общей эволюционной истории человеческие социальные связи во многом похожи на узы нечеловеческих приматов. Следовательно, вполне вероятно, что человеческие погребальные обычаи и горе берут свое начало в социальных связях. Танатологическое поведение, которое мы наблюдаем у приматов сегодня, возможно, присутствовало и у ранних человеческих видов - и они, возможно, трансформировались в различные ритуалы и практики погребения во время эволюции человека, и во время формирования когнитивного контроля.


Оригинальное исследование: закрытый доступ.
« Почему некоторые матери-приматы несят труп своего младенца? Межвидовое сравнительное исследование» Alecia Carter et al. 


We compiled a database of 409 published cases across 50 different primate species of mothers’ responses to their infants’ deaths and used Bayesian phylogenetic regressions with an information-theoretic approach to test hypotheses proposed to explain between- and within-species variation in ICC. We found that ICC was more likely when the infant’s death was non-traumatic (e.g. illness) versus traumatic (e.g. infanticide), and when the mother was younger.

These results support the death detection hypothesis, which proposes that ICC occurs when there are fewer contextual or sensory cues indicating death. Such an interpretation suggests that primates are able to attain an awareness of death. In addition, when carried, infant age affected ICC duration, with longer ICC observed for younger infants. This result suggests that ICC is a by-product of strong selection on maternal behaviour.


https://royalsocietypublishing.org/doi/abs/10.1098/rspb.2021.0590

Перевод А. Юртаев

Интегративная неврология Дмитров