Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

9/11/21

Во власти когнитивного контроля.

Различия в когнитивном контроле у ​​здоровых людей, по-видимому, зависят от его степени.

Сможете ли вы начать задачу и выполнять ее до конца, игнорируя соблазн залесть а Интернет или вас посетило внезапное озаренике, что вам следует заняться стиркой?

Или, может быть, вам стоит заняться чем-то другим прямо сейчас?

Способность, которая позволяет людям строить планы или цели и выполнять их, не теряя внимания, называется когнитивным контролем. Здоровые люди существенно различаются по своей способности использовать когнитивный контроль, и многие психоневрологические расстройства связаны с проблемами когнитивного контроля.

Но есть кое-что, чего исследователи до сих пор не знают: как именно и почему когнитивный контроль меняется от человека к человеку? Какие области мозга задействованы? Как активность мозга связана с поведением?

Тодд Бравер, профессор психологии и мозга в области искусств и наук, работает над тем, чтобы ответить на эти вопросы. Он и его группа исследователей считают, что они разработали более надежный метод исследования, и недавно они опубликовали первое из того, что обещает стать множеством исследований, посвященных изучению мозговой основы когнитивного контроля как у отдельных лиц, так и между группами.  

Их первоначальные результаты были опубликованы 19 августа в сентябрьском номере журнала Journal of Cognitive Neuroscience. 

Когда дело доходит до исследования когнитивного контроля, типичное исследование включает изучение того, как испытуемые решают одну или две лабораторные задачи. Затем результаты обобщаются для применения к более широким вопросам, интересующим исследователей.

«Мы все знаем, что это не самый верный подход», - сказал Бравер. Это потому, что когнитивный контроль, необходимый для выполнения одной задачи в одних обстоятельствах, может не указывать на разные типы задач в разных обстоятельствах. «Но из-за своей простоты именно так эта область обычно решает такие типы вопросов».

Чтобы попытаться получить более обобщенные результаты, Бравер разработал исследовательскую схему, которая не только реализует полный набор когнитивных тестов, но также рассматривает их в различных условиях.

«Мы изучаем набор задач, а затем также пытаемся увидеть, как каждый человек работает, когда его побуждают использовать различные способы управления», - сказал он. Каждый человек выполнял четыре задания в трех различных условиях, находясь под контролем функциональной МРТ. Функциональная МРТ измеряет изменения кровотока по всему мозгу, чтобы определить области, на которые больше всего повлияли тесты.

Бравер обнаружил, что различия в когнитивном контроле, по-видимому, были различиями в степени - общие закономерности были обнаружены как в мозге, так и в поведении большинства из 80 испытуемых.

«Мы обнаружили согласованность в выполнении четырех задач в этих областях мозга, - сказал Бравер, - но люди различались по степени». Что наиболее важно, как и ожидалось, изменения в мозговой активности отражались изменениями в уровне выполнения заданий: участники различались по способу использования когнитивного контроля. В совокупности эти результаты показывают исследовательской группе, что результаты более обобщаемы.

«Это то, о чем мы заботимся, - сказал он, - потому что мы думаем, что эффективное использование когнитивного контроля в целом должно приводить к повышению производительности».

Четыре теста являются
 психологическими стандартами: задание Струпа; задача AX-CPT; парадигма Cued-TS; и задача Штернберга.

Все четыре задания выполнялись при трех условиях. Исходное состояние было похоже на популярную викторину; участники не знали, когда возникнут требования когнитивного контроля. Было проактивное состояние, при котором участники заранее знали, что их когнитивный контроль будет необходим для выполнения задачи, и могли подготовиться соответствующим образом.

Наконец, в реактивном состоянии участники не знали заранее о требованиях к контролю, но были быстро проинформированы об определенных типах испытаний по присутствующим характеристикам.

«Это похоже на знак остановки», - сказал Брейвер. Вы не знаете, прежде чем увидите это, что вам нужно остановиться, но как только вы обнаружите красный цвет или форму восьмиугольника, вы начнете замедляться.

Визуализация показала, что мозг участников находился в разных состояниях в каждом из трех состояний, что указывает на качественную разницу, когда дело доходит до задействования когнитивного контроля в разных ситуациях.

Те, кто лучше справлялся с задачами в любых условиях, также демонстрировали наиболее стабильную сигнатуру активности мозга. Но независимо от работоспособности людей состояния мозга группируются вокруг схожих моделей активности.

«Я не думаю, что разумно начинать изучение клинических популяций, не имея вначале понимания того, как когнитивный контроль функционирует в здоровом мозге», - сказал он. «Мы знаем, что когнитивный контроль демонстрирует одни из самых больших различий даже среди здоровых, поэтому мы хотели развить базовый уровень понимания у здоровых молодых людей, прежде чем расширяться в наших планах».


Оригинальное исследование: открытый доступ.
« Дуальные Механизмы Проекта по когнитивному контролю » Тодд смелее и др. Журнал когнитивной неврологии


Технологии Blogger.