Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

9/07/21

14 ноотропов, которые реально работают. Доказано наукой.


Ноотропы и пищевые добавки - это натуральные или синтетические вещества, которые можно принимать для улучшения умственной деятельности здоровых людей.

Они приобрели популярность в сегодняшнем высококонкурентном обществе и чаще всего используются для улучшения памяти, внимания, творческих способностей, интеллекта и мотивации.

 14 лучших ноотропов, которые повышают производительность мозга.



1. Кофеин.

 
Кофеин - самое широко потребляемое психоактивное вещество в мире .
Он содержится в кофе , какао, чае, орехах кола и гуаране и добавлен во многие газированные напитки, энергетические напитки и лекарства. Его также можно принимать в качестве добавки, отдельно или в сочетании с другими веществами 

Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы в вашем мозгу, заставляя вас чувствовать себя менее уставшим.

Потребление 40–300 мг кофеина в день повышает вашу бдительность и внимание и сокращает время реакции. Эти дозы особенно эффективны для людей, которые устали или вымотанны.

Кофеин - это природное химическое вещество, которое повышает вашу бдительность, улучшает ваше
внимание и сокращает время реакции.


2. L-теанин

L-теанин - это встречающаяся в природе аминокислота, содержащаяся в чае , но ее также можно принимать в качестве пищевой добавки 
Несколько исследований показали, что прием 200 мг L-теанина оказывает успокаивающее действие, не вызывая сонливости.

Было обнаружено, что прием даже всего 50 мг - это количество, содержащееся примерно в двух чашках заваренного чая - увеличивает альфа-волны в мозгу, которые связаны с творчеством.

L-теанин еще более эффективен, если принимать его вместе с кофеином. По этой причине их часто используют вместе в добавках, повышающих производительность мозга. Более того, они оба естественным образом содержатся в чае.

L-теанин - это аминокислота,
содержащаяся в чае, которая может усилить чувство спокойствия и может быть связана с повышением творческих способностей . Его эффективность еще больше в сочетании с кофеином.


3. Креатин

 Креатин - это аминокислота, которую ваше тело использует для производства белка.
Это популярная добавка для бодибилдинга, которая способствует росту мышц, но также полезна для вашего мозга.

После того, как он всасывается, креатин попадает в ваш мозг, где он связывается с фосфатом, создавая молекулу, которую ваш мозг использует для быстрого питания своих клеток.

Эта повышенная доступность энергии для клеток вашего мозга связана с улучшением кратковременной памяти и навыков рассуждений, особенно у вегетарианцев и людей, находящихся в состоянии сильного стресса.

Исследования показывают, что принимать 5 граммов креатина в день безопасно без каких-либо негативных последствий. Большие дозы также эффективны, но исследования их долгосрочной безопасности отсутствуют.

Креатин - это аминокислота,
которая может улучшить кратковременную память и мыслительные способности. Он наиболее
эффективен для вегетарианцев и людей, находящихся в состоянии стресса. Доказано, что дозы 5 граммов в день
безопасны в долгосрочной перспективе.

4. Бакопа Моньери
Bacopa monnieri - это древнее растение, используемое в аюрведической медицине для улучшения работы мозга .
Несколько исследований показали, что добавки Bacopa monnieri могут ускорить обработку информации в вашем мозгу, сократить время реакции и улучшить память.

Bacopa monnieri содержит активные соединения, называемые бакозидами, которые защищают ваш мозг от окислительного стресса и улучшают передачу сигналов в гиппокампе, области вашего мозга, в которой обрабатываются воспоминания.

Эффект от Bacopa monnieri ощущается не сразу. Следовательно, для максимальной пользы следует принимать дозы 300-600 мг в течение нескольких месяцев.

 Bacopa monnieri - это травяная добавка, которая, как было доказано, улучшает память и обработку информации при приеме в течение нескольких месяцев.


5. Родиола розовая

Родиола розовая - это адаптогенное растение, которое помогает организму более эффективно справляться со стрессом.
Несколько исследований показали, что добавки родиолы розовой могут улучшить настроение и уменьшить эмоциональное выгорание как у людей с тревожностью, так и у людей, находящихся в состоянии сильного стресса.

Было показано, что ежедневный прием небольших доз родиолы розовой снижает умственную усталость и улучшает самочувствие студентов колледжа во время стрессовых экзаменов.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить оптимальную дозировку и лучше понять, как эта трава вызывает эти эффекты.

 Родиола розовая - это натуральное растение, которое может помочь вашему организму адаптироваться к периодам
высокого стресса и снизить связанную с ним умственную усталость.

6. Женьшень 


Корень женьшеня обыкновенного - древнее лекарственное растение, используемое для улучшения работы мозга.
Было доказано, что однократный прием 200-400 мг женьшеня снижает утомляемость мозга и значительно улучшает производительность мозга при выполнении сложных задач, таких как умственные математические задачи.

Однако неясно, как женьшень улучшает работу мозга. Это может быть связано с его сильным противовоспалительным действием, которое помогает защитить ваш мозг от окислительного стресса и улучшает его функцию.

Некоторые долгосрочные исследования показали, что ваше тело может адаптироваться к женьшеню , что делает его менее эффективным после нескольких месяцев использования. Следовательно, необходимы дополнительные исследования его долгосрочных ноотропных эффектов.

 Случайные дозы женьшеня Panax могут помочь улучшить умственную функцию, но необходимы дополнительные исследования его
долгосрочной эффективности.


7. Гинкго билоба

 
Экстракты листьев дерева гинкго билоба также могут оказывать положительное влияние на ваш мозг.
Было показано, что добавки гинкго билоба улучшают память и умственную деятельность у здоровых пожилых людей при ежедневном приеме в течение шести недель.

Прием гинкго билоба перед тяжелой нагрузкой также снижает высокое кровяное давление, связанное со стрессом, и снижает уровень кортизола , это гормона стресса.

Предполагается, что некоторые из этих преимуществ использования могут быть связаны с увеличением притока крови к мозгу после приема добавок гинкго билоба.

Хотя эти результаты обнадеживают, не все исследования показали положительный эффект. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять потенциальную пользу гинкго билоба для вашего мозга.

Некоторые исследования показывают,
что гинкго билоба может улучшить память и умственную деятельность, а также может быть полезным в стрессовых ситуациях. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

8. Никотин


 Никотин - это химическое вещество природного происхождения, которое содержится во многих растениях, особенно в табаке. Это также одно из соединений, от которых сигареты вызывают привыкание.
Его также можно потреблять через никотиновую жевательную резинку или через кожу через никотиновый пластырь.

Исследования показывают, что никотин может иметь ноотропные эффекты, такие как повышение бдительности и внимания, особенно у людей с естественной недостаточной продолжительностью концентрации внимания.

Также было обнаружено, что он улучшает двигательную функцию. Более того, жевание никотиновой резинки улучшает скорость и плавность почерка.

Однако это вещество может вызывать привыкание и смертельно опасно в высоких дозах, поэтому следует соблюдать осторожность.

Никотин обычно не рекомендуется из-за риска привыкания. Однако употребление никотина оправдано, если вы не пытаетесь бросить курить.

Никотин - это химическое вещество природного происхождения, которое повышает бдительность, внимание и двигательные функции. Тем не менее, в высоких дозах он вызывает привыкание и токсичен.

9. Ноопепт


Ноопепт - это синтетический препарат, который можно приобрести в качестве лекарства.
В отличие от некоторых природных ноотропов, эффекты Ноопепта можно почувствовать в течение нескольких минут, а не часов, дней или недель, и они обычно длятся несколько часов.

Исследования на животных показали, что Ноопепт ускоряет формирование и восстановление воспоминаний в мозгу за счет повышения уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF), соединения, которое способствует росту клеток мозга.

Исследования на людях показали, что этот препарат помогает людям быстрее восстанавливаться после травм головного мозга, но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как его можно использовать в качестве ноотропа у здоровых взрослых.

Ноопепт - это быстродействующий синтетический ноотроп, который может улучшить память за счет увеличения уровня BDNF в вашем мозгу. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

10. Пирацетам

 
Пирацетам - еще одна синтетическая ноотропная молекула, которая очень похожа на Ноопепт по структуре и функциям.
Было доказано, что он улучшает память у людей с возрастным снижением умственного развития, но не приносит особой пользы здоровым взрослым.

В 1970-х годах несколько небольших, плохо спланированных исследований показали, что пирацетам может улучшить память у здоровых взрослых, но эти результаты не были воспроизведены в других исследованиях. 

Хотя пирацетам широко доступен и продвигается как "умный препарат", исследования его эффектов отсутствуют.

Пирацетам продается как ноотропная лекарство, но исследований, подтверждающих его эффективность, недостаточно.

11. Фенотропил


 Фенотропил, также известный как фенилпирацетам, представляет собой синтетический умный препарат, который широко доступен в качестве лекарства.
Он похож по структуре на пирацетам и Ноопепт и помогает мозгу восстанавливаться после различных травм и заболеваний, таких как инсульти эпилепсия и черепно-мозговая травма.

Одно исследование на крысах показало, что фенотропил немного улучшает память, но исследования, подтверждающие его использование в качестве лекарства у здоровых взрослых, не проводились. 

Фенотропил позиционируется как «умный» препарат, но исследований, показывающих его преимущества в отношении улучшения памяти у здоровых взрослых, нет.

12. Модафинил (Провигил)

 
Модафинил, обычно продаваемый под торговой маркой Provigil , является лекарством, отпускаемым по рецепту, которое часто используется для лечения нарколепсии, заболеваеие, которое вызывает неконтролируемую сонливость 

Его стимулирующие эффекты аналогичны эффектам амфетаминов или кокаина. Тем не менее, исследования на животных показывают, что у него более низкий риск зависимости

Несколько исследований показали, что модафинил значительно снижает чувство усталости и улучшает память у недосыпающих взрослых.

Он также улучшает исполнительные функции или способность правильно управлять своим временем и ресурсами для достижения ваших целей.

Хотя модафинил, по-видимому, обладает сильным ноотропным действием, в большинстве стран он доступен только по рецепту.

Даже по назначению важно использовать этот препарат ответственно, чтобы избежать негативных побочных эффектов.

Хотя модафинил обычно считается не вызывающим привыкания, сообщалось о случаях зависимости и возникновения симптомов отмены при высоких дозах.

Модафинил - это лекарство, отпускаемое по рецепту, которое может уменьшить сонливость и улучшить функцию мозга у здоровых взрослых, особенно у тех, кто недосыпает. Однако его следует принимать только по назначению врача.

13. Амфетамины (Adderall)

 
Аддералл - это лекарство, отпускаемое по рецепту, которое содержит сильнодействующие амфетамины.
Чаще всего его назначают для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ) и нарколепсии, но его все чаще принимают здоровые взрослые для улучшения внимания и концентрации.

Adderall работает, увеличивая доступность химических веществ мозга дофамина и норадреналина в префронтальной коре, области мозга, которая контролирует рабочую память, внимание и поведение.

Амфетамины, содержащиеся в Adderall, заставляют людей чувствовать себя более бодрыми, внимательными и оптимистичными. Еще они снижают аппетит.

Обзор 48 исследований показал, что Adderall значительно улучшил способность людей контролировать свое поведение и улучшил кратковременную память.

В зависимости от назначенной дозы и типа таблеток эффект сохраняется до 12 часов.

Важно отметить, что этот препарат не лишен побочных эффектов.

Аддерал широко используется в кампусах колледжей, при этом некоторые опросы показывают, что до 43 процентов студентов употребляют стимулирующие препараты без назначения врача.

Побочные эффекты злоупотребления Adderall включают беспокойство, низкое половое влечение и потоотделение.

Злоупотребление аддералом в развлекательных целях также может вызвать более серьезные побочные эффекты, такие как сердечный приступ, особенно при смешивании с алкоголем.

Доказательства того, что Adderall улучшает умственную деятельность, убедительны, но его следует принимать только по назначению врача.

Adderall недоступен без рецепта и запрещен в некоторых странах, но, по-видимому, улучшает функцию мозга у здоровых взрослых и людей с СДВГ.

14. Метилфенидат (риталин)


Риталин - еще одно лекарство, отпускаемое по рецепту, которое используется для лечения симптомов СДВГ и нарколепсии.
Как и Adderall, он является стимулятором и увеличивает концентрацию дофамина и норадреналина в вашем мозгу. Однако он не содержит амфетаминов.

У здоровых взрослых риталин улучшает кратковременную память, скорость обработки информации и внимание.

Обычно он хорошо переносится, но может иметь противоположный эффект и ухудшать мышление при приеме чрезмерной дозы.

Как и Аддерал, риталином широко злоупотребляют, особенно люди в возрасте 18–25 лет.

Наиболее частые побочные эффекты риталина включают бессонницу, боль в животе, головную боль и потерю аппетита.

Он также может вызывать галлюцинации, психозы, судороги, сердечную аритмию и высокое кровяное давление, особенно при приеме в высоких дозах.

Риталин - мощный стимулятор, который следует принимать только по назначению врача и не злоупотреблять им.

Риталин - это "умный препарат", улучшающий обработку информации, память и внимание. Но доступен только по рецепту.

Ноотропы и пищевые добавки относятся к натуральным, синтетическим и рецептурным веществам, которые улучшают умственную функцию.

Умные препараты, отпускаемые по рецепту, такие как Аддералл и Риталин, оказывают сильнейшее и наиболее значительное влияние на память и внимание.

Синтетические ноотропные добавки, такие как Ноопепт и пирацетам, широко доступны, но исследований их эффективности у здоровых взрослых недостаточно.

Многие природные ноотропы используются в альтернативной медицине, но их эффекты обычно более слабые и действуют медленнее. Иногда их принимают в комбинации, чтобы повысить их эффективность.

В современном обществе растет использование ноотропов и пищевых добавок, но необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять их преимущества.


Технологии Blogger.