Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

8/31/21

Мануальная терапия в Дмитрове.

Мануальная терапия или массаж в чём разница?


Массаж против мануальной терапии.
Контекст, в котором используется слово, может изменить значение всего текста, и его значение.

      Например, в зависимости от контекста слово хиромант очень легко перепутать со словом хиропрактик. Если подбирать варианты на английском, то попробуйте хотя бы по русски просклонять слово вколотить или вправить.
      
      Различные медицинские термины также связаны с определенным социальным контекстом, в котором они обычно используются. Если кто-то использует медицинский термин в социальной сети, это может вызвать путаницу, которая приводит к недоразумениям и ненужным и контрпродуктивным аргументам.
Основным примером этого печального явления является использование термина «мануальная терапия» в области массажа.

      В переводе с латыни слово manus означает «рука», и поэтому любая терапия, проводимая с помощью рук, технически является мануальной терапией. Гооворя, другими словами массажисты могут называть себя мануальными терапевтами, потому что сфера их практики - это манипуляция на мягких тканях.
      
      В Западной школе массажа в основном используют руки, а в Восточной школе массажа используются ступни или колени. Тем не менее, мы не называем массажистов, практикующих восточные массажные техники, "ножными массажистами"🤔
        
В то же время медицинский массаж не использует весь арсенал мануальной терапии. Например, массажист не может проводить манипуляции на позвоночнике, мобилизацию суставов или выполнять массаж сонной артерии. 

Таким образом, термин «мануальная терапия» включает в себя термин «массаж» НО НЕ НАОБОРОТ. Эти два термина не являются точно взаимозаменяемыми.

        Если массажист позиционирует себя «мануальным терапевтом» и использует это термин в своём лексиконе это значит, что он приравнивает себя к врачу, и это в данном случае очень неуместно и нечестно.
        
     Существуют специальные методики и сленг среди врачей мануальных терапевтов. В этом случае даже врач-терапевт, объявляющий себя - «мануальным терапевтом», может рассматриваться как «самозванец», создавая таким образом очень много путаницы.
     
     Если встаёт вопрос о массаже и мануальной терапии, то со стороны точки зрения врача мануального терапевта этот вопрос совершенно неадекватен. Очень много массажистов выдают себя за " мануального терапевта" в соцсетях и даже на сайтах крупных медицинских клиник. 
     
На мой взгляд, ответ на этот вопрос двусторонний. С одной стороны, это вопрос маркетинга, а с другой - это общественное восприятие, которое по-прежнему пытается приравнять профессию массажиста к профессии врача.

    Сейчас мало кто помнит профессора Ка́рела Ле́вита и врача невропатолога Гео́ргия Алекса́ндровича Ива́ничева мало кто вспоминает, даже из молодого поколения врачей мануальных терапевтов. А упоминание мануального терапевта Киша вгоняет в ступор даже бывалых врачей мануальных терапевтов.

  Но вернёмся к массажистам. Это те массажисты, которые пытаются отделиться от массажа и представить себя в «новом и модном» свете, в качестве "мануального терапевта", способствуют фрагментации профессии и вторжению в смежные профессиональные области с возможными юридическими последствиями.
  
  Знание того, что потребители часто поддаются новым тенденциям, и так скажем, модные словечки, представляя себя в качестве члена какой-то модной «новой волны» или касты - это не очень хорошея идея. 
  
Таким образом, «Мануальная терапия» стала новым модным словом, которое практикующие врачи быстро приняли. Однако этот термин, или, вернее, его истинное понятие, вряд ли понятен каждому.

   В своей профессиональной деятельности я уже сталкивался множество раз в прискорбных ситуациях, в которых массажисты пытались стать "мануальными терапевтами". Чаще всего это заканчивалось в лучшем случае отрывом дужки позвонков.
   
     В середине семидесятых различные методы мануальной терапии стали очень популярными в странах Восточной Европы, и была организована Ассоциация мануальной терапии, руководство которой располагалось в бывшей Чехословакии.

В городе Дмитров, Московской области по адресу Подлипецкая слобода 36 корпус А открылся центр мануальной терапии, где принимают именно врачи мануальные терапевты. Запись по телефону +7(499)964-53-45.
     

Мануальная терапия в СССР   


 В бывшем Советском Союзе мануальная терапия получила большую поддержку и интерес со стороны врачей и массажистов.
 
    Множество массажистов было принято в Ассоциацию мануальной терапии, что стимулировало множество клинических и экспериментальных исследований. Общественность очень скоро узнала о «новом» способе лечения.
    
   Однако очень скоро все резко изменилось. Как только стало известно, что мануальная терапия может приносить значительный доход, Чешская Ассоциация резко изменила свои стандарты и закрылась от мирового сообщества, и решила, что только неврологи могут легально практиковать мануальную терапию. Позже юридические границы были немного расширены, и Ассоциация включила "врачей ортопедов в качестве претендентов на роль врача мануального терапевта", которым по закону разрешалось заниматься мануальной терапией.

Никто тогда не смог объяснить, почему невролог или ортопед могут применять методы мануальной терапии, включая массаж, а другие врачи нет.

   В результате этого решения количество практикующих врачей, которые по закону могут использовать мануальную терапию, резко сократилось. Массажисты вообще выпали из этого списка.
  
Еще одним существенным провалом стало то, что многие врачи , не прошли надлежащую подготовку, так как Чешская Ассоциация Мануальной Терапии отказала им в доступе к знаниям и клиническим методам.

   В заключение: прежде чем массажист или руководство клиники решит использовать «новый» и модный способ маркетинга своих медицинских услуг, пусть ответят на простой вопрос может ли медицинский брат или фельдшер стать врачом?
   
   Безусловно, массаж по определению является методом мануальной терапии ,но это лишь часть этой более широкой концепции. 

Ключевые слова мануальная терапия, Дмитров.


Технологии Blogger.